Из-за "ореховой" мафии Украина недополучает свыше 200 млн грн налога на прибыль

Из-за "ореховой" мафии Украина недополучает свыше 200 млн грн налога на прибыль

«Война» председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с «ореховой мафией» обойдется недополучением государственным бюджетом Украины более 100 млн грн (около $12 млн) налогов и сборов.

«Схема, разрушением которой якобы занялся Саакашвили, выглядит следующим образом. Свыше 90% орехов, которые являются экспортной продукцией, фактически скупаются у населения на рынках. Закупки легализуются просто: физлицо предъявляет справку о происхождении орехов по форме №3 ДФ, которую выдают сельсоветы или дачные кооперативы, она действует пять лет. Известны случаи, когда на одно лицо регистрируют до 100 тонн заготовок ореха. А чтобы сделать невозможным сбор доказательной базы, подают фиктивные справки, где в основном фигурируют умершие граждане. В итоге ежегодное недополучение в бюджет налога на доходы физических лиц составляет свыше 100 млн грн», — передают «Комментарии» со ссылкой на «Антикор».

По данным СМИ, партия орехов перед экспортным оформлением проходит через субъект хозяйственной деятельности-«прокладку» или фирму-однодневку, которая, кроме отображения экспорта, об иных операциях, нанятом персонале, наличии активов и прочем не отчитывается. «То есть к моменту наступления отчетного периода по налогообложению предприятие, как правило, уже не работает, в большинстве случаев оно переоформлено на других лиц и налог на прибыль не платит. Это тоже приводит к недополучению немалых средств в бюджет», — отметили в публикации. Кроме того, по данным «Антикора», при таможенном оформлении субъекты хозяйствования-экспортеры часто занижают закупочную и указанную в контракте стоимость товара: реальная рыночная цена закупок орехов у населения — 70 грн за кг, а декларируется около 20 грн. К тому же указанная в контракте стоимость товаров, отправляющихся в страны Европы, где действуют суровые правила проверки, в 3-4 раза выше, нежели задекларированная стоимость того, что идет в страны Ближнего Востока, где либеральный контроль.

«Вследствие таких несогласований государство недополучает свыше 200 млн грн налога на прибыль. К тому же валютная выручка не возвращается, как того требует законодательство, усложняя валютно-торговый баланс страны», — подчеркнули в «Антикоре». Только на протяжении февраля 2016 года ведущие экспортеры орехов (ООО «Юкрениан Шиппинг Сервис» (код 38302649), ООО «Югинвест Групп» (код 39157454), ЧП «Алазон» (код 39759830), ЧП «Герра Плюс» (код 40273869) отправили за рубеж 1 986 965 кг орехов на общую задекларированную сумму 49 011 275 грн. «Средняя стоимость 1 кг орехов на экспорт — 24,5 грн, или 0,9 доллара. В действительности рыночная стоимость орехов в странах Европы и Ближнего Востока — свыше 7 долларов за кг. Таким образом, только в феврале все эти субъекты скрыли 12,1 млн долларов реально полученных доходов и в дальнейшем, вероятно, уклонятся от оплаты налога на прибыль в сумме 81 млн грн (срок налоговой отчетности — первый квартал 2017 года, к тому времени эти субъекты наверняка свернут свою деятельность)», — сказано в публикации.

Но весь цинизм ситуации в том, отмечает «Антикор», что сотрудники Одесской таможни, ссылаясь на указания губернатора, требуют оформление соответствующих сертификатов от региональной Одесской торгово-промышленной палаты по «упрощенной» схеме, то есть без оформленных надлежащим образом документов про происхождение товара.

Похожие статьи:
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "ореховая мафия" внедрилась с помощью государственных институтов. Об этом он сообщил в ходе заседания Кабмина.
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн)
0
Прошел год с момента назначения Сергея Белана на пост начальника налоговой милиции Украины. В новом правительстве Владимира Гройсмана Белан пока сохраняет свой пост, хотя премьер-министр уже потребовал от налоговой милиции прекратить проверки экспортеров орехов, а министр финансов назвал налоговую милицию "врагом №1".
1
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
0
601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!