Сбор семян ореха грецкого

Сбор семян ореха грецкого

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября. Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп). Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян. Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения. Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5-2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3-5 с. Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встря-хиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И. Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

Динамика развития всхода из семени ореха грецкого


В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10x15 м, высотой 16-23 м с поперечником кроны 12-15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей. В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды. Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1-2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева. Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться. Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

Похожие статьи:
Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации.
0
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
2712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!