О промышленном выращивании орехов в Украине

О промышленном выращивании орехов в Украине

Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эти благоприятные обстоятельства используются отнюдь не для развития перспективного сектора экономики, наполнения госбюджета. Громкие скандалы на таможнях, связанные с четко установленными поборами за каждую партию орехов, обнажают целый ворох нерешаемых проблем.

После скандала Долго замалчиваемый и вовсе не мелкий по своему социально-экономическому весу «ореховый вопрос» попал в сферу общественного внимания по существу… случайно. Во всяком случае, к его скандально обличающему появлению на общественном горизонте не причастно ни правительство, ни парламент или иные государственные институции. Скандальную информацию обнаружили глазастые журналисты, подсмотрев sms-переписку на заседании ВР между нардепами. Оказалось, что в Украине многие годы действуют коррупционные системы. Недобросовестные экспортеры дешево скупают у селян востребованные на Западе продукты, «оптимизируют» расходы. В т.ч. и для того, чтобы иметь возможность «отстегивать» таможенникам за своевременное оформление товара по 10 тыс. у.е. за автомашину, груженную очищенными от кожуры орехами, и по 5 тыс. у.е. — неочищенными. Только за первые два месяца минувшего года из страны по таким «правилам» было экспортировано 5 574 т грецких орехов на сумму, превышающую 400 млн грн. В ходе скандала всплыли также факты масштабной контрабанды, несовершенства при выращивании орехов и особенно их заготовки, которые, собственно, и порождают злоупотребления, лишая производителей львиной доли заработанного и тормозя развитие перспективного сектора плодоводства.

Правительство А.Яценюка, реагируя на всеобщее возмущение, даже пошло на необычные для него меры — отстранило ряд должностных лиц на время расследования. Но оно надолго затянулось, и по прошествии недели-другой большинство отстраненных, как ни в чем ни бывало, продолжили работать. Хотя в ситуации с утечкой ценных продуктов из страны с огромными убытками для бюджета мало что изменилось. Вот несколько официальных сообщений с «фронта» борьбы с коррупцией и контрабандой. В Черновицкой области на теневом предприятии изъяли 33 т орехов и две автоматические линии для их сортировки и фасовки. В Киеве во время обыска автомашин, пребывающих на территории таможенного поста, изъято 100 т орехов на сумму 18 млн грн. А сколько транспортных средств прорвалось с незаконным грузом, можно только представить, ориентируясь на данные экспертов, согласно которым за рубеж вывозится львиная доля выращиваемых в Украине орехоплодных (это 50-60 тыс. т). И лишь от незначительной части из них (15-20 тыс. т) поступают полноценные платежи в бюджет.

Вывозят орехи и другие ценные нишевые продукты не только фурами под прикрытием чиновников, но и мешками, сумками, чем угодно.

Законопроект, разрабатываемый ГФС, направленный на борьбу со схемами от ухода от налогов при операциях с орехами, грибами и ягодами, еще до его направления в Кабмин поддается острой критике. Во-первых, потому, что таможенный скандал годичной давности вскрыл отнюдь не только факты уклонения от налогов, но и просчеты, устранить которые можно лишь при участии других ведомств. Во-вторых, задекларированная благородная цель «борьбы с налоговым мошенничеством» в предложенных положениях выглядит, мягко говоря, довольно странно и однобоко. Чуть ли не главными виновниками коррупции провозглашаются… домохозяйства, производящие востребованные продукты. Хозяева ореховых садов действительно участвуют в схемах уклонения от налогов. Но не по своей воле, к тому же получают от такого вынужденного участия не прибыль, а убытки, т.к. орехи скупаются по бросовым ценам. Мелких производителей, на которых держится сектор, надо не наказывать, лишая особого статуса налогообложения, а защищать их от творящегося произвола, от которого они больше всего терпят, обогащая паразитирующие на их труде кланы.

