Вкусный фундук выращивают в Макеевке

Вкусный фундук выращивают в Макеевке

Макеевчанин Антон Баранов путем проб и ошибок доказал, что и в этом регионе можно успешно выращивать фундук когда-то считавшийся экзотическим. Что нужно, чтобы снимать урожай горстями, и чего делать не следует?

В тесноте обидится

Фундук — большой орешник с восемью-десятью основными ветвями. Его можно выращивать на штамбе или в форме куста. Плодоносить культура будет только на хорошо освещенном месте, а в суровую зиму может замерзнуть. Чтобы этого не произошло, сажайте фундук с южной стороны дома, так вы и от северных ветров его защитите. Орешнику будет уютно в безветренном месте, где весной не застаиваются холодный воздух и вода.

Планируете расположить растение в тесном уголке — богатого урожая не увидите. Лучше сажать по схеме 6х6м. Соседние растения с объемной кроной должны находиться на расстоянии четыре-пять метров, так как куст или штамб фундука будет открыт для воздуха и солнца, а вы сможете легко обрабатывать почву вокруг, поливать, убирать сорняки травы и удобрять.

Если сажать фундук в середине весны, он может не прижиться, так как у него короткий период покоя. Делайте это или очень рано весной, как только земля немного прогреется, или в самом начале октября, когда почва еще теплая и влажная. Поврежденные до морозов корни быстро заживут, и весной орешник пойдет в рост, если давать ему достаточно влаги. Воду начнут впитывать всасывающие волоски, которые появятся на корнях и надземной части, будет достаточно питательных веществ.

Поливаем даже в дождь

Будете сажать весной — готовьте почву с осени, можно даже в начале зимы, а осенью — с весны, чтобы за полгода в земле накопилось влага. На 1 м2 внесите по три-четыре килограмма перепревшего навоза или компоста. А не менее, чем за две недели до посадки в подготовленную яму — полметра диаметром и глубиной — заполните верхним слоем почвы, смешанного с 150 г суперфосфата, двумя-тремя ведрами перегноя или пятью-восемью кг навоза, 50 г калийной соли. Удобрения нужно распределить в верхней и средней части ямы, а в центре бугорка установить колышек, у которого высадить саженец. Перед этим расправьте корни его и еще можно мокнуть в раствор корневой системой. Важно в момент посадки добавить на глубину 15 см несколько пригоршней земли с микоризой, взятой из-под лесного ореха. Эта заправка будет питать саженец необходимыми элементами три-четыре года.

Вкусный фундук выращивает в Макеевке Антон Баранов

Высаживая, углубляйте корневую шейку на два-три сантиметра, но не засыпайте ее почвой — это будет стимулировать рост корней и разветвление. Уплотните землю в зоне корней. После посадки надземную часть растения срежьте над пятой-шестой почкой, оставив 20-25 см над уровнем почвы. Даже если идет снег или дождь, саженцы нужно обильно полить тремя-пятью ведрами воды под каждый куст и замульчировать приствольные круги хвоей, перегноем, опилками, компостом или навозом, чтобы лучше сохранялась влага. Но если мульча будет сталкиваться со штамбом, кора может сопреть. Полив желательно повторить дважды через каждые пять-семь дней. Это нужно, чтобы посадочный ком НЕ отделялся от остальной почвы и был постоянно влажным.

Рыхлим мелко

Первую подкормку проведите в апреле, вторую — в начале июня. Разбросайте удобрения по поверхности почвы и перекопайте.

Раз в три года вносите органические удобрения — 10 кг на 1 м2. При осенней перекопке почвы добавляйте раз в два-три года три-четыре кг навоза или компоста, 25-30 г калийной соли, 50-60 г суперфосфата на 1 м2. Весной подсыпать 20-30 г аммиачной селитры или мочевины, последняя особенно полезна в период завязывания орехов.

Чтобы фундук хорошо и рано начал плодоносить, вносите осенью в приствольные круги древесную золу.

Вкусный фундук выращивает в Макеевке Антон Баранов

Орешнику нужно много воды, иначе урожая не будет. За сезон поливать пять-шесть раз, после чего обязательно рыхлите почву. Но помните, что корни находятся близко к поверхности, поэтому рыхление проводите мелко — на 10-15 см.

Лучше — несколько сортов

За лето на кустиках появятся несколько побегов, их обрезать не надо, так как фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставьте 8-10 сильных побегов, которые находятся дальше друг от друга. Следите, чтобы внутри куста не было сильного загущения. Обрежьте куст, прореживая его «внутренности» и удаляя сухие ветви.

В Турции орешник выращивают, в основном, в виде дерева, а корневую поросль уничтожают, как только она появится. Считается, что если удалить ее в первые годы вегетации по два-три раза за сезон, со временем она полностью исчезнет. Для эффективного удаления поросли, почву вокруг каждого куста откапывают и вырезают ее секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья и перекапывайте почву под кустами. Это защитит растения от мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях.

Чтобы фундук хорошо опылялся, посадите два-три растения разных сортов — цветкам нужно перекрестное опыление. Если на участке растет, например, пять хороших сортов, в урожайный год можно получить мешок орехов.

Урожай собирают, когда некоторые орехи начинают осыпаться.

Можно и семенами

Размножать фундук можно и семенами. Если семена пересушить, то они не взойдут. Поэтому высевать их надо сразу после созревания на глубину пять-семь сантиметров. Перед наступлением морозов грядку нужно замульчировать слоем до 10 см, а весной после таяния снега мульчу убрать. Всходы появятся во второй половине мая. Эта культура растет медленно, и первыми орехами порадует только на пятый-шестой год.

Похожие статьи:
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки
0
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
0
1421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!