Что такое микориза и для чего она ореху?

Что такое микориза и для чего она ореху?

Дмитрий Бондаренко, директор эко-фермы и питомника грецких орехов «Ковчег», что на Днепропетровщине, опубликовал в своем блоге заметку об использовании микориза в своем саду:

Итак что же такое микориза? И зачем она ореху?
Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.
Выглядит она примерно так:
Что такое микориза и для чего она ореху?

На фото показана микориза на свежевыкопанном корне лещины, у ореха примерно то же самое.
Примерное так выглядит микоризированная почвосмесь:
Что такое микориза и для чего она ореху?

В сезоне зимней прививки 2015 года мы приняли решение вносить споры гриба симбионта всех орехоплодных культур: трюфеля чорного (Tuber melanospora) уже в посадочный контейнер привитого ореха.
Что это может дать нашему ореху?
Улучшение иммунитета и ускорение укоренения (особенно в бедных почвах).

Улучшит зимостойскость растения за счет большей его силы и иммунитета

Улучшит сопротивляемость болезням

Увеличит в будущем содержание сахара и витаминов в плодах

Ускорит вызреваемость однолетних пагонов и плодов

Улучшит поглощение воды растением из почвы и увеличит засухоустойчивость.

И т.д. и т.п.
Время покажет :) Мы будем показывать развитие растения с внесенной микоризой и без него. Следите за дневником и подписывайтесь на обновления.
Хорошего всем дня!
P.S.
Посмотрите это видео для лучшего понимания сути вопроса
Видео:

Похожие статьи:
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений. Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с.
0
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.
0
Представители Венгрии приезжали в гости к Николаю Федоровичу Киктенко, известному молдавскому ореховоду-селекционеру, посмотреть на питомник и узнать информацию о развитии ореховодства в Молдове.
0
Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.
0
3062
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!