Семинар по выращиванию интенсивных сортов грецкого ореха, Гагаузия, 05.09.2014

Семинар по выращиванию интенсивных сортов грецкого ореха, Гагаузия, 05.09.2014

О перспективах выращивания суперинтенсивных сортов грецкого ореха, что вступают в плодоношение уже на 4-ый год посадки и отличаются от традиционных объемами урожая в несколько раз, в Гагаузии на региональном уровне заговорили осенью 2014 года. Тогда в Комрате провели первый семинар для всех специалитов в области ореховодства с участием ведущего итальянского эксперта по данной технологии выращивания грецкого ореха Альберта Вальера.

Инициатором такой встречи стал гагаузский бизнесмен-ореховод Виталий Бондаренко. Виталий Бондаренко заложил первый в Гагаузии ореховый питомник. В планах предпринимателя — заложить не менее 1000 га.

Видео:

Похожие статьи:
Перспективы выращивания европейских сортов грецкого ореха, преимущества и специфику посадки интенсивных и суперинтенсивных садов орехоплодных культур снова обсудили в Комрате 22 апреля 2015 года. Второй по счету семинар инициировал гагаузский ореховод Виталий Бондаренко.
0
Виталий Бондаренко, директор питомника по выращиванию итальянских сортов грецкого ореха, рассказывает о своей работы, о питомнике, об интенсивных сортах грецкого ореха.
0
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
У некоторых молдавских ореховодов сложилось мнение, что интенсивные западные сорта с боковым плодоношением плохо приживаются в местных климатических условиях. Однако, не все с этим мнением согласны. Ореховод из Италии Альберто Вальер и его коллега из Гагаузии Виталий Бондаренко привели примеры успешного выращивания этих сортов деревьев.
0
1162
17:25
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означает «первые плоды на 4 год после посадки»? Нужно посадить 2-ух летний саженец и ждать еще 2 года(2+2=4), или посадить и ждать еще 4 года, но тогда получается дереву уже 6 лет а не 4. Как правильно?
17:46
Речь идет об общем возрасте саженца.
08:42
То есть посадив 2-ух летний саженец, через 2 года можно ожидать теоретически нормальный урожай? Я правильно Вас понял?
09:17
Да, но в Украине, насколько мне известно, нет пока еще таких сортов.
09:24
Спасибо за ответ! Мы планируем закладывать 150 га интенсивных садов схемой 6*6 и постройку завода по переработке в Карачаево-Черкесской Республике, это Северный Кавказ. Наш климат позволяет!
10:56
Здорово. А какой сорт выбрали? Мы бы хотели опубликовать статью об этом на нашем портале. Вы не против?
14:15
К сожалению районированных сортов с латеральным плодоношением у нас нет. Планируем либо идеал(недорогие саженцы), либо чандлер(в соседней республике успешно растет). Пока занимаемся сбором информации, многое черпаем с Вашего сайта, спасибо за труд. Статью можно будет совместно подготовить когда будем близки к старту реализации проекта.
14:19
Искренне желанием Вам успеха. Надеемся, получится сделать совместную статью )