В ожидании модернизации

Грецкий орех — одна из нишевых сельхозкультур. В полном соответствии с возрастанием интереса к потреблению здоровой полезной пищи спрос на них растет, а цены повышаются. И для этого есть основания. Места произрастания орехоплодных довольно ограничены — только 7% земной суши пригодны для этого. Украина относится к тем не многим странам, где для культивирования этой культуры пригодна вся территория. Наша страна по возделыванию орехоплодных занимает одно из ведущих мест, удельный вес выращиваемых здесь орехоплодных составляет: в Европе — более 23%, в мире — свыше 5%. В последние годы в величине валовых сборов наблюдаются существенные колебания. Но тенденция возрастания сборов просматривается четко. Среднегодовой объем валового сбора орехов (учитывались данные за 2010-2014 гг.) составил 103 тыс. т. При этом угрозы перепроизводства орехов, падение цен на них (как на зерно и др. сельхозсырье) не просматривается. Поскольку в мире растет доля людей, заботящихся о здоровом и полезном питании, в котором орехоплодные занимают одно из ведущих мест, спрос на этот продукт возрастает.

Согласно анализу рынка грецкого ореха, проведенного экспертами Orehovod.com, за последнее десятилетие среднегодовой рост цен на неочищенный орех составил 8%, а на очищенный — 10%. Мало какие даже экзотические продукты демонстрируют такой устойчивый рост цен. При этом отечественного производителя орехов обдирают, как липку. В таких условиях модернизации перспективного сектора экономики ждать долго. Если, конечно, не изменить правила игры, которые внесли бы коррективы как в перенаправление финансовых потоков в пользу производителей, так и в сбалансированность внутреннего и внешнего рынков и сближение цен на них.

В большинстве стран Европы, являющихся главными импортерами этого продукта из Украины, тоже выращивается немало орехов. Но в отличие от украинских реалий, они реализуются в основном на внутренних рынках. Богатые и заботящиеся о своем здоровье европейцы охотно покупают не очень качественную, но дешевую продукцию из Украины.

Председатель общественной организации «Украинская ореховая ассоциация» В.Пахно приводит сравнительные данные, согласно которым годовое потребление орехов в Европе и странах Персидского залива составляет 4,2-5,6 кг на человека. А в Украине показатели более чем скромные — всего 1,8-2,4 кг. Как выразил существо проблемы один из экспертов — в Украине достаточно орехов, но у населения мало денег для их приобретения. И это обстоятельство, увеличивая разрыв между уровнем спроса и цен на внутреннем и внешнем рынках, постоянно поддерживает стремление вывозить из страны высокодоходный продукт.Любым способом.

По «серым» и «черным» схемам

Коньюнктура мирового рынка и благоприятные климатические и погодные условия способствуют развитию отечественного ореховодства, но лидерство Украины в производстве и экспорте востребованного продукта сочетается с глубокими провалами, несбалансированностью как в производстве, так и при заготовке и предпродажной подготовке орехов для требовательных потребителей.

Мировой опыт свидетельствует, что высококачественную продукцию можно получить лишь с промышленных сортовых насаждений, при этом собранные плоды — лущить, сортировать, фасовать на современных, хорошо оснащенных предприятиях. Но в Украине этот сектор экономики остается неразвитым.Производством орехов занимаются, в основном, домохозяйства, обрабатывая ореховые насаждения на приусадебных участках и дачах, обеспечивая львиную долю сборов, которая, по разным оценкам, составляет от 95 до 99%. Что касается прозрачно работающих крупных предприятий по заготовке орехов, их лущению и сортировке, то для их подсчета хватит пальцев одной руки. Громкий скандал на таможне еще раз подтвердил, что львиная доля орехов заготавливается, а затем отправляется за рубеж по «серым» и «черным» схемам.

Раздробленность производства и неорганизованность заготовок стали питательной средой для «размножения» казнокрадов и мошенников, которые, пользуясь неорганизованностью мелких производителей, безразличием и бесконтрольностью властей, обогащаются за счет чужого труда.

