Семенное размножение ореха грецкого

Семенное размножение ореха грецкого

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников. Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40-50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Похожие статьи:
После повышения тарифов, введенных Соединенными Штатами на такие продукты, как алюминий и сталь, Индия ответила увеличением пошлин грецких орехов, миндаля и других орехов. Наиболее сильно пострадали грецкие орехи: тарифы варьируются от 30% до 100%.
0
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре).
0
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс.
0
Мартовские отгрузки грецких орехов (в эквиваленте орехи в скорлупе) оказались на 16% ниже мартовских отгрузок годом раньше – 50017 т. против 59450 т. Окончательные объемы залоговых расписок на 31 декабря 2017 г. составили 627798 т., таким образом, урожай грецких орехов в 2017 г. оказался на 22202 т. меньше официальной оценки USDA (650 тыс.т.).
0
11098
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!