Как правильно стратифицировать орех?

Как правильно стратифицировать орех?

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», написал статью о том, как правильно стратифицировать орех. Данная статья больше подойдет для молодых ореховодов.

Всем здравия коллеги, Нас в последнее время замучили вопросом: Как правильно стратифицировать орех? Пишем краткую инструкцию: Стратификация ореха грецкого. (Для начинающих ореховодов) 1) Орех должен быть вызревшим. То есть самостоятельно выпасть с околоплодника.
2)Собранный орех подсушивают и хранят в сухом холодном помещении до наступления заморозков.(очень положительно влияет факт обработки морозом) 3) С наступлением установившейся холодной погоды орех укладывают в спячку. За 60-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок перемешивая их с опилками( для этой цели подойдут мешки) в пропорции 50 на 50. (опилки важны для аэрации), после чего уложенные таким образом семена опускают в хранилище.
4) Оптимальная температура хранилища колеблется в пределах -2 — + 5. 5) Каждые 15-20 дней содержимое мешков высыпают, с целью обогащения субстрата и орехов кислородом, увлажняют при помощи опрыскивателя во избежание подсыхания. Потом укладывают обратно. 6) С наступлением теплой погоды стратифицированый орех достают с хранилища и высыпают на пленку, таким образом чтобы орехи были покрыты слоем песка. Увлажняют с опрыскивателя и накрывают пленкой. Под пленкой образуется теплая воздушная подушка. Что будет способствывать проклевыванию орехового семени. 7) через 2 дня пленку снимают и аккуратно разгребают субстрат. Весь здоровый орех будет проклюнувшимся и иметь маленькие корневые росточки.
Высевают орех когда почва прогреется до температуры не менее + 8. Сеют орех на глубину 6-8 см, обязательно укладывая семя на ребро. Мы также заметили, что лучше носик орешка укладывать на Север, а Попку на ЮГ ( при этом орешек лежать должен на ребре). Через 2 недели у Вас появятся дружные всходы. Хороших Урожаев
Похожие статьи:
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
Что общего у Калифорнии периода 1848-1860 гг. и Украины периода 2005-2016 гг.? На мой взгляд, правильный ответ - Золотая лихорадка. «Легкие деньги» издавна привлекали человека, жажда наживы и жадность часто толкали его в разные авантюрные предприятия, которые зачастую заканчивались довольно печально.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника "Ковчег", поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.
0
Дмитрий Бондаренко, директор питомника грецкого ореха и фундука "Ковчег", на Полтавщине нашел очередное уникальное дерево грецкого ореха. Подробнее о дереве в данной статье.
0
1414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!