Интенсивное ореховодство в Молдове: миф или реальность

Интенсивное ореховодство в Молдове: миф или реальность

У некоторых молдавских ореховодов сложилось мнение, что интенсивные западные сорта с боковым плодоношением плохо приживаются в местных климатических условиях. Однако, не все с этим мнением согласны. Ореховод из Италии Альберто Вальер и его коллега из Гагаузии Виталий Бондаренко привели примеры успешного выращивания этих сортов деревьев. Более того, ореховый питомник Виталия Бондаренко был признан лучшим проектом в сфере сельского хозяйства на инвестиционном форуме в автономии.

«В 20 километрах от Кишинева в сторону Вадул-луй-Водэ находится сад с 10 гектарами ореха сорта Лара. Деревья прожили 8 лет и чувствуют себя хорошо. Урожай с дерева составляет от 500 до 1 000 плодов, а со всего участка — около двух тонн урожая», — говорит гагаузский ореховод Виталий Бондаренко.

Некоторые фермеры убеждены, что здешний климат не подходит интенсивным западным сортам с боковым плодоношением. Европейцы утверждают обратное — молдавский климат и качество почв — идеально подходят для интенсивного ореховодства.

«Наше хозяйство находится в самой северной зоне Италии, где можно выращивать орех. В этих условиях эти сорта уже испытаны. Они морозоустойчивы. Количество солнечных дней в Молдове соответствует продолжительности их вегетативного периода. Поэтому они идеально подходят для выращивания в молдавском климате. В Молдове есть сады этих сортов. Они прекрасно чувствуют себя в молдавском климате, и я убежден, что нет никаких рисков для их выращивания у вас», — заверил ореховод из Италии Альберто Вальер.

Опыт фермеров на севере страны показал, что эти сорта орехов плохо переносят зимы в том регионе, но в центральных и южных районах Молдовы они прижились хорошо.

Видео:

Тематическое видео к статье:
Похожие статьи:
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
Виталий Бондаренко, директор питомника по выращиванию итальянских сортов грецкого ореха, рассказывает о своей работы, о питомнике, об интенсивных сортах грецкого ореха.
0
О перспективах выращивания суперинтенсивных сортов грецкого ореха, что вступают в плодоношение уже на 4-ый год посадки и отличаются от традиционных объемами урожая в несколько раз, в Гагаузии на региональном уровне заговорили осенью 2014 года
0
Перспективы выращивания европейских сортов грецкого ореха, преимущества и специфику посадки интенсивных и суперинтенсивных садов орехоплодных культур снова обсудили в Комрате 22 апреля 2015 года. Второй по счету семинар инициировал гагаузский ореховод Виталий Бондаренко.
0
941

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!