Украинские орехи: путь через границу

Украинские орехи: путь через границу

5 февраля 2016 г года в столице Республики Молдова, Кишиневе, состоялся первый за последние пять лет молдавско-украинский бизнес-форум.

Значимость данного форума состоит в том, что, организованный при поддержке дипломатических посольств обеих стран и непосредственном личном участии в нём послов Украины Ивана Гнатышина и Молдовы Руслана Болбочана, при активной поддержке Торгово-Промышленных Палат Украины и Молдовы, он предшествует запланированному на апрель подписанию Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Молдовой.

Большой интерес на этом Форуме вызвало выступление Вице-Президента ВОО «Украинской ореховой ассоциации» Юдина Геннадия Александровича.

По возвращению Украинской делегации на родину, мы взяли интервью у Юдина Геннадия Александровича.

— Геннадий Александрович, важность данного Форума в развитии торгово-экономических отношений двух стран понятна, а в чём его значимость непосредственно для ореховой отрасли Украины?

— Во-первых, я Вам признателен за правильную формулировку Вашего вопроса. Сегодня становится всё более очевидней, что ОРЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, учитывая широкомасштабный и динамично возрастающий к нему интерес у населения и предпринимателей, более высокую рентабельность, чем у других сельскохозяйственных культур, всё более возрастающий спрос за рубежом на продукцию, да и выгодное агроклиматическое расположение Украины по отношению к промышленному производству орехов говорит о том, что сегодня в Украине есть ОРЕХОВАЯ ОТРАСЛЬ.

Но не спешу сразу ответить на Ваш вопрос в связи с тем, что наше участие в молдавско-украинском бизнес-форуме — это прежде всего одно из звеньев стратегической политики развития отрасли, которая была разработана в Ассоциации в прошлом полугодии.

И как я уже ранее говорил в своих прошлых интервью Вам и в выступлениях на наших конференциях, дальнейшее развитие ореховой отрасли возможно только в скорейшем возрождении промышленных садов! От маленьких приусадебных участков до промышленных специализированных плантаций.

В этой связи, Молдова для нас во многом учебный полигон, несмотря на то, что по площади в 17 раз меньше Украины.

Прежде всего — Молдова, единственная страна в мире, где принят и действует Закон об Орехе, где ОРЕХ признан стратегической культурой, где существует государственная финансовая поддержка развитию ореховых садов, несмотря на их экономические и общегосударственные проблемы. Сегодня орех уверенно входит в лидирующую ТОП-5 самых высокодоходных отраслей агробизнеса.

В свою очередь, для экономики страны экспорт ореха стал настоящим валютным «Клондайком», с всё более растущей долей в общем экспорте страны, Государственный Реестр сортов растений Молдовы ежегодно пополняется новыми высокопродуктивными сортами ореха.

— Геннадий Александрович, совершенно согласны с Вами, что для достижения значительных экономических результатов, развитие отрасли не должно быть основано только на инвестиционных возможностях наших граждан. Однако, чем ещё интересна для нас Молдова?

— Возвращаюсь к стратегии развития отрасли. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины у нас общее планирование развития ореховых садов — 25 тысяч гектаров новых ореховых садов в ближайшие 5 лет. Это как минимум 2,5 миллиона сертифицированных привитых качественных саженцев.

Поэтому без экспорта высокопродуктивных сертифицированных саженцев нам на первых порах пока не обойтись.

В октябре прошлого года по итогам поездки украинской делегации в составе представителей Минагрополитики, Института Садоводства НААНУ, Ореховой Ассоциации были заключены Договора о поставках саженцев в Украину с известными молдавскими питомниками «Gospodarul-Rediu» (директор Киктенко Н.Ф.) и «Voinesti» (директор Тырсыне О.).

Почему Молдова, а не скажем Италия или Франция, где ореховые сорта с латеральным (боковым) плодоношением вызывают зависть любого садовода? Отвечу сразу — совершенно другой климат, а это среднегодовая сумма активных температур, количество осадков, отсутствие морозов, поздних весенних заморозков и многое другое.

С Молдовой у нас примерно одинаковый климат, одни корни основных ореховых сортов, ведущие свою историю с Приднестровской опытной станции в Черновцах, даже одинаковые их названия в Государственных Реестрах сортов, дающие нам право экспортировать эти сорта в Украину. Однако в Реестре Молдовы — 44 сорта ореха, а в нашем ГосРеестре-2016 пока только 18.

Поэтому первым существенным успехом, я считаю, — это достигнутая договоренность с директором „Institut ulştiinţifio-Practicdehorticulturăş i Tehnologii Alimentare" Константином Даду, который является оригинатором (владельцем права) многих известных сортов ореха, о предоставлении Украине права внесения продуктивных молдавских сортов в наш Государственный Реестр сортов и оформления соответствующих документов. Это значительно расширяет палитру, применяемых в Украине, качественных сертифицированных сортов.

Также в рамках форума, а особенно в формате переговоров B2B с руководителями департамента Министерства сельского хозяйства Молдовы были достигнуты договорённости о составлении дорожной карты таможенных, карантинных процедур при экспорте саженцев из Молдовы в Украину.

В переговорах с Вице-Президентами ТПП Украины и Молдовы и руководителями их отделов определена платформа для взаимодействия при организации импортно-экспортных операций.

Личную поддержку Украинской Ореховой Ассоциации выразил посол Молдовы в Украине Руслан Болбочану. Свою готовность оказывать содействие в работе подтвердили представители Дипломатического Посольства Украины в Молдове.

— Геннадий Александрович, на нашем сайте достаточно часто публикуется информация от ведущего ореховода Молдовы Николая Федоровича Киктенко. Вы с ним встречались?

— Хочу сказать, что мы с Николай Фёдоровичем постоянно ведём активную электронную переписку, двустороннюю телефонную связь — ведь сейчас началась активная пора заключения договоров по поставкам привитых саженцев на осень-2016, а также на 2017 год. Для нас и для него это очень важный и большой контракт на несколько лет, поэтому личная встреча и обстоятельная беседа были и сейчас. Ведь хороший привитой качественный саженец необходимо растить не за год. Поэтому уже сейчас мы начинаем Программу-2017.

Однако, кроме саженцев нас с Николай Федоровичем связывают и другие аспекты сотрудничества. Один из них — 24 февраля, большая Конференция, которую Ассоциация организует в Киеве. Для многих ореховодов это значимое событие — на эту Конференцию приедет настоящий ореховый гуру — Н.Ф.Киктенко. Выслушать его, задать вопросы, не выезжая из Украины, это прекрасная возможность для каждого, мечтающего о своём ореховом саде.

Мы все знаем народную мудрость — человек за свою жизнь должен построить дом, воспитать ребенка и вырастить дерево. Ореховое плодоносящее дерево — это не только будущий весомый вклад в экономику государства, в бюджет каждой семьи, это дерево для наших детей и внуков.

Николай Киктенко всю жизнь следует этой мудрой заповеди. Стараемся это заповеди следовать и мы.

Похожие статьи:
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
Ореховодство аграрии называют "золотым" бизнесом: при сравнительно небольших капиталовложениях можно получить очень привлекательные цены и мощный экспорт продукции.
0
Через 5-ть лет Чили планирует производить 500 тыс. тонн грецкого ореха.
0
11 декабря состоялось заседание комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития садоводства, на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г. Украинскую ореховую ассоциацию на заседании комиссии представлял Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий.
2
3311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!