Итоги международной конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украины»

Итоги международной конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украины»

20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.

Несмотря на достаточно пасмурный день, в зале, рассчитанном на 500 человек, была занята большая его половина. Мероприятие открыл Председатель Совета Украинской ореховой ассоциации Пахно Владимир Григорьевич. В краткой вступительной речи Владимир Григорьевич напомнил о положении дел в отрасли: ежегодно в Украине высаживается до 2000 га новых ореховых садов; Украина занимает ведущую роль в мире по производству и экспорту ореха (за последние три года Украина поднялась на 1-ое место по экспорту грецкого ореха в Европе; 3-4 место в мире по производству грецкого ореха); сложности с качественным посадочным материалом, мешающие развитию промышленных насаждений. Также Владимир Григорьевич отметил, что в этом году в Украине начало развиваться производство миндаля, а также съедобного каштана.

Не обошли вниманием конференцию и представители Харьковской администрации. Губернатор Харьковской области и областное управление развития АПК выразили свои желания подключиться к разработке комплексной программы по развитию орехового бизнеса. По оперативным данным стало известно, что на конец ноября 2015 года Харьковская область собрала около 15 тыс. орехоплодных.

От имени Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участников конференции приветствовал руководитель управления садоводства и виноградарства Костенко Виктор Николаевич. Неожиданным для всех ореховодов оказался откровенный доклад Виктора Николаевича, в котором он признал тот факт, что Правительство и МинАПК в последние годы практически не уделяли внимание ореховой отрасли, а данные, которыми владеет официальная статистика, совершенно не соответствуют действительности. К негативным факторам, которые отрицательно влияют на развитие ореховодства в Украине, Виктор Николаевич отнес: отсутствие промышленных садов; проблемы с экспортом; отсутствие государственной поддержки; отсутствие научных учреждений по изучению ореха; сложности с оформлением земельных участков под сады. Виктор Николаевич сообщил о планах МинАПК по содействию в развитию ореховой отрасли в Украине: возвращение к компенсациям со стороны государства за насаждение ореховых садов; улучшение законодательства по использованию саженцев; упрощение экспорта; упрощение получение земель для создания ореховых садов; помощь в создании кооперативов; помощь в привлечении инвестиций в отрасль.

Следующее выступление было посвящено вопросам развития Ассоциации. Доклад сделал заместитель председателя Юдин Геннадий Александрович. Геннадий Александрович рассказал об итогах расширенного совещания, которое состоялось в Министерстве АПК с участием Министра АПК, а также представителей ореховой ассоциации. На данном совещании было принято решение о создании Национальной программы по ореховодству. Данная программа должна вобрать в себе все вопросы, которые до этого были разбросаны по десяткам других мелких программах. Программа позволит выделить ореховодство в отдельную полноценную отрасль, что позволит ее интенсивному развитию. Данная программа предусматривает получение дотации в отрасль с 2016 года в размере 150 млн. грн, что позволит ежегодно закладывать по 5000 га ореховых садов. В качестве примера Геннадий Александрович рассказал о действиях правительств таких стран как Грузия, Киргизия, Болгария, Абхазия, Армения, Молдавия и др., благодаря которым были достигнуты значительные улучшения условий жизни фермеров в данных странах.

Следующим выступил Крюков Петр Николаевич — член Совета Украинской ореховой ассоциации. В своем докладе Петр Николаевич презентовал Центральную сервисную службу по развитию орехового сада, которая будет работать под эгидой Украинской ореховой ассоциации. Задача службы — поддерживать фермера на протяжении всего срока жизни сада. Особо острым вопросом, с которым соглашаются практически все ореховоды Украины, является отсутствие достаточного количества качественного посадочного материала грецкого ореха. Для решения этого вопроса Центральная сервисная служба подписала договора с ведущими молдавскими селекционерами грецкого ореха для упрощения получения посадочного материала украинскими ореховодами. Это и помощь с растамаживанием саженцев, и разработка обучающих программ, и помощь с сертификацией.

