Фундук Александра Космидайло охраняют грызуны сони лесные

Фундук Александра Космидайло охраняют грызуны сони лесные

Александр Космидайло из села Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области 10 лет выращивает фундук. На 4 гектарах имеет полторы тысячи кустов 15 сортов. В основном выращивает их на саженцы, оставляя по несколько побегов для плодов.

Свой сад Александр Николаевич заложил, использовав экспериментальную участок харьковского селекционера Федора Павленко. Таких селекционером в Украине было создано десять. После его смерти посадка фундука превратилась в запустение.

— Два гектара сада были настолько заросшие кустами и сорняками, что и орешков там почти не было, — рассказывает хозяин. — Но сорта там росли именно те, которые вывел Павленко. Они морозостойкие, отличаются урожайностью в лесостепной зоне Украины. Поэтому я взялся обрабатывать и разжижать этот участок, потом добавил к нему еще 2 гектара. Посадил зарубежные сорта и создал питомник. Теперь продаю саженцы.

Сейчас они стоят 70-100 грн. Первый урожай стоит ждать третий год. В зависимости от сорта и ухода с каждого можно собрать от 200 г до 1 кг орехов. На 6-й год все кусты плодоносят сполна, и тогда можно собрать по 5-10 кг.

— Заложенный на одном гектаре сад фундука на 6-й год даст 2-4 тонны орехов, а это 10-20 тысяч долларов прибыли, — отмечает Александр Николаевич. — Орехи на рынке существенно подорожали. За килограмм лущеного фундука оптом дают 5 долларов.

Фундук нуждается в поливе. Александр Космидайло поливает свой сад раз в 4 дня. Говорит, лучше всего, когда удается пробить скважину и установить капельный полив. Это значительно повышает урожайность. При засухе орехи будут обсыпаться.

Собирают урожай обычно в начале сентября, как только зеленые плюски (обертки ореха) начнут менять цвет. На большие площади нанимают сборщиков, которым платят по 2-3 грн за килограмм собранных плодов. Господин Александр платит работникам по 100 грн в день.

— Орехи ссыпают в кагаты слоем до метра. Там за несколько дней урожай подпревает и орешки сами выпадают из оберток, — рассказывает садовод. — Если плюска не оторвалась — орех паршивый. Затем фундук сушат на солнце. Впоследствии укладывают в ящики, чтобы плоды продувались воздухом. Так фундук можно хранить до трех лет.

Из украинских сортов ореховод советует Сентябрьский, который дает до 20 кг урожая с куста. Также выращивает он саженцы сорта Обильная, который имеет самую высокую жирность — до 87%. Еще господин Александр советует завести зарубежные Галле и Косфорд, которые являются прекрасными опылителями для многих других сортов. Фундук Трапезунд ценят за большие орехи, высокую урожайность и морозостойкость.

Александр Космидайло ФГ Ком Выращивание фундука сорт Сентябрський

Александр Космидайло ФГ Ком Выращивание фундука сорт Сентябрський

Для начинающих

1. Сразу надо посадить не менее 5 кустов разных сортов фундука, чтобы они взаимоопылялись. Цветут кусты в разные сроки с конца февраля до начала марта. В зависимости от погоды сорт может год и даже два не плодоносить, потому что во время цветения опылителей, например, шли дожди.

2. Место для фундука выбирают солнечное, но ветреное. Тогда пыльца разносится до 500 м. Если воздух не движется, приходится стряхивать ветви с «сережками». Тогда пыльца разлетается до 100 м.

3. Сад фундука закладывают по следующей схеме: 5-6 м между кустами в ряду и 4 м — в междурядьях.

4. Яму под посадку саженца лучше выкопать за месяц, заложив в нее слой перегноя. Поверх насыпают небольшой слой земли, как и при посадке садовых деревьев. За это время в почве под действием кислорода пройдут необходимые процессы. Если времени не хватает, то и две недели будет достаточно.

5. Сажают фундук с начала сентября и до морозов. Александру Космидайлу приходилось сажать и зимой, когда температура воздуха держалась плюсовая. Сразу следует полить — не менее 10 л воды.

О вредителях

Чтобы кусты не поражались вредителями, приходится пользоваться средствами защиты.

Александр Космидайло ФГ Ком грызуны сони лесные

— Я только в 3% урожая нахожу червячков, — замечает Александр. — Может, потому, что на участке живут сони лесные. Это такие грызуны, как мыши, только с пушистым хвостом. Обнаружил я их еще тогда, когда взялся обкапывать запущенный сад. Одна из сонь собрала в своей норе на зиму до ведра орешков. Все плоды были отборные, без плесени. Я этих грызунов не стал беспокоить, и сейчас они выедают всех вредных насекомых на участке. А чтобы нанести мне значительный ущерб, этих животных мало.

Связаться с Александром Николаевичем Космидайлом можно по телефонам: 067-646-97-83, 096-582-23-76

Источник:
Похожие статьи:
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Балобака Александра Анатольевича: Фундук и лещина в Украине. Состояние и перспективы развития.
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки
0
2022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!