Первые шаги новичка-ореховода

Первые шаги новичка-ореховода

Очевидным фактом есть то, что все опытные ореховоды когда-то сталкивались с вопросом: «С чего начинать?». У всех нас пути интереса к ореховодству могли быть разные, но вот вопросы на начальном этапе у всех схожи. Проблема начального этапа заключается еще и в том, что первый этап — он же и основной на пути создания орехового сада.

Выбор саженцев, подбор земельного участка для посадки, определение схемы посадки, культур для уплотнения — все это определяет на многие годы результат, который исправить крайне сложно.

Проблемой современного мира и одновременно вызовом каждому есть не вопрос нехватки информации, скорее наоборот — ее избыток. Сеть интернет позволяет получать информацию разного характера, изучать чужой опыт, при том со всех уголков мира. Но интернет — это море без карты.

Лучшим вариантом в таком случае — это нанять штурмана в виде опытного проектировщика ореховых садов. Если у вас есть такая возможность — это идеальный вариант. И для больших насаждений, как мне кажется, наиболее приемлемый.

Но данная статья для тех, кто хочет посадить небольшой ореховый сад и планирует это делать сам.

Задача первая (первая и постоянная) — это теоретическое изучение вопроса. Я начал свой поход к ореху с чтения профильных форумов, сайтов, литературы. Это полезное занятие, именно там вы можете увидеть основные проблемы, с которыми сталкиваются ореховоды. Ключевое слово в данном случае — ПРОФИЛЬНЫЕ. Среди всех особо хочу выделить http://orehovod.com/, где собрана актуальная информация по ореховой тематике. Активный форум, с которого я начал, — http://www.orehi.net.ua/

Если Вы решили, что Вы уже достаточно знакомы с ореховой тематикой, но вам незнакомы слова «Идеал» или фамилия «Киктенко» — продолжайте изучать.

Тут основное — это не спешить! Как мне кажется, главная задача данного этапа новичка-ореховода — научится выявлять и обходить всевозможных шарлатанов. Правила просты, как и в любой сфере. Критически относится ко всему уникальному. Вам предлагают сорт, который уже на следующий год дает урожай? Задайтесь вопросом, почему ореховоды с опытом ждут по 7 лет. Тут ключевое слово «критически». Вы решили заниматься ореховодством и даже знаете фразу «латеральный тип плодоношения»? Приступаем ко второй задаче.

Задача вторая — земля. Этот вопрос требует отдельного освещения. Скажу, что я пошел путем поиска земли среди знакомых и родственников. Еще много нужно решить. Одна из проблем — это то, что земля должна быть в одном месте. Это удобно для решения операционных вопросов (охрана, обработка и прочее). Второй вопрос — она должна подходить для ореха. Вопрос более чем подробно описан в литературе. Основное в земле — залегание грунтовых вод. Как вы уже должны знать, глубина не должна быть выше 2,5 м.

Задача третья — выбор саженцев. Очень (нет — ОЧЕНЬ) важная задача. Я руководствовался следующими параметрами: питомник на территории Украины, маточники в той же температурной зоне, что и мой будущий сад, подбор нескольких сортов (чтобы не лишиться всего сада при экстренных заморозках, опыление и прочее). Остановился на одном из питомников в Николаевской области. Сделал выбор в пользу буковинских сортов: (Буковинский-2, Клишковский, Черновицкий-1).

Задача четвертая — выбор схемы, посадка. Я пошел по классической схеме 10*10 метров. Подготовку ям делал заранее. Размер ям 70*70*70 см. И вот в нашем деле размеры действительно играют роль! Иногда попадаются «ореховоды», которые имеют опыт посадки одного или даже двух грецких орехов, и советуют вам посадить через три метра и под лопату как картошку. Эм… ну я не знаю… Попросите их что-то принести из соседнего участка. На низ ямы кладем амофос, далее чернозем, далее перегной, далее чернозем и уже потом саженец. Вода — 60 литров по каждый. В лунке солома в качестве мульчи. Не буду распространяться долго. Есть специально видео с рекомендациями Н. Киктенко

https://www.youtube.com/watch?v=HeR_0HTTLhs

На зиму утеплено соломой и черноземом под корень. Собственно, это все работы до весеннего периода. Всего было посажено 20 деревьев на площади 0,3 га.

Желаю удачи всем новичкам-орехововдам!

Андрей Тарасов (г. Кривой Рог).

P.S. Если читателям интересен мой опыт, с радостью буду публиковать и дальше информацию о своем опыте… Оставьте комментарии ниже в статье. )

Похожие статьи:
Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки
Итак, прошло уже больше полугода моим первым посаженным саженцам. Впервые мои собственные саженцы перезимовали и перенесли весенние заморозки. Об этом, а также о полученном за это время опыте я и хочу рассказать.
Правильная закладка орехового сада. Советы Николая Киктенко.
И снова рубрика советов по правильной закладке орехового сада от Николая Федоровича Киктенко. Снято 30 октября 2015 года во время тренннига для ореховодов.
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
3679
RSS
18:34
+1
Прекрасная статья Андрей :). Всегда очень интересно читать информацию от людей, которые не просто теоретика, а действительно пытаются, что то создать. Я сам тоже склоняюсь к мысле о том, что наверное не стоит делать упор на низкорослые и скороспелые сорта. Единственно меня смущает, что схема 10х10 не слишком ли маловато? Правда я свои низкорослые, тоже немного уплотнил — посадил по схеме 5х5 (нужно было хотя бы 5х6). Так, что Андрей творческих вам вдохновений и удачи во всех ваших начинаниях. Жду следующих статей))).
08:53
+1
Спасибо Вам за теплый отзыв! Схему для ореха конечно можно делать и больше, но я был ограничен конкретным участком. К тому же если делать схему больше, однозначно нужно уплотнять (той же сливой,, например). Я же пока остановился на засев медоносом для пасеки. Фацелия. Она же выступит и сидератом (участок долгое время был заброшен).
22:47
А не думали сеять тот же чеснок?
23:08
+1
Как вариант. Спасибо. Этот участок маленький. Варианты действительно разные: тыква на семечку, персик, смородина, слива на чернослив etc.Оптимально для меня решение с наименьшими временными затратами.
23:36
На днях у нас планируется выход материала о посадке сливы в качестве уплотнителя