Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области

Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области

Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.

Пробуйте, сажайте теплыми руками, с улыбкой, и все у вас получится! В Ленинградском ботаническом саду много лет росли и хорошо плодоносили ореховые деревья селекции А.К. Скворцова.

Грецкий орех во дворе дома №1 по Поэтическому бульвару растет и плодоносит уже много лет (фото 1).

Двухлетний саженец высотой 25 см привезла по моей просьбе из Молдавии сотрудница Института усовершенствования врачей Елена Сергеевна Венгер.

Время посадки — середина мая 1985 г. Почки ореха-южанина тогда уже начинали открываться, а через несколько дней на них… лежал снег! Но южанин выдержал все испытания, в том числе истязания юных (и не очень) «натуралистов», и ныне улыбается солнцу и соседям аж до пятого этажа. А в сезон прохожие собирают под ним орехи.

С тех далеких пор у меня, Сергея Тихоновича Прозоровского, г. Санкт-Петербург, появилась своя земля, свой опыт и началось общение с замечательными энтузиастами и романтиками. Богатства, накопленные простыми людьми в любительских садах Ленобласти, огромны. Это десятки сортов винограда, шелковицы, кизила, груш и яблонь.

Я своими глазами видел плодоносящие деревья грецкого ореха в садах деревень Кингисеппского района: Логи (возраст дерева 20 лет), Мишино (более 60 лет), Югантово и Слободки (около 50 лет). Причем саженцы ореховых деревьев в Югантово и Слободку были привезены из Краснодарского края.

В деревне Косколово грецкие орехи растут в трех садах, им по 13 лет, и в ближайшие год-два они вступят в плодоношение. Выращены они из семян белорусского происхождения. Сажал я их в год сбора урожая, в сентябре, в легкий суглинок, на глубину 8-10 см. Всхожесть составила более 50% (фото 2).

Климатические условия в нашей деревне нелегкие — часты возвратные заморозки, иногда вплоть до 13 июня, а первые случаются уже 19 августа. Две последние зимы отметились морозами до -38°, а в третьей декаде марта при уже отступившем снежном покрове температура не раз опускалась до -25°. И грецкие орехи все это переносят! Лишь в самые жестокие зимы теряют по несколько концевых почек на вершинных побегах — тех самых, которые растут длиннее всех и позже заканчивают вегетацию.

Напасть пришла с другой стороны — из-под земли. Один из орехов пострадал от водяных крыс Arvicola terrestris, их можно рассмотреть в Петербургском зоологическом музее. Местность в Косколово пересеченная, недалеко ручьи и болотистые низины — идеальная среда обитания этих черных крыс. Свои жилища они устраивают на незатопляемых участках под кустами ягодников и разветвлениями скелетных корней плодовых деревьев, выгрызая их. Растет-растет дерево, и вдруг как удар — меркнет, тускнеют листья, вянут цветы и завязи, а тронешь его рукой — болтается на жалком остатке корней.

Вот и стал я окапывать уже растущие деревья сада оцинкованной сварной сеткой с ячейкой 1,2 см или пластмассовой с ячейкой 2 см на глубину 50 см (фото 3, 4). Новые деревья сажаю в ямы с диаметром сетчатого кольца 70 см, виноград — 30-40 см.

А вот для уже растущих деревьев диаметр сетки выбирал из расчета 20 см на каждый сантиметр диаметра ствола у комля. Конечно, при таком удалении от ствола при копании земли на глубину 50 см вокруг дерева встречаются его корни, но это минимальные потери.

Из сказанного следует, что плодовые деревья обладают достаточной климатической устойчивостью и пластичностью, что позволяет разнообразить богатство северного русского сада. Попробуйте, сажайте с надеждой, наблюдайте, обдумывайте результаты, делитесь ими — и многое у вас получится, дорогие соотечественники.

© Сергей Тихонович Прозоровский, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!