Рекомендации по закладке и посадке промышленного сада фундука

Рекомендации по закладке и посадке промышленного сада фундука

Подготовка почвы

Поле, предназначенное под посадку плантации орешника, должно быть очищено от сорняков, особенно многолетних. Рекомендуется начать подготовку поля за два года перед посадкой сада. На полях, которые обрабатывались (использовались), достаточно механической обработки почвы, но на заброшенных участках, которые до сих пор пустовали, следует использовать гербициды. Для уничтожения многолетних сорняков, таких как пырей, рдэс, вьюнок полевой, крапива, злынка канадская, злаковые сорняки и других лучше применять Раундап, который используется в период интенсивного роста сорняков, лучше перед их цветением, в количестве 4-5 л для уничтожения однодольных сорняков (трав) и 6-8 л на 1 га для уничтожения многолетних двудольных сорняков (широколиственные).

Для увеличения эффективности опрыскивания следует применить на 1 га 500-600 л рабочего раствора с добавлением 4 кг сульфата аммония. Для борьбы с большинством видов сорняков также рекомендуются такие препараты, как: Amiro pielik Standard 600 SL — 1,5 л на га; Basta 150 SL (3-6 л), Chwastox 750 SL (1,3 л), Chwastox Extra 300 SL (3-3,5 л), Kerb 50 WP (2-5 кг), Sadofosat 350 SL (5-7 л), Starane 250 EC (1,5-2 л).

Компенсацию недостаточности в почве питательных веществ следует начать за 2 года перед посадкой сада и завершить за год перед посадкой. Хорошими предшественниками лещины являются многолетние травы, бобовые при значительном внесении перегноя (40 т на 1 га). Эти растения лучше всего способствуют уничтожению грунтовых сорняков, обогащению почвы гумусом и другими питательными веществами. Удобрение перед закладкой плантации, главной целью которого является компенсация недобора питательных веществ в почве, позволяет достаточно быстро обогатить более глубокие слои почвы составляющими свободно перемещаются (фосфор, калий, кальций).

При выращивании орешника немаловажным фактором является соответствующая структура почвы. Структура почвы зависит от ее зернистости, содержания гумуса, наличия определенной почвенной фауны, атмосферных осадков, их периодичности в вегетационный период, количества и размера капилляров, проницаемости. Самыми лучшими почвами для фундука являются черноземы различных типов, серые лесные почвы, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава. Сухие песчаные и переувлажненные, заболоченные почвы не пригодны для создания плантаций.

Перед закладкой плантации, особенно на легких почвах, рекомендуется их удобрение хорошо разложенным навозом, компостом или другими органическими удобрениями. Внесение в почву органических субстанции улучшает структуру почвы, также обогащая его значительным количеством микроэлементов. Навоз позволяет также исправить ошибки, допущенные при удобрении плантации в предыдущие годы и возвращает равновесие между основными питательными веществами. Навоз вносится в дозе 40-60 т на 1 га. Если он еще не хорошо разложившийся, запахивают его минимум за полгода перед закладкой плантации, чтобы он успел разложиться. В случае отсутствия возможности использовать навоз, можно применить выращивание растений на вспашке (сидератов), например бобовых (люпин, вика), горчицы, рапса или их смеси. Хорошо выросшая горчица после вспашки может заменить 20-25 т перегноя. Перегной содержит макро- и микроэлементы. Применение большего количества перегноя перед закладкой плантации, а также мульчирование им кустов ликвидирует дефицит микроэлементов. Средняя доза перегноя (30 т на 1 кг) обогащает почву на:

  • 160 г бора;
  • 150 г меди
  • 1960 г марганца;
  • 1060 г цинка.

Значительно меньше микроэлементов по сравнению с перегноем имеют компост и грязь, в которой есть только их следы.

При закладке плантации с большим расстоянием между кустами, если не планируете выращивать уплотнительные растения в междурядьях, нет необходимости применять перегной на всей поверхности поля. К тому времени, когда разрастется корневая система кустов, перегной проминерализируется и кусты не будут иметь с него большой пользы. Достаточно будет тогда применить перегной или компост только в рядах высаженных деревьев или непосредственно вокруг деревьев в диаметре 1,5-2 м.

Определение потребностей в удобрениях

Потребности в удобрениях на плантации возникают из-за разницы между потребностями в питательных веществах у кустов и наличием этих веществ в почве плантации. Кусты черпают питательные вещества из почвы, которая является до конца не изученной экосистемой, в которой живут бесчисленные количества живые организмы, самодостаточные и взаимодостаточные. Кроме того, кусты накапливают в стволе, в ветвях кроны, под корой, в побегах, почках и листьях определенную часть питательных веществ.

