Фундук сажают после кукурузы

Фундук сажают после кукурузы

Фундук плодоносит 100 лет, рассказывает председатель клуба садоводов Хмельницкой 60-летняя Татьяна Васильева. Его сажают до морозов.

— Непритязательное растение, нуждается в поливе только раз во время посадки. Сажаем фундук там, где ни одна культура не растет — на обочинах, холмах, где нет воды. Она засухоустойчивая и морозостойкая. Ничего ее не берет, только надо подобрать сорта. Растет по всей Украине.

Лучшие предшественники для фундука — зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень. Чтобы земля была обработана, потому что заведутся борозняки и поедят корни. Перед посадкой землю перепахивают. Затем обрабатывают двойным гербицидом, иначе сорняки забьют саженцы. К «Дикамбе», защищающей от широколиственных, хрена, березки, добавляют «Ураган форте». Если фундук сажают на целине, вносят перегной.

— Продаются 3-5-летние саженцы в горшках. Уже тогда понемногу плодоносят. Сажаем на расстоянии 5-6 метров. Если гуще, хуже питаются, потому что за 20 лет крона сильно разрастается.

В междурядья первые три-четыре года можно сажать клубнику, малинник, смородину.

В защите от болезней фундук не нуждается. От вредителя опрыскивают только раз — в конце мая.

— Применяем «Энжио». Этот фосфорно-органический гербицид в Европе считают экологически чистым. Если не обработать, вылезут вредители, когда завязываются плоды. Как в орешке дырочка, можно выбрасывать.

После посадки ствол на 80 см снизу белят глиной, чтобы не трескался от мороза. Мазать надо каждую осень. Первые два-три года на зиму мульчируют соломой.

Через четыре года все сорта дают легкую поросль.

— Тогда выкапывайте меньше саженцы и отсаживайте. На 10-й год, когда фундук полноценно плодоносит, поросли уже не будет. Если привить на медвежий орех, отростков не будет. Такой растет в Софийском парке и на Хмельнитчине в частных имениях. Необходимо до восьми лет, чтобы вырастить из него саженец. Тогда и белить не надо, потому что он мороз держит.

Для опыления нужно пять сортов.

Турецкий сорт Трапезунд не выдерживает украинских морозов, говорит Татьяна Васильева. Ее коллекция состоит из 45 сортов фундука.

— У нас было 34 градуса мороза. Европейские выдержали и заплодоносилы. Лучше сажать четыре-пять сортов, чтобы запылялись.

Лучшие опылители — Оксфорд для европейских сортов, Харьков-3 — для украинских и российских. Также хорошо плодоносят пара Каталония и Оксфорд.

— Очень урожайные сорта Халле, Трушеса, Каталония, украинские Любимец Бадалова, Асинський. Украинская селекция Бадалова лучше европейской по крупноплодности и завязываемости плодов. Сорта, выведенные в Харькове, — с мелкими орехами. Российские Шедевр, Тамбовский волк очень рано зацветают. А у нас в марте может быть минус 20 и они вымерзнут.

Похожие статьи:
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
0
Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».
0
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире.
0
Как подготовить почву под посадку фундука. Как ухаживать за фундуком.
0
1387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!