Миллионы "грязных" денег на грецких орехах в Украине

Миллионы "грязных"  денег на грецких орехах в Украине

Примерно 86% орехов, выращиваемых в Украине, растет на приусадебных участках, вдоль дорог. Это несортовые орехи, которые сдают частники, а средства от сбыта должен получать бюджет, рассказал президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

Из-за борьбы с так называемой «ореховой мафией» в Украине бюджет может недополучить 12 миллионов долларов, сообщает издание «Антикорр». Свыше 90% орехов являются экспортной продукцией и фактически скупаются у населения на рынках.

При этом, если говорить об экспорте, то средняя стоимость одного килограмма орехов составляет 24 гривны 50 копеек или чуть меньше доллара. А в действительности рыночная стоимость орехов в странах Европы и Ближнего Востока — свыше 7 долларов за килограмм.

На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с главой «Украинской ореховой ассоциации» Владимиром Пахно.

Что такое «ореховая мафия» и насколько она свободно себя чувствует?

— Назвать «ореховой мафией» все — это будет не совсем верно. Можно было бы сказать так, что существуют открытые фирмы, то есть «белые» формы, «серые» и «черные».

Под «черными» понимаются те, которые, скупают орех без всяких документов и без всяких налогов перевозят через границу, тем самым не возвращается выручка, тем самым мы теряем по налогам, и, к сожалению, конечно, с этими фирмами надо наводить порядок. Насколько масштабное производство орехов в Украине?

Насколько масштабное производство орехов в Украине?

— Украина на сегодня занимает третье-четвертое место в мире по валовому сбору, и эта сумма исчисляется от 100 до 120 тысяч при урожайности. Из этого количества экспортируется примерно 60%.

Издание «Антикорр» приводит цифры в 12 миллионов долларов, они утверждают, что бюджет из-за борьбы с ореховой мафией потеряет именно столько, это реально?

— Я думаю, наоборот, бюджет может пополниться за счет того, что можно легализовать и сделать открытым экспорт ореха, и мы за это выступаем, чтобы исключить все побочные коррупционные движения.

Здесь появляются некоторые сложности за счет документооборота по грецкому ореху, появляется необходимость представлять справку 3-ДФ — это справка о происхождении товара, хотя мы прекрасно понимаем, что грецкий орех не импортируется, а производится в Украине, и другого положения нет.

Что касается недополучения в бюджет, это опять-таки связано с этими «черными» либо «серыми» предприятиями, которые в обход государству, в обход налоговых и фискальных служб, по договоренности, отправляют машину через границу, либо в сторону Европы, либо в сторону азиатских стран.

То есть в основном эти орехи сдают частники?

— Это одна из экспортно-ориентированных культур, потребность которой на 100 лет вперед будет необходима даже только по Европе, я уже не говорю по скандинавским странам, либо странам Персидского залива.

Что касается финансовых возможностей, орех покупается даже по цифре меньше, чем доллар, он закупается в пределах 0,8 доллара, а то еще и меньше. В то время, как в Европе оптовая продажа составляет 2-2,5 доллара, а переработанное ядро грецкого ореха доходит до 10 долларов или евро в Европе.

И поэтому здесь потенциал очень сильный и надо наводить порядок.

То есть основная проблема в том, что частники не имеют никакой документации на орехи и их скупает «ореховая мафия»?

— Документы им особо не нужны, потому что это частные подворья.

По закону частные подворья — это свободная продажа. Но они не могут сконцентрировать экспортные товары, поэтому появляются вот эти не совсем добросовестные посредники, которые могут скупать.

К слову, в Украине ежегодно сокращается экспорт орехов. Только в течении последних двух лет он упал в 2 раза.

Ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире 106 FM рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.

Похожие статьи:
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA
0
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов
0
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
0
Многие производители и начинающие оптовые покупатели должны знать о стандартах Европейского Союза относительно товарного качества грецкого ореха. В данной статье мы расскажем вам об этом.
0
827

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!