Рациональное и всестороннее удобрение плантации должно опираться на анализ почвы и листьев, выполненный в агрохимической лаборатории. Можно также руководствоваться ориентировочными дозами удобрений, которые являются приближенными и применяются при выращивании других плодовых культур, но не учитывают конкретных условий, в которых заложена плантация и вид деревьев.

Первый анализ почвы выполняем перед закладкой плантации. Следующие каждые 3-4 года анализы следует повторять.

Эти анализы позволяют избегать ложного удобрения. Здоровые кусты и обильные плоды вырастают тогда, когда питательные вещества вносятся в соответствующей пропорции.

Помощью в определении оптимальных доз удобрений является наблюдение за ростом и плодоношением деревьев. Это особенно важно для опытного агронома.

Закладка плантации

1. Приготовление почвы

После выполнения всех условий, указанных в предыдущем разделе, можно приступить к закладке плантации лещины. Быстрое начало плодоношения плантации лучше всего влияет на доходность выращивания лещины, создание соответствующих условий для сильного роста молодых кустов в первые годы после посадки, способствует быстрому развитию кроны и образованию хорошей листвы, что является условием ранних и высоких урожаев. Перед посадкой почву необходимо перепахать и выровнять (например, боронованием).

2. Срок посадки

На практике применяется два срока посадки деревьев — весенний и осенний. Большинство садоводов рекомендует осеннюю закладку плантации. Преимуществом осенней посадки являются лучшие условия влажности почвы. Деревья лучше принимаются и при мягкой зиме начинают вегетацию ранее. Лучшим сроком осенней посадки является конец октября-начало ноября. При более ранней посадке саженцы могут быть еще недостаточно одревенелыми. Саженцы в хорошо удобренной кожуре заканчивают вегетацию поздней осенью. Недостатком осенней посадки является опасность вымерзания слабо укорененных и недостаточно одеревененных саженцев во время суровой зимы, а также затраты, связанные с отсыпкой холмов вокруг саженцев.

Весенняя посадка защищает саженцы от вымерзания зимой, но подвергает их сложным условиям, связанным с влажностью почвы. При ранней посадке саженцев орешника весной, сразу же после оттаивания почвы и при влажной погоде, приживание саженцев и их рост после посадки достаточно часто лучше, чем после осенней посадки.

Недостатком весенней посадки является необходимость полива саженцев после посадки (3-4 раза с интервалом 10-12 дней), выливая около 10 литров воды на саженец, под которым ранее вокруг делаем углубление («миску»). Оно должно обеспечить правильный полив и удержать воду вокруг посадки, не допустить ее чрезмерный вылив вне растения.

Летом можем восстановить выпадение кустов из рядов посадкой на место высохшего саженца нового, который до сих пор рос в специальной емкости с землей (контейнерные саженцы). Следует помнить о поливе только посаженного контейнерного саженца, который должен быть таким же, как и при весенней посадке.

3. Планировка секторов (квадрате)

Закладывая плантацию орешника, площадь следует разделить на так называемые квадраты, что упрощает как планировку плантации в целом, так и каждого отдельно квадрата, создает удобный подъезд к каждому квадрату, а также облегчает учет количества собранного урожая из квадрата. Размер квадратов может быть разным, от 0,5 до 1 га, в зависимости от количества земли, предназначенной для сада.

В каждом квадрате подбираем сорта с подобной силой роста, временем цветения и созревания плодов.

В отдельных квадратах можно закладывать плантацию из одиночных рядов и в некоторых из двойных. С тройных рядов плантация НЕ закладывается (большое затенение).

При посадке нескольких сортов в квадрате, следует высаживать от 2 до 4 рядов высшего сорта и 1-2 ряда опылителей и затем снова чередуя от 2 до 4 рядов высшего сорта и снова 1-2 ряда опылителей и т.д.

Вокруг квадратов и между ними следует предусмотреть подъездные дороги, что в значительной степени упрощает агротехнические работы, опрыскивание и сбор урожая. Не рекомендуется высаживать орешник очень близко к забору (минимум 4 м от нее), поскольку это приводит к кражам и, соответственно, повреждение ограждения требует дополнительных средств на ремонт.

4. Техника посадки

На правильном приготовленном поле, хорошо вспаханном и выровненном боронованием вдоль и поперек, приступаем к определению квадратов и мест под отдельные саженцы. При разбивке мест следует соблюдать, чтобы линии рядов были равными вдоль и поперек, а также по диагонали. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и облегчает агротехнические работы.

