Цены на грецкий орех в Украине, Калифорнии, Чили на 06.10.2015

Цены на грецкий орех в Украине, Калифорнии, Чили на 06.10.2015

Главная сентябрьская новость из Калифорнии — Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США опубликовала официальную оценку нового урожая грецкого ореха — 575000 т. (в скорлупе), что значительно ниже предыдущих оценок (607000 т.).

С одной стороны, объявленные цифры по новому урожаю грецких орехов должны были бы насторожить продавцов — попридержать новый урожай и зафиксировать цены, но с другой стороны, нет ощущения, что это принесет стабильность цен, а главное, прояснит ситуацию на рынке грецких орехов, которую ищут продавцы и покупатели. Действительно, в прошлом году объективная оценка USDA NASS нового урожая оказалась на 17000 т. ниже объемов реально собранного урожая, и, слушая сегодня комментарии трейдеров, можно с уверенность сделать вывод, что мало кто верит официальным оценкам нового урожая грецкого ореха.

Ситуация с предложениями по новому урожаю грецких орехов должна проясниться к концу недели. Прямо сейчас в качестве индикатора цен на новый урожай грецкого ореха можно использовать цену на LHP20% — 7.50 долл. США/кг. FAS Калифорния.

На прошлой неделе цены на грецкий орех продолжали падать на фоне слабого спроса, особенно в Китае, которому не помогли даже остатки урожая 2014 г.

В ситуации, когда в Китае ждут хороший новый урожай, и накоплены приличные запасы грецкого ореха из Калифорнии, низкий спрос на грецкий орех нового урожая не удивляет.

Текущая ситуация на глобальных рынках грецкого ореха не могла не сказаться на ценах последних сделок с восточноевропейскими упаковщиками. В Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии в этом году также ожидаются хорошие урожаи грецкого ореха, но, несмотря на то, что пройдет некоторое время, прежде чем дешевый американский грецкий орех появится на европейских рынках, мы входим в переходный период, когда высокие цены на грецкий орех старого урожая будут двигаться в сторону более низких цен нового урожая, либо наоборот. Конечно, восточноевропейские упаковщики имеют в запасе 1-2 месяца до подхода нового урожая, но они должны будут придерживаться американских цен, чтобы успеть распродать старые запасы. Скорее всего, первые предложения по новому урожаю грецких орехов от восточноевропейских упаковщиков появятся к концу сентября. И если не будет проблем на границе с Украиной, а в этом году это маловероятно, первые фуры покинут Украину в середине октября.

Восточная Европа

Первые предложения по новому урожаю грецких орехов находятся на уровне 8 евро/кг за LH80%. Скорее всего, они базируются на первых предложениях приходящих из Калифорнии и не отражают актуальные цены на восточноевропейских рынках. В течение ближайших 10 дней должны поступить реальные предложения, и цены должны быть ниже американских. Ниже предлагается грецкий орех из Украины по спотовым ценам.

Таблица 1. Цены на украинский грецкий орех урожая 2015 г. (первая половина сентября) на условиях поставки FCA/Склад СПб:

СортЦена USD/кг FCAЦена USD/кг СпбПериод поставки
Light halves 80%9.0011.25Октябрь
Light halves 40%8.2510.32Октябрь

Калифорния

Рынок по объему продаж тихий. Калифорния заявляет, что они достигли определенной стабильности в ценах на грецкий орех, после объявления официальных оценок нового урожая и больших поставок в августе. Несмотря на это, крупные упаковщики не спешат делать свои предложения.

Таблица 2. Цены на калифорнийский грецкий орех урожая 2015 г. (первая половина сентября) на условиях поставки FAS Калифорния/Склад СПб:

СортЦена USD/кг FCAЦена USD/кг Спб
Chandler LHP 80%8.2710.42
Chandler LHP 40%7.839.87
Chandler LHP 20%7.509.46
Орехи в скорлупе
Chandler Jumbo3.204.13
Serr Jumbo3.314.27
Hartley Naturals Jumbo3.154.07
Hartley Bleached Jumbo3.264.21
Howard Jumbo3.154.07

Чили

Таблица 3. Цены на чилийский грецкий орех (первая половина сентября) на условиях поставки CFR EMP/Склад СПб:

СортЦена USD/кг FCAЦена USD/кг СпбПериод поставки
Large Pieces Extra Light8.7010.87Октябрь
Large Pieces Extra Light/ Light8.5010.63Октябрь
Medium Pieces Extra Light8.4010.50Октябрь
Light amber pieces7.008.77Октябрь
Источник:
Похожие статьи:
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на украинский и калифорнийский грецкий орех по состоянию на 28.10.2015 г.
0
Цены на грецкий орех и фундук в Украине, Чили, США, Турции, Азербайджане по состоянию на 11.11.2015. Цены составлены по результатам опроса производителей в данных странах.
0
Согласно последним прогнозам, цены на грецкий орех в Украине в этом году останутся на уровне прошлого года.
0
Прогноз на большой урожай грецких орехов в Калифорнии вызвал значительное падение цен. В то же время начались продажи грецких орехов нового урожая из Чили. Ожидания оправдались: цены открытия находятся на довольно низких уровнях.
0
6066

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!