Отчет с Конференции «Развитие орехового бизнеса»: ореховая отрасль Украины наращивает обороты.

Отчет с Конференции «Развитие орехового бизнеса»: ореховая отрасль Украины наращивает обороты.

28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция по ореховому бизнесу. Организаторы планировали, что мероприятие посетит 100 человек, но в реальности людей, интересующихся ореховым бизнесом, а также практиков оказалось больше. Конференцию посетило свыше 200 человек из Украины и стран ближнего зарубежья, а также Японии. Украина же была представлена всеми областями: от Закарпатья до Донбасса, от Чернигова до Херсона.

Конференцию открыл глава ореховой ассоциации Украины Владимир Пахно. Традиционно Владимир Григорьевич в оптимистичной форме поддержал начинания украинских ореховодов и заверил в перспективности данного бизнеса.

«Сегодня у нас уже не ореховый бизнес. Мы уже вышли на уровень, что можем говорить об ореховой отрасли», — сказал Владимир Григорьевич Пахно.

Этот тезис и стал основным данной Конференции. Он прошел красной нитью во время выступления уважаемых докладчиков, а также в кулуарах.

Организаторы принимали не только ореховодов, но и высоких гостей из Мининистерства аграрной промышленности и продовольствия — заместителя министра Владиславу Валерьевну Рутицкую, руководителя департамента садоводства Костенко Виктора Николаевича.

Владислава Рутицкая призвала ореховодов объединить усилия и вместе с МинАПК продвигать орех как на внутреннем, так и внешнем рынке, принимать активное участие в работе над законодательством для развития отрасли. Также Владислава Валерьевна отметила грамотами почетных ореховодов Украины — Неговского А.Н.и Крюкова П.Н.

После госпожи Рутицкой доклад сделал Костенко Виктор Николаевич. Он рассказал о планах МинАПК по развитию отрасли ореховодства. За прошедшие два месяца с момента семинара от 22 августа 2015 года «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада», который также прошел в Киеве и на котором Виктор Николаевич уже озвучивал планы МинАПК, министерство провело работу по ореховой отрасли, в результате чего были достигнуты несколько конкретных результатов. Например, достигнуто соглашение с нидерландскими экспертами, которые помогут разработать Закон Украины «О рассадничестве многолетних растений», которым определяются правовые, организационные основы функционирования рынка посадочного материала многолетних растений, требования к их выращиванию, права и обязанности юридических и физических лиц в сфере оборота посадочного материала, совершения государственного контроля. По словам Виктор Николаевича, также рабочей группой специалистов разрабатываются изменения в Земельный кодекс Украины, которые дополнят статью 22 «Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования» частью 6: договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения под многолетними насаждениями заключаются на срок, не менее репродуктивного периода культуры с учетом ее биологической особенности по сортовому составу и подвою.

После Костенко В. Н. с докладом по поводу первоочередных задач по дальнейшему развитию Украинской ореховой ассоциации выступил заместитель председателя Юдин Геннадий Александрович. В своем выступлении Геннадий Александрович поделился планами ассоциации по расширению сотрудничества с государством для развития отрасли в период с 2015 по 2020 года. Основной упор Ассоциация будет делать на то, чтобы государство и профильное министерство признало ореховую отрасль как полноценную отдельную отрасль, что позволит добиваться выделения финансирования непосредственно под ореховодство. Также ассоциация усилит работу по созданию промышленных частных садов ореха, а также по получению дотацию на развитие садов в первые годы их развития до вступления в фазу полноценного плодоношения — этот период самый сложный при посадке сада. На эти нужны Ассциация требует не менее 150 млн. грн в ближайшие годы. В качестве третьего направления деятельности ассоциация будет добиваться увеличения инвестиций в отрасль со стороны зарубежных инвесторов. Геннадий Александрович также отметил неудовлетворительную работу государства по поддержке ореховой отрасли, отметив, что даже гораздо более слабые в ореховом плане государства, такие как Болгария, Чили, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Армения имеют намного более сильные государственные программы по поддержке ореховой отрасли. Ведь грецкий орех — это всегда поступление валюты в страну.

