Сорт фундука Галле (Галльский)

Сорт фундука Галле (Галльский)

Галле — немецкий сорт фундука, выведенный в 1788 г. Куст растет сильно. Создает большую, развесистую густую крону. Вырастает до 5,5 м. Размещение листвы достаточно густое, сама же листва большая или среднее (длина — до 12 см, ширина — до 9 см), эллиптическая или округлая, достаточно часто с несколькими разрезами и небольшой, остро-конечной верхушкой. Листья темно-зеленые с шероховатыми ворсинками. Есть многочисленные мужские соцветия, в гроздьях до 6 штук, длина до 7 см, диаметр — около 5 мм, серовато-коричневые с фиолетовым налетом, деликатно замшевые. Время цветения — средне-раннее, как правило одновременно с другими сортами.

Плодовая обертка той же длины, что и орех, иногда бывает длиннее или короче, грубо мясистая, около основания имеет ворсинки. Край листка зубчатый и рваный, с неровными краями, плотно прилегает к ореху. В период созревания желтеет и раскрывается, орехи достаточно легко выпадают.

Орехи большие или очень большие, конусообразные, сильно сужаются к верхушке. Размеры: высота до 28 мм, ширина — до 25 мм, толщина — до 23 мм. Форма обычная правильная, слегка приплюснутая. Скорлупа достаточно толстая, желтовато-коричневая или коричневая с темными полосками, гладкая, блестящая, на верхушке с ясным налетом. Основание очень большое, слегка выпуклое, занимает почти все основание ореха, округлое, 4-х угольное, коричнево-белое, в средине более темное. Ядро большое, яйцевидное, с острым концом, покрытое темно-коричневой, достаточно грубой волокнистой оболочкой, которую легко отделить. Ядро ясно-кремовое, сладкое, вкусное. Орехи созревают достаточно поздно, как правило во второй половине сентября или в начале октября. Не нужно спешить с уборкой урожая, потому что рано собранные они теряют в весе и вкусе.

Галле — один из самых плодовитых сортов фундука. Плодоносит регулярно и много. Орехи большие, привлекательно выглядят. Требует плодородной почвы, теплого и богатого перегноя. Не растет в холодном и подмоклом грунте. Требует повышенного, защищенного от ветра места. Чужеопыляемый, требует хороший опылителей, таких как Барселонский, Косфорд.

Похожие статьи:
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А
0
В прошлую пятницу в Дмитрий Бондаренко, питомник ореха «Ковчег» встретился в Днепропетровске с коллегами ореховодами из Донбасса.
2
Вашему вниманию предлагаем сводную таблицу характеристик фундука украинских сортов (официальных) и сорта некоторых других стран.
3
Вашему внимания статья о самых популярных сортах фундука украинской селекции.
0
1422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!