Приступая к разметке, в первую очередь размечаем прямую линию вдоль длинного стороны поля или квадрата, принимая ее как линию первого ряда от поля соседа или дороги (от сетки не менее 4 м). На конце первого ряда размечаем прямой угол — лучше всего это сделать с помощью меры и шнурка, кольев, используя правило прямоугольного треугольника, со сторонами 3, 4 или 5 м.

После разметки поля приступаем к копанию ямок и посадке кустов. Размер ямок зависит от размера корневой системы и плодородия почвы. Для кустов с сильной корневой системой копаем ямки большие 50х50 см, чтобы в них можно было свободно разложить корни. Приступая к копанию ямок, землю из пахотного слоя откладываем на одну сторону, а с глубокого слоя — в другую или разбрасываем по полю. На плодородных почвах обычно копаем небольшие ямки, на слабых — больше. Речь идет о том, чтобы на слабых грунтах обогатить ямки большим количеством более плодородной почвы, собранной с верхней части почвы, которая обрабатывается, что создает лучшие условия для роста молодых растений в первые годы после посадки.

Некоторые садоводы рекомендуют копание ямок несколько раньше перед посадкой, это рекомендуется в случае заправки ямок компостом, перекомпостированным торфом. К приготовленной ямке ставим саженец орешника, равномерно раскладывая корни и присыпаем его землей, тщательно притопывая. Перед посадкой поломанные и поврежденные корни отрезаем острым ножом или секатором. Орешник нужно сажать на 5-6 см глубже, чем он росла в школке (видимо, круг на стволе — место контакта с землей в школке). Слишком глубокая, как и завышенная, посадка саженца негативно влияет на рост и плодоношение. Перед посадкой из ствола и ветвей следует удалить все листья.

Внимание!!!

На основании собственного опыта, рекомендую перед посадкой смочить корни в смеси воды с глиной и с коровьим перегноем (ни в коем случае не со свежим навозом) или в смеси воды с глиной с добавлением 1% Kaptanu (Каптану 1%) 1% Cynkomiedzianu, 1% Topsinu.

Эти средства защищают корни от инфекций, грибковых заболеваний, высыхания и дополнительно обогащают корни необходимыми минералами, которые есть в перегное.

На зиму вокруг куста следует насыпать холмик, который предохраняет корни от перемерзания, а весной, вместо холма, делаем вокруг кустов большое углубление в форме миски, которое служит для задержки воды из осадков и воды при подливании непосредственно под куст.

5. Схема посадки

Перед закладкой плантации на основании различных данных определяем расстояние между рядами и расстояние между деревьями в рядах. На плодородных почвах следует использовать схему с большими расстояниями, а на слабых — с меньшими. Расстояние посадки зависит от формы выращивания лещины, а также от того, какие машины и орудия используются при уходе и сборе урожая. Саженцы, которые планируют выращивать в форме куста, требуют больше места, а в форме дерева — меньше. Рекомендуется схема посадки 5 м между рядами и 4 м между деревьями в ряду на плодородных почвах, или 5 м между рядами и 3 м между саженцами на слабых грунтах.

Двохрядные полосы со схемой посадки 3,5х1,5х1,75 или со схемой посадки 3,5х1,75х2,0 также возможны при посадке, но через несколько лет придется удалить каждый 2 саженец в рядах, а в дальнейшем — удалить один из рядов. Трехрядковые полосы применяются в странах, находящихся в другой географической широте.

6. Размещение опылителей

Подавляющее количество сортов лещины не являются самоопыляющемися. Это означает, что женские соцветия не опиляются пыльцой того же сорта. Подбор соответствующих опылителей на плантации лещины является очень важным делом и поэтому нельзя закладывать плантации только из одного сорта или сортов, которые опыляются взаимно.

До недавнего времени считалось, что на плантации орешника необходимо иметь ранне-, средне- и поздноцветущие опылители, чтобы существовала возможность опыления всех сортов. Но последние исследования доказали, в наших условиях женские соцветия орешника способны к приему пыльцы от четырех до восьми недель. Поскольку каждый женский цветок способен к опылению в течение такого длительного периода времени, то практически каждый хороший опылителей в состоянии опылять другие сорта.

Тематическое видео к статье:
Похожие статьи:
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Все старые технологии не давали такой возможности, ибо растили древесину в ущерб плодам ореха. Но садоводство достаточно точная наука и давно научилась управлять ростовыми процессами деревьев и регулированием плодоношения. Основа интенсивного плодоводства и ореховодства - КАРЛИК. Природа всегда даёт выбор - или так, или иначе
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
3573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!