Редакция портала www.orehovod.com привела отдельные фрагменты выступления Геннадия Александровича Юдина. В ближайшее время мы подготовим отдельное интервью по поводу планов Ассоциации по развитию ореховой отрасли Украины.

Следующий доклад был от Ивченко Елены Владимировны, директора департамента внешних связей Ассоциации. Елена Владимировна провела краткий обзор ореховой отрасли в мире и поделилась планами Ассоциации по развитию ореховой отрасли со стороны своего департамента. Как сказала госпожа Ивченко, Ассоциация ставит перед собой следующие задачи на внешних рынках: а) развитие бренда «Натс Фрос Юкрейн»; б) разработка маркетинговой экспортной стратегии; в) содействие коммериализации украинских орехов в мире; г) развитие новых рынков; д) стандартизация качества экспортной продукции; ж) добавленная стоимость экспортируемого товара; з) формирование образа Украины как страны, обладающей уникальным культурным наследием и неповторимой природой.

Интересный доклад сделал Кошиль Андрей Григорьевич, Президент Земельного союза Украины, член Общественного совета при Государственном агентстве земельных ресурсов Украины. В своем докладе Андрей Григорьевич поделился практической и полезной информацией о том, как, на какой срок и где можно получить землю для закладки орехового сада, а также какие при этом ожидают подводные камни и как их избежать.

Во время семинара звучали и другие интересные доклады от ореховодов-практиков по выращиванию ореховых садов, по созданию новых сортов, посадочного материала, по экспорту ореха, по поиску земли, по оформлению ОСГ и прав на аренду сада, вопросы развития ореховых кооперативов, а также по экономике посадки и содержания грецкого ореха и фундука.

Обсуждался не только грецкий орех, но и фундук, съедобный каштан.

Ниже вы можете прослушать записи некоторых докладов. Просим ореховодов оставить свои комментарии относительно заинтересованности в аудио- и видео-отчетах с таких встреч в будущем.

  1. Приветственное слово Заместителя Министерство аграрной политики и продовольствия Украины Рутицкой Владиславы Валериевны (Слушать)
  2. Обзор состояния и перспектив развития ореховой отрасли в Украине. Костенко Виктор Николаевич — руководитель управления садоводства и виноградарства (и ореховодства) (Слушать)
  3. Первоочередные задачи развития ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация». Юдин Геннадий Александрович — заместитель Председателя ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация», руководитель отдела развития (Слушать)
  4. Обзор рынка грецкого ореха и фундука. Ивченко Елена Валериевна, — член Совета ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация», руководитель отдела внешнеэкономической деятельности, руководитель Киевского филиала (Слушать)
  5. Опыт украинских питомников ореха грецкого и фундука. Бондаренко Дмитрий Сергеевич — руководитель Эко ферма «Ковчег» (Слушать); Балобак Александр Анатольевич — с.н.с. Национального дендрологичного парку «Софіївка» НАНУ (Слушать); Михась Остап Романович, руководитель ООО «Солнце Сад» (Слушать)
  6. Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании. Изменение целевого назначения земельных участков. Кошиль Андрей Григорьевич, Президент Земельного союза Украины, член Общественного совета при Государственном агентстве земельных ресурсов Украины (Слушать)
  7. Обзор оборудования для переработки ореха. Неговский Александр Николаевич — Заместитель директора ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (Слушать)

Похожие статьи:
20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.
0
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
0
В видео идет речь о:феромонах, как их применять;методах утепления саженцев ореха зимой;информации о дотациях для молдавских ореховодов;проектировании орехового сада;что делать, если саженец уже обмерз;как поливать орех;как удобрять орех;экскурсия по ореховому саду Николая Киктенко;как увеличить доходность орехового сада в первые годы.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича КИКТЕНКО для украинских ореховодов. Редюл де Сус, Фалетский район, Республика Молдова
0
2235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!