Закладка плантаций грецкого ореха посевом

Закладка плантаций грецкого ореха посевом

Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины. Участки под посадки ореха грецкого путем посева семян сразу на постоянную площадь следует выбирать с достаточно плодородной, несмытой почвой. Следует избегать морозобойных понижений рельефа (днищ балок, котловин, подошв склонов и т. п.), а также мест с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются верхние части склонов, иногда средние южных и западных направлений.

Лучше всего закладывать ореховые насаждения в районах с черноземными почвами по черному пару или после зяблевой пахоты. В районах каштановых почв необходима осенняя глубокая, до 70 см, пахота плантажным плугом. В этих случаях посадку производят весной следующего года. Весной после культивации и боронования почвы делают квадратную маркировку участка под сад с указанием мест посева. Расстояния между ними в рядах и между рядами должны быть равны 10-12 м. После маркировки готовят ямы для посева размером 40-50 см в ширину и глубину. Яму на всю глубину заполняют верхним, наиболее плодородным слоем почвы, которую берут из ближайших к яме мест. После того как посевная яма будет вся заполнена землей, в центре ее сверху делают углубление не более 7-8 см глубины для посева семян.

Как показывают результаты опытов (Щепотьев, 1978), наиболее целесообразен посев ореха грецкого по три семени в одну лунку. Он обеспечивает большую всхожесть семян и самую большую сохранность культур ореха на площади, так как число лунок со всходами при посеве семян ореха по 3 шт. в одно место почти в 1,5 раза больше, чем количество лунок при посеве по одному плоду. В каждую лунку сеют семена на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дальнейшем оставляют один сеянец ореха, а лишние удаляют (они идут для пополнения посадки).

После посева ореха землю сверху слегка прижимают для более плотного облегания семени частицами почвы, в сухую погоду необходимо произвести полив из расчета 3-4 л на посевное место. После полива лунку мульчируют опилками или другим материалом. Уход в ореховом саду в первые годы после посева состоит в рыхлении почвы и удалении сорных трав. Междурядья в посадках следует использовать под сельскохозяйственные культуры: бобовые, огородные, бахчевые и др. Кроме того, возможно выращивание совместно с орехом также некоторых видов плодовых и ягодных культур. Из плодовых в ореховых насаждениях можно разводить кизил, айву, персик и др. Из ягодных культур — различные виды смородины, крыжовник, малину, виноград и др. В степных районах для защиты сеянцев ореха от зимних ветров и для большего накопления снега близ ореховых растений в междурядьях плантации полезно сеять кукурузу и подсолнечник в виде кулис с оставлением в них стеблей на зиму. Культивировать необходимо не глубже 4-5 см.

Формирование штамба у сеянцев ореха грецкого начинается с однолетнего возраста. Работу по удалению боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания листьев на второй год. В двухлетнем возрасте сеянцы достигают высоты 40-60 см, а отдельные экземпляры до 80 и даже 100 см. Уход за стволиками сеянцев ореха в этом возрасте заключается в удалении боковых почек, оставшихся не удаленными в первый год и заложившимися вновь, и в срезке боковых побегов. Побеги срезают острым ножом у самого их основания, чтобы срез был на уровне коры ствола, т. е. «на кольцо» или заподлицо. Уход за штамбом у двухлетних сеянцев ореха может проводиться периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине стволика.

В трехлетием возрасте сеянцы ореха обычно имеют высоту 1-1,5 м, и у них необходимо продолжать формировать штамб ствола. Лучшей высотой штамба ствола и началом кроны у взрослых деревьев ореха является 1,5-2 м, в зависимости от силы роста деревца.

В четырехлетием возрасте у всех сеянцев в посадке формируется штамб ствола и закладывается крона. Однако работа по очистке штамба стволика от появляющихся почек и побегов продолжается и в последующие 3-4 года. Крона ореха грецкого закладывается на высоте штамба и формируется по лидерной системе, обычно с одним центральным проводником-стволом. Формирование кроны начинается после закладки штамба ствола. Высота штамба является местом начала кроны. Основные ветви кроны закладывают в количестве 3-4 или более сучьев. Они составляют основной скелет кроны, и от их правильного размещения зависит форма кроны. Необходимо следить за тем, чтобы основные ветви кроны размещались со всех сторон проводника ствола. Ветви, растущие слишком близко друг к другу, следует разреживать путем удаления слабейших и оставления хорошо развитых.

После закладки кроны за ней производят ежегодный уход, который заключается в удалении больных и поврежденных ветвей, вырезке засохших побегов и освобождении внутренних частей кроны от побегов в случае их обильного появления.

Похожие статьи:
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее
0
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
2930

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!