Экзотика в саду: съедобный каштан

Экзотика в саду: съедобный каштан

Ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

— В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пнёвой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

Сажаем съедобный сладкий каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зелёная глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветёт он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

— Зацветает каштан впервые уже в четырёхлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите её для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землёй. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

— Подберите каштану теплое место, защищённое с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдёт. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2-2,5 метра в ширину.

Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7-3,0 метра друг от друга.

— Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

— Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

— Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растёт без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы, или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он всё равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

— Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живёт по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5-6-й год.

Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

— Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвёртый порядок, на следующий год на нём появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

Кстати

Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

Ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

Фото: из личного архива

Где купить саженцы каштана съедобного и грецкого ореха?

В Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». В РУП «Институт плодоводства», который находится в Самохваловичах, сеянцы грецкого ореха продаются по 80 тысяч рублей. Саженцев грецкого ореха в этом году институт не продаёт. Напомним, что сеянцы выращиваются из семечка и являются дикой культурой, поэтому гарантировать урожай не могут. Когда на сеянец прививается культурный сорт, то урожай при должном уходе гарантирован.

В частных питомниках есть и другие сорта грецкого ореха. Стоимость зависит от возраста саженца.

А вот саженцы съедобных каштанов можно найти только у частных селекционеров. Контакты и адреса питомников есть в интернете на сайтах: ozelenenie.by, slando.by, minsk.avizinfo.by, websad.by.

Светлана Луценко

Источник:
Похожие статьи:
Производство каштана в Испании в этом году увеличится на 15% по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил Роберно Рубио (Roberto Rubio), технический секретарь Нациоальной Ассоциации Каштана.
0
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
27-28 мая в Умане Украинская ореховая ассоциация провела конференцию, посвященную вопросам выращивания, переработке фундука. Конференция прошла на базе Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины.
0
1414

1 комментарий

10:50
Спасибо, Светлана Луценко, очень полезная для меня статья! Я в Санкт-Петербурге сажаю семенами и съедобный каштан, и грецкий орех, а климатические условия у нас схожи.