Что такое USDA-зоны и как их применить в выращивании ореха?

USDA-карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA — United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож. Этот регион называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и ещё дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится ваш населённый пункт и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будет оно расти у вас в открытом грунте или нет.

Алгоритм расчёта своей USDA зоны очень прост (а ввиду изменений климата, лучше посчитать зону, чем верить карте). Берём архив погоды на сайте http://tutiempo.net/climate. В архиве смотрим минимальную температуру зимой в вашей местности или ближайшем к вам городе. Для анализа желательно взять температуру хотя бы за 10 последних лет. Лучше за 15-20 лет. Вычисляем среднее арифметическое из выбранных минимумов. И смотрим в какой диапазон попадает вычисленная температура. Для каждой зоны есть свой диапазон температур. Так и вычисляем свою USDA-зону.

Что такое USDA-зоны и как их применить в выращивании ореха?

На карте обозначены зоны зимостойкости Департамента сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:5а от -28,8 до -26,2 °С 5б от -26,1 до -23,4 °С 6а от -23,3 до -20,6 °С6б от -20,5 до -17,8 °С 7а от -17,7 до -15,0 °С 7б от -15,0 до -12,3 °С

Итак, какие же выводы может сделать ореховод глядя на эту карту?

Вот выводы:

Вывод №1. Нужно сто раз подумать, прежде чем высаживать сорта ореха в более холодной зоне, чем та, в которой выросло маточное растение. Этот вывод подтвержден практикой Ковчега. Высадив в 2011 году молдавские сорта ореха из зоны 6а, в Днепропетровской области мы каждый год только и считаем количество вымерзших деревьев. Похоже, что скоро у нас их не останется совсем.

Это же подтверждено практикой наших коллег.

Мы не видели до сих пор в зоне 5b и 5a здоровых садов ореха, высаженных сортами молдавской, французской и крымской селекции.

Если у вас есть такой сад, пожалуйста, напишите нам! Для нас это будет крайне ценная информация.

Вывод №2. При выборе сорта необходимо тщательно проверять состояние маточного растения и его плодов, и получать от поставщика саженцев письменные гарантии того, что при прививке была использована почка именно этого растения.

Именно этот вывод и заставил нас заниматься вопросами селекции ореха, т.к. ни один из наших поставщиков саженцев не смог даже показать нам фотографии маточного растения, не говоря уже о остальном. Мы покупали кота в мешке и сейчас платим за это высокую цену. Проблема состояла в том, что у большинства питомников вся почка была привозная непонятно откуда. Они как правило не имеют доступа к маточным растениям, почку которых прививают. За редким исключением, конечно.

Просим оставлять ваши комментарии по сути данного материала.

Похожие статьи:
Производство и экспорт грецкого ореха из Чили в 2014-2015 МГ увеличится по сравнению с предыдущим годом, так как посевная площадь постоянно расширяется и закладываются новые сады.
0
USAD FAS представила обновленный прогноз по мировому производству, экспорту/импорту грецкого ореха на 2014-2015 МГ.
0
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
0
Прогнозируется, что в 2014/2015 МГ производство грецкого ореха в скорлупе в Китае увеличится на 15% до 900000 тонн. Увеличение является результатом рекордного урожая в основных регионах производства ореха в Китае. Также ожидается, что в связи с ростом производства грецкого ореха импорт грецкого ореха снизится.
0
1176

1 комментарий

21:54
+1
Николай Киктенко из Молдовы успешно продает саженцы в Украину, приезжали взять пару десятков, сад не показал, сорта выбрал сам, сбил по 10 евро за единицу, при этом в бумагах показал совсем другую сумму ну и чек такой же, да из бумаг только налоговая накладная :-(