Интервью с Геннадием Юдиным: Украинские ореховоды и государство: союзники, враги или нейтралитет?

Интервью с Геннадием Юдиным: Украинские ореховоды и государство: союзники, враги или нейтралитет?

28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция «Развитие орехового бизнеса в Украине». Одним из центральных докладов стал доклад заместителя председателя Украинской ореховой ассоциации Юдина Геннадия Александровича. В своем выступлении Геннадий Александрович рассказал о курсе на укрепление и усилении взаимоотношений с государством, который взяла Ассоциация. Ввиду его важности для всех украинских ореховодов и стратегической направленности по дальнейшему развитию отрасли, сайт www.orehovod.com опубликовал данный доклад без сокращений.

Будет ли Государство с украинскими ореховодами союзниками, врагами или сохранят нейтралитет — покажет время?! Именно так наш сайт озвучил статью по этому докладу.

После этой памятной конференции состоялась, на наш взгляд, не менее значимая для ореховодов страны — конференция в Харькове 20.11.2015 года. (прим. ред. Информацию об этой Конференции мы публиковали.

И на этой конференции одним из центральных докладов вновь стал доклад заместителя председателя Ассоциации Юдина Г.А., который к этому времени был дополнен новыми ориентирами в дальнейшем развитии отрасли, новыми шагами работы Ассоциации.

Наступила зима, уже вырисовывается окончание года, что изменилось за это время во взаимоотношениях государства с украинскими ореховодами? Мы поинтересовались у заместителя председателя Украинской ореховой Ассоциации Юдина Геннадия Александровича.

— Геннадий Александрович, как сейчас Вы можете охарактеризовать: государство и украинские ореховоды — союзники, враги или сохраняют нейтралитет?

— Вы правильно заметили, сейчас ещё не финал года и я надеюсь, что по окончании года мы сможем более полно и всесторонне подвести итоги.

Однако, сегодня у нас, как у отраслевой Ассоциации, на повестке дня один из самых злободневных вопросов — как привлечь внимание государства к дальнейшему развитию ореховой отрасли?

Мы объективно понимаем, что высокий статус Украины на мировой ореховой сцене — 5-е место в Мире, 1-е место в Европе по валовому сбору орехов — очень недолговечен. Проблема одна, я об этом говорил в своих выступлениях, — ореховые насаждения сейчас практически полностью сконцентрированы в частных подворьях и лесозащитных полосах. Если в частных подворьях орех защищён, то в лесополосах «палочный» бесхозный метод сбора просто убивает плодоносящие ветви. Решение этой отраслевой проблемы — скорейшее возрождение промышленных садов!!! От маленьких приусадебных участков до промышленных специализированных плантаций.

Это сегодня очень хорошо понимают в нашем базовом ведомстве — отделе садоводства Минагрополитики, который возглавляет Костенко Виктор Николаевич, и непосредственный куратор направления — первый заместитель Министра Краснопольский Ярослав Васильевич.

Исходя из Вашей постановки вопроса — это наш главный союзник!

Но вновь коснусь объективных реалий — сегодня ореховое производство в Украине практически полностью экспортно ориентировано. Причем потребление ореха на мировом рынке постоянно возрастает.

Украине повезло в том, что она по своему геоклиматическому расположению входит в узкий 7-процентый «пояс» земной суши, где возможно промышленное выращивание орехов. Поэтому на ближайшие десятилетия ореху из Украины обеспечен постоянный спрос без всяких ограничительных квот.

С другой стороны, специалистами отрасли доказано, что орех — одна из самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур (здесь я имею ввиду все орехоплодные, в том числе фундук). И широкомасштабный постоянно растущий интерес к выращиванию ореха в Украине это полностью доказывает.

Однако снова к реалиям — орех вступает в товарное плодоношение в основном начиная с пятого года. Исходя из этого, мы (Ассоциация) прежде всего сфокусировались на возможности помочь будущим ореховодам пройти эту дистанцию возрождением финансовых дотаций на развитие орехового садоводства — бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка закладки молодых садов…».

И это не простое попрошайничество в столь нелегкое для страны время! Мы сделали анализ по странам, также имеющим финансовые бюджетные проблемы. Учитывая рентабельность и валютную отдачу от орехового производства, во всех странах приняты государственные программы по финансовой поддержке ореховой отрасли.

В этой связи наша Ассоциация, от имени участников проводимых конференций, письменно обращались к Премьер-Министру Украины Арсению Петровичу Яценюку, к Министру финансов Наталии Ивановне Яресько с просьбой о финансовой дотации ореховодам на развитие садов. Однако, в представленном варианте Бюджета-2016 просьбы ореховодов страны услышаны не были.

Возвращаясь к Вашей постановки вопроса — кто есть кто? — пока с ответом спешить не буду — Бюджет-2016 еще на рассмотрении в Верховной Раде.

Исходя из этого, мы (Ассоциация) зарегистрировали в секретариате Верховной Рады именные письма-обращения к каждому Народному Депутату Украины с просьбой учесть пожелания садоводов страны при рассмотрении Бюджета-2016.

Полный текст нашего обращения к Народным Депутатам Украины мы размещаем на сайте.

Мы все знаем народную мудрость — построить дом, воспитать ребенка и вырастить дерево. Ореховое дерево — это не только будущий весомый вклад в экономику нашего государства, это дерево для наших детей и внуков.

Обращаемся ко всем вам в этот сложный для страны время поддержать возрождение орехового садоводства в Украине!

От редакции: учитывая актуальность вопроса, связанного с рассмотрением в Парламенте будущего Бюджета страны, в нашем интервью мы озвучили только вопрос финансирования ореховой отрасли, договорившись о том, что не менее важные вопросы дальнейшего развития ореховой отрасли будут регулярно освещаться на нашем сайте.

Похожие статьи:
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
0
18 марта 2016 в МинАПК состоялось заседание Общественного совета при МинАПК. Как мы уже сообщали, Украинская ореховая ассоциация получила представительство в Совете с правом голоса. Согласно приказа, право голоса в Общественном совете при МинАПК от Украинской ореховой ассоциации получил Владимир Пахно.
0
Первая Конференция нового Всеукраинского Отраслевого Проекта «Миллионер из орешка», который запустила в жизнь Украинская Ореховая Ассоциация, подняла чрезвычайно необходимую сегодня для всех аграриев тему - как добиться стабильности и обеспеченности? Продолжаем публикацию «живых» интервью с участниками Конференции.
0
706

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!