В продолжении начатой темы о саженцах, о сортах ореха, о закладке садов Бондаренко Дмитрий Сергеевич, руководитель эко-фермы «Ковчег», рассказал об опыте работы своего питомника. Питомник «Ковчег» специализируется на поиске уникальных районированных сортов грецкого ореха и фундука. Сейчас у питомника есть три сорта («Ковчег-1», «Ковчег-2», «Ковчег-3»), которые были найдены в Днепропетровской области. Отличительными особенностями сортов являются: высокая зимостойкость и большие размеры плодов. Также Дмитрий Сергеевич поделился своими экспериментами по выращиванию грецкого ореха с применением различных уникальных для Украины технологий. Например, использование гриба микориза. Данный гриб помогает ореху переносить морозы, ускоряет укоренение, улучшает иммунитет, увеличивает содержание сахара и витаминов в плодах, улучшает поглощение воды растением из почвы и увеличивает засухоустойчивость.

Михась Остап Романович, руководитель питомника «Солнце-Сад», продолжил начатую Дмитрием Бондаренко тему о питомниках и рассказал о своем опыте выращивания фундука в Украине. Питомник «Солнце-Сад» выращивает следующие сорта ореха: Барселонский, Галле, Косфорд. Данные сорта являются взаимоопыляемыми и самыми популярными в европейских странах. К использованию данных сортов питомник «Солнце-Сад» подтолкнули украинские реалии в селекции сортов фундука. В своем докладе Остап Романович отметил важность организации полива, а также важность сохранения влаги при выращивании фундука. В украинских реалиях без полива фундук, по словам Остапа Романовича, будет давать не самый лучший урожай. Как сказал Остап Романович, фундуку необходимо от 20 до 40 литров воды на одно растение ежедневно в засушливое лето для нормального плодоношения. Альтернативой поливу является мульчирование корневой системы для сохранения влаги.

Брагарь Игорь Трофимович, агроном с огромным опытом, высказал альтернативное от Остапа Романовича мнение относительно выращивания фундука и рассказал о своем, который дает 4 тонн фундука с 1 гектара (сад размещен на юге Харьковской области). При этом сад не требует такого количества воды, как у Остапа Романовича. Игорь Трофимович связывает это с использованием районированных сортов фундука. Также Игорь Трофимович обратил внимание на создание обслуживающих кооперативов ореховодами.

В продолжении темы ореховых садов Кошиль Андрей Григорьевич, Президент Ассоциации «Земельный союз Украины», в своем докладе «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании. Изменение целевого назначения земельных участков» рассказал много интересных нюансов о то, как лучше оформлять земельные участки для орехового сада.

Большой блок был посвящен проектированию ореховых садов. С докладами выступили: Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом Института садоводства НААНУ, на тему «Этапы проектирования ореховых садов» и Краснощек Александр Борисович, а также директор ООО «Садпроект Плюс» на тему «Этапы создания ореховых садов: подбор сортов, схемы размещения деревьев». Чем важен проект на сад? Проект позволяет легализовать сад и полученную продукцию. Оба эксперта рекомендуют выбирать землю для орехового сада еще до момента оформления прав на эту землю. Также оба эксперта склоняются к мысли о том, что необходимо искать исключительно районированные сорта, ведь у грецкого ореха, в отличии от многих других фруктовых, нет сорта, который был бы хорош и в Чили, и в Китае, и в Польше, и в Украине. Даже в одной стране, такой как Украина, которая находится в разных климатических зонах согласно классификации USDA, не может одинаково расти один и тот же сорт.

Об экономических расчетах посадки и содержания сада грецкого ореха и фундука рассказал доцент Национального Университета биоресурсов и природопользования Радько Виталий Иванович. В своем докладе Виталий Иванович представил два условных проекта сада грецкого ореха и фундука размером по 10 га. Для проекта сада грецкого ореха использовалась схема посадки 10*10 (100 саженцев). Для проекта сада фундука использовалась схема посадки 6*6 (278 саженцев). Согласно расчету, сад грецкого ореха выходит на самоокупаемость уже на 5-ый год при 659 тыс. грн инвестиций. Через 10 лет сад выходит на доход в 1,2 млн. грн и более. Срок окупаемости при реализации неочищенного грецкого ореха — 3 года. Срок окупаемости при реализации очищенного грецкого ореха — 2 года. Согласно расчету, сад фундука выходит на самоокупаемость также на 5-ый год при 618 тыс. грн инвестиций. Через 10 лет сад фундука выходит на доход в 2,2 млн. грн и более. Срок окупаемости — 2 года. Рентабельность выращивания грецкого ореха достигает 502,2%. Рентабельность выращивания фундука достигает 821,2%.

