Семенное размножение ореха грецкого

Семенное размножение ореха грецкого

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников. Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40-50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
3503

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!