Подготовка семян грецкого ореха к посеву

Подготовка семян грецкого ореха к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973). Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2-3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2-3 недели. При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94%, выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85%. При осеннем посеве соответственно 84 и 100%.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5-7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова. Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки. Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15-18 °С) в течение 1-1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним. Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха. Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8-9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

Похожие статьи:
Известный ореховод из Молдовы Николай Федорович Киктенко рассказал о своих рекомендациях по подготовке почвы для посадки орехового сада. В этом видео идет речь о заделке сидератов.
0
Известный ореховод из Молдовы Николай Федорович Киктенко рассказал о своих рекомендациях по подготовке почвы для посадки орехового сада. Почва под закладку орехового сада готовится заранее и без спешки.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника "Ковчег", поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.
0
Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, сбивая шестами, и, наконец, используя механизацию.
0
3031

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!