В продолжении начатой темы по экономике и бизнес-составляющей выращивания ореха, с докладом «Комбинированный сад: орех + груша» выступила Лановенко Валентина, представитель питомника плодовых культур ЧП Лановенко. На приведенных в докладе таблицах для схемы посадки на 10 га ореха и груши Валентина показала, что выход сада на окупаемость сокращается в таком случае на 50% по сравнению с вариантом, когда сад выращивается по классической некомбинированной схеме. Почему «груша + орех»? Особенность груши в том, что у нее нет периодичности в плодоношении — груша всегда дает примерно стабильный урожай. Продолжил начатую тему комбинированных садов Паращенко Сергей Викторович, директор ООО «Чистый продукт», и рассказал об использовании чеснока, тыквы, арбуза в качестве подсадочных растений для ускорения выхода сада на окупаемость. В ближайшие дни редакция портала Orehovod.com подготовит для Вас и другие альтернативные схемы комбинированных садов грецкого ореха — например, использование чеснока, тыквы, малины, сливы.

Большой интерес у аудитории вызвало выступление Подорожного Владимира Ивановича, украинского «зубра» орехового экспорта и импорта. Владимир Иванович рассказал об упущенных возможностях по выращиванию Украиной ореха, поделился своим видением текущей ситуации орехового рынка Украина, а также перспективами его развития. Владимир Иванович вернулся в прошлое и рассказал, как Грузия вырубила у себя чайные плантации и засадила их фундуком — сейчас Грузия претендует на одну из ведущих позиций по экспорту фундука в мире. Рассказал Владимир Иванович и о том, где в Украине растет самый качественный грецкий орех (Черновицкая область). Однако, по словам Владимира Ивановича, даже черновицкому ореху еще далеко до французского ореха сорта «Лара». Владимир Иванович рекомендуем молодым ореховодам при выращивании новых саженцев ореха использовать метод in-vitro — именно этот способ при выращивании саженцев сегодня показывает самый лучший результат. Владимир Иванович отметил плачевное состояние с бизнес-составляющей у украинских ученых, занимающихся выведением новых сортов ореха.

Продолжил тему с кооперативами, начатую Брагарем Иваном Трофимовичем, с кооперативами Пахно Владимир Григорьевич. Он вручил ветеранам АТО, присутствующим на конференции, комплект документации по созданию ореховых кооперативов.

Во время работы форума было решено и ряд практических заданий — заказ саженцев, состоялись договоренности по проектированию новых ореховых садов. Многие фермеры, желающие начать развитие орехового бизнеса, получили консультации.

Несмотря на временную политическую нестабильность в Украине, по итогам работы участниками Конференции было принято «Обращение участников Конференции к Премьер-Министру Украины и Комитетам Верховной Рады Украины относительно усовершенствования законодательной базы развития орехового садоводства в Украине и возможности финансирования отрасли ореховодства в 2016 году».

Участники Конференции поручили организационному комитету Конференции в количестве 7 (семи) человек оформить тексты Обращений согласно существующему законодательству и подписать от имени участников Конференции.

Похожие статьи:
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция по ореховому бизнесу. Организаторы планировали, что мероприятие посетит 100 человек, но в реальности людей, интересующихся ореховым бизнесом, а также практиков оказалось больше. Конференцию посетило свыше 200 человек из Украины и стран ближнего зарубежья, а также Японии
0
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
0
В видео идет речь о:феромонах, как их применять;методах утепления саженцев ореха зимой;информации о дотациях для молдавских ореховодов;проектировании орехового сада;что делать, если саженец уже обмерз;как поливать орех;как удобрять орех;экскурсия по ореховому саду Николая Киктенко;как увеличить доходность орехового сада в первые годы.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича КИКТЕНКО для украинских ореховодов. Редюл де Сус, Фалетский район, Республика Молдова
0
1576

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!