Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»

Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»

Что и говорить, дорогие коллеги-ореховоды, 2016 год для нас начался на очень и очень высокой ноте. Не напрасно этот год провозглашен как Год грецкого ореха в Украине. Посудите сами: с начала года уже прошло несколько интереснейших образовательных мероприятий-конференций; МинАПК заявило о серьезнейшей поддержке ореховой отрасли по вопросам создания промышленных садов, в борьбе с коррупцией при экспорте ореха. Об украинских орехах начали серьезно говорить в мире; и, что очень и очень важно, началась реальная работа в вопросах контроля за качеством посадочного материала, за внедрение инновационной технологии комплексной переработке орехового сырья. Благодарность за это хочется выразить в первую очередь нашей профильной Украинской ореховой ассоциации.

24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.

Проанализировав программу мероприятия сразу же после анонса, мы ожидали, что будет очень много слушателей. Но мы и предположить даже не могли, что посетителей будет та-а-ак много. И это правда. В данном случае очень уместно будет использовать известную фразу «яблоку негде было упасть». Но стоит ли удивляться? Как нам удалось посчитать, в зале присутствовало свыше 250 человек. Стулья доставляли буквально во все свободные места. И это здорово. В целом обстановка была дружественной, рабочей, живой и конструктивной. Очевидно, что это закономерно — ореховый бизнес в Украине становится полноценной отраслью.

Заявленный уровень докладчиков был очень серьезным. Это и уважаемый гость из солнечной Молдовы господин Киктенко Николай Федорович, представители МинАПК, представители Земельного союза, ореховоды-практики, и, конечно же, руководители Украинской ореховой ассоциации.

Мероприятие открыл президент Украинской ореховой Ассоциации Пахно Владимир Григорьевич. В приветственном слове он поздравил всех участников с началом нового сезона, подвел итоги прошлого года, заверил участников конференции в долгосрочных перспективах орехового бизнеса. Главный тренд развития ореховодства в 2016 году в Украине, как сказал, Владимир Григорьевич, — это создание промышленных ореховых садов (не только грецкий орех, но и фундук). По инициативе Ассоциации создан «Институт орехоплодных культур», организована при МинАПК рабочая группа по разработке перспектив развития орехового бизнеса в Украине, мы стали членами Общественного Совета при МинАПК, членами Торгово-промышленной Палаты Украины. Разработаны ряд новых программ, которые мы должны обсудить и направить решение нашего собрания в адрес Кабинета Министров и Верховную Раду Украины.

Сразу после приветствия Вице-Президент Ассоциации Юдин Геннадий Александрович подвел итоги деятельности Ассоциации за 2015 год и рассказал о новациях в работе Ассоциации в 2016 году.

Присутствуя практически на каждом форуме ореховодов и анализируя со стороны, могу сказать о следующем — Ассоциация, как структура, отражающая интересы отрасли орехового садоводства в Украине, с каждым месяцем кропотливой работы динамично набирает обороты:

  1. Совместно с Минагрополитки выработана стратегия развития отрасли на ближайшие 5 лет;
  2. Определены приоритеты, которые, в первую очередь, основываются на создание финансовой поддержки отрасли. А это, прежде всего, волнует сегодня ореховодов;
  3. Очень чётко формулируются тактические шаги в движении Ассоциации по реализации стратегических направлений. Это очень убедительно демонстрирует появившиеся возможности Ассоциации в получении беспроцентных кредитов сроком до 5 лет в размере 200-250 тыс. грн для членов Ассоциации для закладки новых садов. Чрезвычайно важны успехи Ассоциации всоздании коалиционных союзов с Украинским Государственным Фондом поддержки фермерских хозяйств, с Торгово-Промышленной Палатой Украины, с Национальной Академией Аграрных Наук Украины, с Национальной Ассоциацией Совещательных Служб Украины, с ведущими Ассоциациями и другими;
  4. Об авторитете Ассоциации за рубежом ярко свидетельствуют достигнутые международные договорённости Ассоциации о включении в Украинский Государственный Реестр сортов растений молдавских сортов ореха, которые уже получили заслуженную высокую оценку отечественных садоводов. Учитывая сегодняшний дефицит сертифицированных качественных саженцев ореха на Украине, чрезвычайно важна роль Ассоциации в обеспечении имеющихся заявок и просьб садоводов по централизованному завозу саженцев с ведущих молдавских питомников «Господариул Редиа» под руководством Н.Ф.Киктенко и «Войнешты», возглавляемого хорошо известным в Европе молодым молдавским учёным Олегом Тырсыне, недавно избранным Президентом Молдавской Ассоциации ореховодов.

Однако, принимая во внимание значимость стратегии развития отрасли для всех ореховодов, и по уже по сложившейся традиции, в ближайших своих выпусках мы предоставим Вам интервью с Вице-Президентом Ассоциации Юдиным Геннадием Александровичем.


От имени МинАПК выступал один из главных специалистов Министерства Юрченко Василий Григорьевич, который акцентировал роль Ассоциации на развитии отрасли, отдельно выделив Украинскую ореховую ассоциацию как одну самых энергичных. Он рассказал о создании рабочей группы в министерстве по развитию ореховой отрасли, инициатором и вдохновителем создания которой является Ассоциация. И сегодня рабочая группа министерства поддерживает Ассоциацию в вопросах улучшения законодательства по садоводству в целом и ореховодства в частности в Украине.

Огромный интерес вызвало выступление Николая Федоровича Киктенко, известного молдавского селекционера грецкого ореха. Выступление Николая Федоровича заняло 2 часа и было посвящено нюансам выращивания грецкого ореха. Николай Федорович поделился своим опытом, секретами, историями из своей жизни. Было предложено, в рамках деятельности, созданной при Ассоциации, «Сервисной службы» принимать заявки от украинских фермеров и обеспечить их саженцами молдавской селекции наравне с украинскими саженцами.

Ивченко Елена Валерьевна рассказала о порядке экспорта, о маркетинге грецкого ореха, о ценах мирового и украинского рынка на грецкий орех, о сложностях и перспективных тенденциях в области орехового бизнеса.

Следующими были доклады от ореховодов-практиков, фермеров, которые поделились своим опытом выращивания ореха, рассказали о возможности выращивания ягодных, овощных культур в междурядных промежутках ореховых насаждений.

Заключающим был доклад Андрей Кошиля, президента Ассоциации «Земельный союз», который в течении двух часов рассказал слушателям, как, с точки зрения теории и практики, и где можно найти землю для выращивания грецкого ореха; как следует оформлять право аренды или пользования участком под сад; как избежать рисков при покупке/аренде земли.

Завершающим результатом проведенной конференции было единогласное принятие Постановлений и рекомендаций в адрес Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Кабинет Министров и депутатам Верховной Ради Украины.

По завершению конференции мы пообщались с гостями, участниками мероприятия — все оказались очень довольны уровнем подготовки, качеством полученной информации, выразили свою готовность и дальше заниматься орехами.

Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
Принимая во внимание практическую значимость семинаров, проводимых господином Киктенко Николаем Федоровичем в Молдове, учитывая пожелания ореховодов и членов Ассоциации в организации своевременного прибытия к месту проведения семинара, который проводится в селе Редиул де Сус Фалештского района, ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» предлагает органи
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
1196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!