Календарь работ на плантации фундука

Календарь работ на плантации фундука

Январь

На плантациях, которые плодоносят, при благоприятных погодных условиях (многодневное потепление), можно начинать проведение просветляющей обрезки. Молодые насаждения, особенно однолетние и двухлетние, следует проверить на их повреждение дикими зверями.

Февраль

Продолжаем обрезку плантации и ее упорядочение после обрезки. Проводим обзор молодых побегов на наличие личинок вредителей. Осматриваем побеги, расположенные с южной стороны, особенно их нижнюю часть.

Если побеги поражены значительным количеством личинок (II стадия), то иногда даже уже в конце февраля необходима их обработка инсектицидами. Рекомендуем в данном случае пользоваться препаратом Pronamal 60 EC, применяемого в 2% растворе. Опрыскивание следует выполнять при благоприятных погодных условиях, при температуре не ниже 8-12 °С.

Март

Проводим удобрение почвы плантации орешника минеральными удобрениями, если есть такая необходимость. Оптимальное количество удобрений лучше определить на основании анализа почвы и листьев, выполненных в прошлом вегетационном сезоне.

Удобрения рассеивают по всей плантации, или только в рядах насаждений. Молодые насаждения (I-III год) удобряем индивидуально под каждое дерево. Если поле под плантацию было подготовлено правильно (составляющие Р, К, Са внесены с «запасом»), то грунт удобряем только азотом.

Апрель

Продолжается внесение минеральных удобрений. Контроль за засоренностью, особенно в рядах деревьев.

Высадка молодых садов. При малом количестве осадков подливаем молодые насаждения.

Май

Подрезка молодого орешника, посаженного осенью или весной. На взрослых плантациях контролируем отрастание побегов вокруг корневой шейки, при необходимости удаляем их вручную или с помощью гербицидов, например, Basta.

Во второй половине мая плантацию, которая плодоносит, можно опрыскать бором в количестве 1 кг чистого бора на 1 га плантации, использовав для этого такие препараты, как Incon B, Borax, Solubor, Folibor, борную кислоту. Borax и борную кислоту нельзя смешивать с мочевиной.

В мае начинаем опрыскивание от монилиоза лещины. Выполняем 5-7 опрыскиваний каждые 10-14 дней. К концу мая проводится опрыскивание от вредителей.

Июнь

Контролируем появление вредителей (тля, жуки). Во второй половине июня выполняем второе опрыскивание от вредителей.

Контролируем засоренность. В междурядьях траву или сорняки ликвидируем с помощью косилки или неглубокой механической обработкой почвы (на глубину 4-7 см).

Июль

В первой половине июля, в случае необходимости, повторяем опрыскивание от вредителей (личинки I стадии). Опрыскивание должно быть очень тщательным.

В этот же период также может быть необходимо опрыскивание от тли. Для борьбы с этими вредителями рекомендуем Fastac. Контролируем засоренность на плантации.

Август

Удаление корневой поросли.

Отбор проб почвы и листьев для анализов на содержание минеральных компонентов (выполняется 1 раз в 3-4 года).

Приготовление плантации до сбора урожая. Ликвидация засоренности. На плантациях, где междурядья содержатся под черным паром, может потребоваться выравнивание участка с помощью механической обработки почвы культиватором и прочее.

Сентябрь

Приготовление плантации к сбору орехов. Перед сбором следует устранить опавшие ветви, орехи. Приготовление помещений, сушилок к складированию орехов.

Начало сбора орехов.

Октябрь

Сбор орехов.

Ноябрь

Приготовление орехов к продаже и продажа орехов.

Декабрь

Продажа орехов.

Просмотр, консервация, ремонт машин и другого сельскохозяйственного орудия. Планирование новых насаждений и расходов на следующий год.

Тематическое видео к статье:
Похожие статьи:
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки
0
943

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!