Как правильно закупать нечищенный грецкий орех для максимального выхода ядра

Как правильно закупать нечищенный грецкий орех для максимального выхода ядра

Главнейший этап в ореховом бизнесе — это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход. Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха — все это, безусловно, важные процессы, каждый из них имеет огромное значение в получении максимально эффективного результата. Но, без качественного сырья добиться высоких показателей не возможно.

В этой статье расписаны все основные принципы и характеристики на которые нужно обратить внимание при скупке грецкого ореха.

Если судить только по внешнему виду — этого будет не достаточно. Но, все же есть определенные визуальные критерии, которые помогут распознать качественный орех. Хороший орех: светлый, не имеет надколов, трещин, темных пятен. Более продолговатая форма ореха служит преимуществом перед круглой, считается, что удлиненные орехи имеют тоньше скорлупу и больший размер ядра.

У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро, без больших усилий, отделятся от нее. Скорлупа не должна быть очень твердая, но и не должна быть слишком тонкая. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате этого, появляются надколы, трещины через которые в орех проникают паразиты, орех начинает покрываться плесенью или гнить.

Орех, которого стоит избегать:

Толстокорый орех (жадный, долбун, колун). Это орех, в котором ядро, буквально, вросшее в скорлупу и добиться целого ядра, практически, невозможно. За счет большого количества скорлупы тяжелее обычного бойного ореха. На перерабатывающих производствах долбун считается браком.

Орех прошлогодний. Такой орех легче, он пересушен, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошиться, соответственно, бабочку достать тяжело. У прошлогоднего ореха утеряны вкусовые и полезные качества.

Орех влажный. Это орех, который еще не доспел и требуется в сушке. Если же, период дозревания грецкого ореха далеко позади, то скорей всего, орех специально насытили влагой, чтоб увеличить вес, а, соответственно, и цену продажи.

Если орех этого года, ядро темное или покрыто плесенью — это свидетельствует о болезни грецкого ореха или последствии плохого хранения.

Прежде чем покупать орех, его нужно обязательно проверить. В наше время, очень часто встречаются случаи, где, для отвода глаз, поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего бойного ореха. Чтоб не платить за брак, проверять нужно тщательно каждый мешок: достаньте несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и расколите. По критериям, которые наведены выше в нашей статье, вы легко определите качество грецкого ореха.

Видео:

Похожие статьи:
Каждый ореховод, который выращивает небольшое количество ореха и занимается самостоятельной переработкой ореха, сталкивается с вопросом выбора орехокола, который можно использовать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем именно о таких инструментах для колки ореха, которые можно использовать в домашних условиях.
0
Не смотря на высокую рентабельность орехового бизнеса, существующие технологии промышленной переработки грецкого ореха в Украине и СНГ в значительной мере используют ручной труд
0
1-2 июля в. Львове под эгидой Министерства аграрной политики Украины состоится Международная научно-практическая конференция для представителей садоводческих и перерабатывающей отраслей Украины
0
От того, как вы правильно собрали грецкий орех, будет зависеть и то, как вы его успешно продадите в заготовительный пункт.
0
3515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!