Миллионер из орешка, или как заработать миллион?

Миллионер из орешка, или как заработать миллион?

Только отшумела Первая Конференция нового Всеукраинского Отраслевого Проекта «Миллионер из орешка», который запустила в жизнь Украинская Ореховая Ассоциация. Поэтому сразу несколько «живых» интервью с участниками Конференции.

Виталий Проботюк, Днепропетровская область

— Виталий, одна из интересных новинок сегодняшней Конференции — открытие Пилотного проекта по развитию кооперативных ореховых садов в Днепропетровской области. Вам прямо на Конференции вручили проекты под оформленную землю Вашего будущего кооперативного сада. Многих волнует вопрос — как Вам получилось оформить землю и создать кооперативный сад?»

— Эту мысль мне подсказала моя дочь, она учится в Днепропетровском Аграрно-Экономическом факультете и увлеклась экономикой садов фундука. Я сам работаю в сельском хозяйстве, занимаюсь животноводством. И меня сейчас очень волнует нестабильность животноводческого бизнеса — падение закупочных цен, повышение цен на корма и его составляющие, общее снижение платежеспособности.

Поэтому мысль дочери о перспективности дополнительного семейного бизнеса мне очень понравилась, я сам экономист. Начал вникать, изучать, считать. Привлек к этому своего кума, с которым мы работаем вместе, у него тоже дочь — студентка. И окончательно утвердились во мнении – надо общими силами садить сад. И для себя на перспективу, и для детей. Обратились в Ореховую Ассоциацию, обсудили возможность отведения земли для наших семей и создания сада. Получилось — сами видели. Нас две семьи, итого 6 человек по 2 га — вот и выходит перспективный сад.

— «На конференцию Вы тоже пришли с дочерью? Какие впечатления?»

— Да, и с кумом и дочерями — идеи ведь их. Вон видите — сидят, записывают. Потому что, сад садом, а экономику орехового садоводства надо постигать на конкретных «живых» примерах. Очень понравилась идея Конференции — показать экономику развития ореховых садов с уплотняющими посадками, которые дают рентабельность уже на следующий год, а орех растёт уже тебе как жизненный бонус, как будущая мне пенсия, а дочери постоянная работа. Читал много, но придя на Конференцию, услышал очень много полезного. Но особенно важно — для себя сейчас узнал — как надо «подходить» к созданию собственного сада, что бы была отдача уже со следующего года — денежки-то собственные, и хочется их побыстрее сначала возвратить, а потом и зарабатывать нашим семьям.

Сергей Бондаренко, частный предприниматель, Днепропетровская область.

— Сергей, почему Вы здесь и каковы Ваши впечатления?

Я обрабатываю землю — земельные паи своей семьи, родителей, ближайших родственников. Каждый год подряд — то дизелька в цене подскочит, то удобрения, запчасти сейчас тоже цены заоблачные. Это всё вместе снижает рентабельность того постоянного севооборота, к которому я привык. Нужны новые направления, да и климат потихоньку меняется. За орех давно слышал, у самого и у родителей растут возле дома несколько деревьев, но все орехи от них разные. Родители по вечерам простым орехоколом лущат — к пенсии прибавка. Услышал из рекламы про эту Конференцию. Приехал. Очень-очень полезно, пожалел, что не взял диктофон, записывать так много не привык.

— А что больше понравилось, что не понравилось?

Вы знаете, чтобы говорить, что не понравилось — надо бывать на разных Конференциях, а я работаю на земле. Некогда. А здесь, я приехал не затем, чтобы полюбоваться, я приехал за знаниями, за информацией, за практическим опытом от работающих в этой теме. Это всё я получил полностью. Даже более того — раньше думал, как и все, сад, в моём понимании, это добавка к основному моему бизнесу. Но сейчас послушал практиков, узнал про новые подходы, технологии, экономику уплотняющих культур — понял окончательно, это мой новый бизнес! Что хорошо на Конференции — нет заумных теоретических докладов. На Конференции дают разные подходы, в зависимости от твоих возможностей, от наличия земли, от ресурсов. И главное — выбираешь направление и контактируй уже напрямую, изучай теорию, сверяй её с опытом практиков. Очень классный подход к проведению Конференции, день просто пролетел.

— А с какими мыслями и планами Вы уезжаете?

Ну, во-первых, для себя разобраться и утвердиться в структуре создаваемого будущего сада, даже уже не сада, а нового бизнеса. Во-вторых, услышал, что будет 22 апреля Конференция в Одессе, поеду ещё туда. Там будут дополнительные новинки по уплотняющим посадкам — хочу всё знать! Это весенний посев я могу позволить себе заложить только на текущий год, да и то, нужно не забывать о севообороте. А вот сад, да ещё с такой рентабельностью — нужно подучиться. Поеду обязательно, да ещё и коллегу своего прихвачу — рядом также без отдыха на земле трудиться.

Похожие статьи:
Во время конференции "Миллионер из орешка", которая состоялась 25 марта в Днепропетровске под эгидой Украинской ореховой ассоциации, руководитель Фонда поддержки фермерских хозяйств Украины Иван Слободяник рассказал, как получить беспроцентный кредит для создания орехового сада.
0
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
0
Продолжаем делать обзор прошедшей 25 марта в Днепропетровске ореховой конференции с названием, говорящим самим самим за себя: «Миллионер из орешка».
1
После удачного открытия Украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка. Развитие орехового бизнеса. Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции» в Днепропетровске приглашаем вас принять участие в региональных конференциях: 22.04 в Одессе и 28.04 во Львове.
0
732

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!