В конце осени базары кишат барыгами, скупающими у селян нишевые сельхозпродукты, в основном грецкие орехи. Азарта недобросовестным сделкам придает то, что их цены на нашем внутреннем рынке на порядок ниже, чем на мировых торговых площадках. Махинации начинаются уже во время первоначальных операций. Поскольку в селах заготовительных пунктов практически нет, оптовая торговля для мелких производителей недоступна. Они вынуждены плясать под дудку мошенников, всерьез полагающих, что занимаются предпринимательством. Даже на киевских базарах в разгар заготовок барыги скупают орехи по 20-30 грн/кг. При том, что в странах ЕС за них платят 2-2,5 евро. В тех же карманах пропадает и дополнительный доход за формирование оптовых партий, который составляет не менее 50% от первоначальной стоимости товара. Ну а те, кто рискует заняться лущением и сортировкой орехов, имеют возможность нарастить доход на 300 и более процентов. При этом, как правило, не платят налога на прибыль, выдавая себя за фигурантов льготного налогообложения или их представителей.

С участием кооперативов

Если власти мало что делают для модернизации производства, заготовки и экспорта востребованных продуктов, то в самоорганизации ореховодов просматриваются существенные сдвиги. Украинская ореховая ассоциация, сплотив вокруг себя ученых и практиков, не довольствуясь информационно-разъяснительной деятельностью, существенно влияет на решение конкретных проблем.

В конце минувшего года на проведенной в г. Мукачево Закарпатской области международной научно-практической конференции это проявилось в полной мере. Ориентация ореховодов на модернизацию сектора, создание промышленных ореховых садов дали свои плоды. После проведенной работы в Закарпатье, осознав реальность намерений удвоить или даже утроить объемы выращивания орехов, ореховоды планируют заложить за два-три года как минимум по одному такому саду в каждом сельском районе.

Плодопитомники корректируют свои планы с учетом возрастающих заказов, что, по словам местного специалиста А.Матвийца, позволит, в дополнение к промышленному, налаженному в области производству яблок, добавить промышленное производство орехов.

Стартовая база для этого подготовлена. В ООО «Клячановское» уже заложен промышленный ореховый сад на площади 60 га. После реализации подготовленной проектно-сметной документации промышленные сады товариществ составят полторы сотни гектаров.

Крупные ореховые промышленные сады, полагает руководитель «Карпатского центра консультаций» Л.Шурковская, вполне могут создаваться на кооперативных началах.

Примеры такого подхода, когда граждане, получая по 2 га земли для ведения личного селянского хозяйства, объединяют усилия для совместной посадки и использования садов, уже имеются. Кооперация даст возможность мелким производителям формировать крупные партии продукции, повышающие ее стоимость, а также участвовать во всех торгово-экономических процессах, происходящих с выращенной ими продукцией. И таким образом создавать мощный заслон как коррупции на таможнях, так и контрабанде.

Как сообщил В.Пахно, ореховые промышленные сады, способные существенно изменить ситуацию к лучшему, создаются также в других регионах, к их созданию привлекаются как сельхозпредприятия, так и мелкие собственники, объединяющиеся в кооперативы. Рост внимания к выращиванию и экспорту востребованных и высокорентабельных нишевых продуктов хорошо вписывается в начинающийся процесс децентрализации управления в стране, возрастания роли местных громад в использовании земли. Если громады действительно получат реальные рычаги влияния на использование передаваемых в их распоряжение ресурсов, то они найдут возможность в корне изменить положение дел.

В создании прозрачной системы заготовок и экспорта большую роль могут сыграть возрожденные на новой основе заготовительные пункты. Работая в форме обслуживающих кооперативов или коммунальных предприятий, они смогут формировать оптовые партии продукции, реализовывать ее на внутреннем рынке или отправлять на экспорт. Не допуская, чтобы находящимся в их собственности товаром распоряжались заезжие перекупщики, а дармовой доход оседал в карманах дельцов-беспредельщиков или чиновников.

Похожие статьи:
USAD FAS представила обновленный прогноз по мировому производству, экспорту/импорту грецкого ореха на 2014-2015 МГ.
0
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
0
Выращивание грецкого ореха в фермерском хозяйстве «Деметра-2010». Основатель фермы Анатолий Владимирович Зеленица. Агро-Тур по Украине. Хмельницкая область. 30 мая 2015 г.
0
«Полимикроудобрения и препараты для выращивания ореха», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Компания Минералис Украина. В видео идет речь о том, как улучшить приживаемость саженцев и увеличить урожай с помощью полимикроудобрений и препаратов для грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
0
787

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!