Технология высадки и формировки грецкого ореха, Брагарь Игорь Трофимович

Технология высадки и формировки грецкого ореха, Брагарь Игорь Трофимович

Итак, как же лучше посадить грецкий орех? Об этом рассказывает Брагарь Игорь Трофимович, известный агроном-ореховод.

Этапы высадки грецкого ореха:

  1. Для начала нужно сделать разбивку участка, выкопать ямки. Минимальный размер ямок должен быть 60см*60см*60см. Выкапывая ямку, землю насыпаем валом вокруг ямки, чтобы образовался круг диаметром 1,2 м. Эта земля не будет в дальнем использоваться для присыпки ямки — она так и будет лежать валом.
  2. На дно ямки высыпается минеральное удобрение в количестве 2 кг. Это удобрение закладывается на будущее. Самое лучшее минеральное удобрение для закладки грецкого ореха — амофос. Почему амофос самое лучшее в данном случае? Оно не содержит балласт, а также содержит самое большое количество фосвора (53%) и самое минимальное содержание азотного удобрения (13%). Для грецкого ореха азот крайне вреден, а фосфор очень полезен. На корнях грецкого ореха развивается грибок микориза, который не любит азотных удобрений.
  3. После того, как мы высыпали минеральное удобрение на дно ямы, мы устанавливаем колышек для подвязки высотой не менее 2 м.
  4. На удобрение мы насыпаем землю слоем 25-30 см. Эту землю желательно брать с верхнего слоя с высоким содержанием гумуса (плодородную). Эту землю мы немного утрамбовываем.
  5. Затем на эту землю мы насыпаем слой перегноя, желательно чтобы перегной был «сепец» (такое состояние навоз достигает после 8 лет перегнивания). В противном случае, если перегной будет не разложившимся, он будет содержать много азота, а также при закладке на дно будет проходить процесс гниения с выделением углекислого газа, что не желательно для саженца грецкого ореха. Слой перегноя также должен быть 25-30 см. Сам перегной закладываем под конусом, высотой в средину ямки.
  6. Затем на этот конус устанавливаем саженец, расправляя корень так, чтобы он полностью лег на конус. И дальше всю оставшуюся ямку засыпаем слоем плодородной земли. Желательно землю брать из тех мест, где растет дуб, белая акация. Это самая плодородная земля. Во время засыпки этой земли, саженец нужно немного подтряхивать, чтобы земля просыпалась между корнями. Сверху землю нужно немного притрамбовать.
  7. Оставшуюся часть ямки и образовавшийся круг от вала диаметром 1,2 м. мы должны заложить свежим навозом. Однако, основная часть навоза должна быть соломистой. Такая масса будет выполнять также и роль мульчи, сохраняя влагу. Вместо навоза можно использовать торф. Но торф кислый, это приведет к повышению кислотности почвы. Лучше всего использовать навоз.
Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!