Лопатинский сад: грецкий орех сорта Идеал (сеянцы)

Лопатинский сад: грецкий орех сорта Идеал (сеянцы)

Вашему вниманию публикуем цикл статей от питомника «Лопатинский сад», что на Винничине. В данной статье расскажем о том, как в «Лопатинском саду» выращивают сорт Идеал.

Об этом опыте рассказывает Иван Фирсов:

Когда то давно в нашем питомнике рос орех Идеал высокорослая форма. Высотой около 10м. Особенностью его было то что его плоды практически не имели скорлупы, в некоторых местах орешка она полностью отсутствовала, зерно выпирало наружу. Этой довольно привлекательной особенностью дерево привлекло к себе птиц со всей округи. Пернатые сидели на ветвях и выклёвывали зерна из орехов прямо на дереве, в общем, большую часть урожая они съедали. По этому, получив некоторое количество плодоносящих потомков, материнское дерево пришлось удалить. Плоды на сеянцах 1-го поколения были такие же но с более толстой кожурой. Имеем два 25 летних дерева, высота 8-10м. Они у нас растут до настоящего времени, и мы каждый год собираем с них урожай, посадочный материал в последующем. В прошлом году, в возрасте 7-8 лет, заплодоносили сеянцы 2-го поколения. Около 10 деревьев. Два дерева можно смело выкорчёвывать, хотя орех чиститься нормально но он мельче родительских. Орехи на одном из деревьев в половину крупнее нежели на материнском. Остальные полностью переняли материнские свойства.
Видео:

Похожие статьи:
Интересные скороплодные формы грецкого ореха селекции Шугина Л. С. обнаружились в г. Харьков. Эти орехи созданы на основе известного сорта Идеал и имеют свойство боковоплодности (завязывают урожай гроздями до 17 орехов, в среднем — 6 орехов), что обуславливает высокую урожайность.
0
Небольшое интервью у одного из самых известных ореховодов бывшего СССР Жадана В.М. взяли его друзья и единомышленники. В этом видео Виктор Маркиянович показал урожай из своего ореха сорта INTR.
0
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
0
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. Селекция центра развития орехов эко-фермы «Ковчег». Днепропетровская область
0
1217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!