Что такое приземная температурная инверсия и застой морозного воздуха?

Приземная температурная инверсия

Инверсия в метеорологии означает аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Наиболее часто это относится к температурной инверсии, то есть к увеличению температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения (см. атмосфера Земли).

Различают два типа инверсии:

  • приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности (толщина слоя инверсии — десятки метров)
  • инверсии температуры в свободной атмосфере (толщина слоя инверсии достигает сотни метров)

Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков, миражей. Инверсия сильно зависит от местных особенностей рельефа. Увеличение температуры в инверсионном слое колеблется от десятых долей градусов до 15-20 °C и более.


Для образования приземных инверсий особенно благоприятны ясные ночи со слабым ветром. Такие условия погоды характерны для антициклонов и могут привести к сильным ночным заморозкам. Явление заморозков, как правило, связано с образованием приземной инверсии. С приземными инверсиями связаны также так называемые поземные инверсии.

С восходом Солнца приземная инверсия радиационного типа разрушается, так как ночное охлаждение почвы сменяется прогреванием.

Рельеф местности может усиливать инверсию. Так, охлаждение воздуха в ясную погоду особенно велико в котловинах, откуда выхоложенный воздух не находит выхода.

Что такое приземная температурная инверсия и застой морозного воздуха?

Всевозможные углубления территории, узкие долины рек, низкие поля в направлении низко расположенных лугов являются зонами повышенных рисков для ореховода.

В таких углублениях, зимней и весенней погожей ночью, воздух выстывает, становится более тяжелым и хранится подобно как вода, стекает наземь с высших территорий, даже с мало заметных спусков.

Ночью и утром значительно более холодно в бассейне такой территории, чем в местах, расположенных выше.

В погожую зимнюю ночь на гористых территориях (на склонах) температура может быть до 10°C и иногда даже 20° более высокой чем в долине.

По этому поводу, деревья и фруктовые кусты в долинах и других углублениях легко примерзают, зато на склонах и высших должностях выдерживают морозы даже во время сырой зимы.

На примере Ковчега мы испытали инверсию в полном мере. У нас как раз опытное поле расположено в долине старицы реки Орели. Так вот, когда прогноз показывает зимой в Царичанке (ближайший крупный населенный пункт) температуру — 20 °С и там так и есть, у нас легко может быть -27 °С ( которые стоят всю погожую ночь).

Похожие статьи:
USDA-карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA - United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож
1
Итак что же такое микориза? И зачем она ореху?Микори́за (греч. μύκης - гриб и ρίζα - корень) (грибокорень) - симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
930

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!