СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха

СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха

22 декабря в Киеве состоялся брифинг при участии журналистов, украинских экспортеров грецкого ореха и их европейских партнеров. Во время пресс-конференции рассматривались вопросы, связанные с проблемами экспорта украинского грецкого ореха.

На украинских таможнях на границе задерживаются грузы украинских экспортеров грецкого ореха в Европейский Союз. Задержка длится от нескольких недель до месяца. Ситуация во всех случаях выглядит почти одинаково. Груз успешно проходит фитосанитарную пробу, но после положительного заключения таможенники на основании письма СБУ повторно берут образцы на анализ. С проблемой столкнулись ряд крупнейших экспортеров грецкого ореха из разных регионов Украины. Работники Службы безопасности Украины унаследовали таможенные схемы приспешников Януковича и используют свое служебное положение для давления на бизнесменов, которые занимаются экспортом отечественной продукции в Европу.

Бизнесмены обратились к руководству СБУ и президента Петра Порошенко с призывом остановить произвол сотрудников Службы безопасности и «не препятствовать ведению бизнеса, который генерирует валютную выручку в Украину».

«Только в декабре у компаний заблокирован орех на сумму более $1 млн долларов. Это общая стоимость контрактов по тем объемом ореха, который сейчас находится на различных таможнях страны», — сообщила Алиса Юрченко, специальный корреспондент программы «Наши деньги», во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Журналист неоднократно снимала сюжеты о ореховом бизнесе и его притеснении со стороны СБУ.

«А за последние несколько месяцев Служба безопасности Украины» по выдуманным причинам «остановила грузов на несколько сотен миллионов гривен», — заявили бизнесмены.

Экспортеры такую ситуацию с их грузом расценивают исключительно как давление на собственный бизнес и попытку отдельных работников СБУ «нажиться на нем».

«Раньше, во времена Януковича, нас заставляли платить взятку с каждой машины, иначе она просто не прошла бы таможню», — рассказывает Владимир Чуб, директор ООО «Укр-Волнат».

В подтверждение своих слов экспортеры привели письма-клоны за подписью двух заместителей начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ С.Коваленко и П. Данюкова к начальнику киевской таможни, в котором говорится о необходимости проводить «совместные обзоры грузов», которые оформляются в зоне деятельности киевской таможни, с привлечением сотрудников антикоррупционного управления СБУ.


«Согласно Таможенному кодексу время прохождения таможенного груза не может превышать 4:00, поэтому представители Службы безопасности рассылают сделанные под копирку письма на все таможни, требуя остановить груз», — рассказала журналист Алиса Юрченко.

Две машины компании ООО «Натс» с грузом грецкого ореха на сумму $123 тыс., предназначенного для литовской и двух белорусских компаний, на Закарпатской таможне задерживают уже больше месяца. Компания подала документы для таможенного оформления 14-15 декабря, имея в то время фитосанитарный сертификат. На таможне орехи снова взяли на анализ по другим характеристикам.

Аналогичная ситуация сложилась у многих компаний-экспортеров. Каждый день промедления стоит предпринимателям огромных штрафов по контрактам и грозит закрытием бизнеса.

В компании ООО «Примед» с 16 ноября на таможне заблокировали 100 тыс. кг. груза на сумму 700 000 евро. «Мы каждый день несем убытки. Мы потеряли уже более 2 миллионов гривен. Вместо того, чтобы уплатить налог государству, мы платим штрафные санкции европейским покупателям», — возмущается Нина Мельниченко, представитель киевской компании-экспортера грецкого ореха ООО «Примед».

У компании «Торро» из Ивано-Франковска на таможне задерживают 18 тонн ореха на сумму $50 тыс. По словам Олега Осипова, директора компании, каждый день задержки стоит 150 евро.

Предприниматели утверждают, что обращение в любые государственные учреждения завершаются тем, что их направляют в СБУ, где «не дают никакого ответа». Убытки несут также иностранные партнеры.

«Нам как импортерам непонятная ситуация, которая сложилась в Украине. Мы работаем с предприятиями, которые много лет работают на рынке», — отмечает Вирмантас Вильражунас, представитель литовской компании РАСРНА. Компания со своей стороны пыталась решить проблему, предоставив специальную справку о том, что не имеет никаких претензий к украинским партнерам и не требует указанных экспертиз, а также обращалась в соответствующие учреждения в Украине, однако «никаких сдвигов не произошло». Господин Вильражунас добавил, что такая ситуация выглядит слишком странно, учитывая то, что как раз начинает действовать Соглашение об ассоциации с ЕС, и если проблему не решат, компания будет поднимать вопрос даже на уровне правительства Литвы.

По результатам общения журналиста Алисы Юрченко с работниками таможни, ко всем грузам «нет никаких вопросов, кроме того, что есть информация от СБУ, по которой мы не можем выпускать этот орех». В СБУ объяснили, что инциденты не являются давлением на бизнес, а связаны «с борьбой с коррупцией в фитосанитарной службе и на таможне». «Из писем, которые СБУ шлет на таможню, понятно, что они ссылаются на определенное уголовное производство в отношении неустановленных лиц из ДФС», — добавила Алиса Юрченко.

По словам Ивана Кричфалушия с ООО «Натс», говорится об уголовном производстве, которое зарегистрировано 14.11.2015 и которое расследуется прокуратурой города Киева. Соответствующее письмо от СБУ, обязывающее таможенников брать дополнительные пробы товаров, поступило на таможню 16 декабря 2015.

Как известно, в октябре в Едрей, по данным пресс-центра СБУ, было внесено два уголовных производства, в которых «исследуются вопросы относительно неправомерных действий представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих экспорт ореха грецкого».

Об открытии производств в отношении сотрудников таможенной или фитосанитарной служб в СБУ не сообщали.

Видео:

Похожие статьи:
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США
0
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на украинский и калифорнийский грецкий орех по состоянию на 28.10.2015 г.
0
В декабре 2015 года стоимость грецкого ореха в Украине снизилась на 25%. Редакция портала www.orehovod.com провела анализ причин падения цен.
2
В зарубежных экспертных кругах отмечается, что по официальным данным Украина экспортировала в период с января по октябрь 2015 года 16,9 тыс. тонн грецкого ореха. В то же время украинские эксперты отмечают, что урожай грецкого ореха в 2015 году составил 102 тыс тонн...
0
2543

2 комментария

16:23
+2
В этом всем вопросе интересует самое первое, СБУ не чем заняться? Второе!, блокирование любого вида экспорта в нашей бедной стране надо рассматривать как гос измену! И обязательно выявить весь круг заинтересованных в этом «людей» и дать через суд лет по 10! Третье! «с борьбой с коррупцией в фитосанитарной службе и на таможне» -Это что? Экспортеры должны вникать в эту «борьбу»? Снимите подозрительных персонажей с должностей и разбирайтесь, собаки лают а караван должен идти! Так? Коррупция не во всяких клерках, да службах всяких а по ходу в самом СБУ и у кукловодах! Вообщем всем все понятно, нужен наверное 3 майдан, только с головами на пиках!!!
14:55
Країна, що гостро потребує валютних надходжень повинна всіляко сприяти діяльності еспортерів.А натомість ми бачимо саме зраду національних інтересів України.За таке треба садити в тюрми і надовго.