Какой выход ядра грецкого ореха?

Какой выход ядра грецкого ореха?

В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос:

-какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?

Процент ядра в грецком орехе получается около 30-35%, соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра при переработке среднестатистического ореха принятого у населения. Показатель выхода ядра грецкого ореха может возрасти, если посчастливится купить сортового ореха из орехового сада или собрать его на своем участке. В данном случае соотношение ядра может достичь 35-45%, а некоторые сорта могут достичь показателя 50%, вот почему ценится сортовой орех.

-как достичь максимального выхода целого ядра?

1. Качество ореха. Выход «бабочки» в первую очередь зависит от качества грецкого ореха закупленного для переработки. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычного кругляка который сдает население, часто встречается толстокорый орех, в народе его называют «долбун», «колун», «жадный» и т.д., такой орех собран с не привитого дерева, в итоге плоды он дает не высокого качества. Выход целого ядра из такого сырья очень низкий при этом на очистку этого ореха уходит много времени и сил, в результате получаем дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра, иногда очень вредный орех проще не лущить. Соответственно при закупке ореха у населения нужно обратить внимание на качество закупаемого продукта.
2.Способ чистки ореха. Для получения высоко процента целого ядра важно правильно колоть орех, есть ручная очистка и промышленная. Ручная очистка грецкого ореха при бережной колке дает 60-80% «бабочки» при качественном сырье, за час возможно переработать 10-15 кг, выполняется с помощью механического или бытового орехокола, зачастую молотком. Промышленная переработка грецкого ореха по результату работы дает от 35 до 60% целого ядра, при скорости переработки 150 — 200 кг/час, обеспечит беспрерывной работой от 5 до 10 человек, очистка происходит при помощи орехоколов промышленных.

Подводя итог, можно заметить, чтоб получить качественный и количественный выход целого ядра нужно особое внимание уделить качеству закупаемого грецкого ореха, от сомнительного ореха лучше отказаться, чем потратить время впустую, также важно подобрать правильное оборудование для очистки орехов и хороший заработок Вам обеспечен!

Похожие статьи:
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
7515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!