10 га земли и 10 лет - стать миллионером реально!

10 га земли и 10 лет - стать миллионером реально!

Продолжаем делать обзор прошедшей 25 марта в Днепропетровске ореховой конференции с названием, говорящим самим самим за себя: «Миллионер из орешка».

Украинской ореховой Ассоциации действительно удалось совместно с Министерством агрополитики организовать площадку общения для тех, кто уже занимается или только планирует начать выращивать орехи в Украине. Специалисты в сфере ореховодства рассказали о тонкостях этого пока необычного для Украины бизнеса, дали практические советы и поделились собственным опытом выращивания орехов.

10х10 = 1000000

Эксперты в области ореховодства утверждают, что с 10 га насаждений грецкого ореха за 10 лет можно получить прибыль в миллион гривен! И это не просто мифические цифры — ореховодство принадлежит к одной из самых рентабельных отраслей производства. В ней пока отсутствует конкуренция и нет проблем с рынком сбыта, к выращиванию орехов пригодны почти все украинские почвы, в том числе такие малопопулярные, как склоны и эродированные земли, а для того, чтобы начать бизнес хватает минимальной площади в 0,5 га. О стабильности этой отрасли нечего и говорить — ореховые сады приравнивают к недвижимости, ведь живут они 100-150 лет, и нанести им вред довольно трудно.

Уже сейчас Украина занимает четвертое место в мире по количеству выращенных орехов вслед за Китаем, Ираном и Турцией. В 2015 году мы экспортировали их на $102 млн — и это только официальные данные. А если учесть то, что отслеживается только каждый третий трейлер, пересекающий границу, то мы вполне можем выйти в мировые лидеры.

Плохой земли нет — есть плохой менеджмент

Именно под таким девизом работает Дмитрий Бондаренко — известная персона среди украинских ореховодов. Не имея аграрного образования и опыта, вдохновившись рассказами о прибыльности орехового бизнеса, он в 2010 году посеял первые саженцы и уже сегодня его имя хорошо известно участникам орехового рынка. Сейчас Дмитрий Сергеевич также занимается селекционной работой по поиску лучших сортов грецкого ореха и фундука. С участниками конференции Дмитрий Бондаренко поделился своими методами работы. Не затрагивая жизненного пространства грецкого ореха, фермер подсадил на участок с молодыми деревьями фундук, а между фундуком — 3,6 тыс. саженцев малины. Последняя будет плодоносить до тех пор, как начнут давать первый урожай орехи, и сейчас фермер имеет прибыли из ягоды до 100 тыс. грн. с га.

Именно возможность дополнительного заработка в ожидании произрастания сада заинтересовала и Николая Бобкова из Смелы Черкасской области. Он прибыл на конференцию для того, чтобы ознакомиться с нюансами выращивания фундука. Уже сейчас Николай Иванович — владелец 4 га молодого сада грецкого ореха, в котором также выращивает тыквы. Фермер уже почти вернул затраты на покупку саженцев, и нацелен на дальнейшее развитие бизнеса, который захватил его не только финансовой стороной.

«Ореховоя дело — это интересно, это вдохновляет, — делится садовод. — Есть в нем что-то очень положительное и созидательное.»

Но таких энтузиастов своего дела пока очень мало. Основными поставщиками орехового рынка остаются крестьяне на приусадебных участках, у которых растет по несколько деревьев. Что же мешает украинцам приумножать собственные состояния и пополнять государственный бюджет за счет этого перспективного бизнеса? Как всегда преградой становятся несовершенные законы и отсутствие четкой экономической стратегии.

Украинский Ореховые Эмираты — это возможно?

С 2008 года — официальной даты основания ореховой Ассоциации — сделано уже немало. И если ореховые сады, насаженные тогда, уже развиваются и плодоносят, то сдвиги в законодательном плане произошли только за последние несколько лет. Сейчас чиновники заявляют, что готовы поддержать фермеров-ореховодов и предоставить беспроцентные кредиты. Уже создан проект, который должен урегулировать важные вопросы на законодательном уровне, но, по сравнению с глобальными проблемами сферы садоводства и ореховодства в частности, эти сдвиги весьма скудны.

Отсутствие должной государственной поддержки, несовершенство законодательства, недостаточное количество промышленной переработки, отсутствие кооперативного движения, ориентация на экстенсивность, — все это пока сдерживает перспективную отрасль. Но в масштабных планах Ассоциации — сломать существующую систему, расширить и укрепить беспроигрышный стабильный бизнес, который сможет накормить не только владельца сада, а и всю страну.

Уже сейчас в Ассоциации надеются, что к 2025 году посадят 25 тыс га орехов на сельхозугодьях и 8 тыс. га — в лесопосадках. Это позволит вывести ореховодство на новый уровень, повысить социальный уровень за счет создания дополнительных рабочих мест, создать новые предприятия по переработке и хранению продукции, оживить отечественную фармацевтику, мебельное производство и биоэнергетику.

И все это — из маленького орешка, который может стать импульсом к началу чего-то нового и большого.

Похожие статьи:
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
0
После удачного открытия Украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка. Развитие орехового бизнеса. Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции» в Днепропетровске приглашаем вас принять участие в региональных конференциях: 22.04 в Одессе и 28.04 во Львове.
0
Отшумели друг за другом подряд апрельские конференции, проведенные в диаметрально разных территориальных регионах Украины - в Одессе и во Львове, но объединённые одним отраслевым проектом Украинской Ореховой Ассоциации «Миллионер из орешка». Мы ранее уже рассказывали об успешном открытии этого нового проекта 25 марта в Днепропетровске
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
2134

1 комментарий

15:33
Сезон 2015 року зняв рожеві окуляри з багатьох ентузіастів, яким розказували байки про те що грецький горіх дефіцитний продукт в усьому світі, нехватка його становить більше 40 млн.тон в рік.Але в минулому році горіх дав хороші врожаї і в Америці і в Китаї і в Ірані і в Україні.Тут виявилося що горіху в цьому році перевиробіток в світі.Ринок України перенасичений, експортується слабо.Скупщики купують кругляк по 15 грн. а лущений по 50 грн .(менше 2 долл.) за кг.А останнім часом горіх взагалі не скуповують… Привід задуматися тим хто заклав молоді сади на майбутнє…