Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках

Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках

Под питомник выбирают защищенное от ветров место с глубокой плодородной почвой. Следует избегать крутых склонов со смытыми почвами и низких, морозобойных мест. Вспашку почвы производят с осени на глубину 30-40 см. Посев семян ореха в посевном отделении питомника проводят после тщательной обработки почвы.

Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью. Орехи сеют в хорошо подготовленную почву грядками или рядами на расстоянии 50-60 см ряд от ряда и 10-15 см в ряду. На 1 га посева необходимо 3000 кг семян, а при выращивании сеянцев для подвоев на 1 га требуется 500-600 кг; расстояние в рядах 80-100 см, между рядами 30-40 см. Глубина заделки семян 7-9 см, при применении же мульчи из соломы или других материалов орехи можно заделывать до глубины 6-7 сантиметров. Орехи при посеве кладут на шов (ребро) кончиком вершинки вбок.

Уход за почвой в питомнике состоит в ее рыхлении и регулярной прополке сорняков. В случае засухи необходимо применять полив. Для формирования боковой корневой системы с целью облегчения будущей выкопки сеянцев у них в возрасте всходов подрезают стержневой корень.

Сеянцы ореха в питомнике содержат в течение 1 или 2 лет, а затем по достижении стандартных размеров высаживают на постоянное место или в школьное отделение питомника для прививки и правильной формировки ствола и кроны. При вы-копке сеянцев для пересадки необходимо обращать внимание на поврежденность орехового сеянца морозом и использовать для посадки лишь здоровые и зимостойкие сеянцы.

Выкапывать ореховые сеянцы для посадки следует рано весной, а не осенью. С одной стороны, благодаря этому можно выяснить их зимостойкость и, с другой — можно не подвергать подмерзанию в прикопке зимой. Кроме того, при посадке осенью сеянцы могут раньше развиваться весной и попасть под губительное влияние весенних поздних заморозков. При выкопке не следует допускать механических повреждений стволика, корневую систему надо подрезать как можно ниже, оставляя не менее 35 см ее длины. При осенней выкопке для посадки весной сеянцы ореха прикапывают в канавки и предохраняют от промерзания.

Посадку сеянцев ореха в школьное отделение питомника производят рядами при расстоянии между рядами в 1 м и в рядах между растениями 40-50 см. В школьном отделении ореховые сеянцы находятся 2-3 года. Уход за сеянцами в школе заключается в формировании кроны, которая формируется так же, как и у сеянцев в садах, закладываемых непосредственным посевом семян на постоянную площадь.

В школьном отделении питомника ведут также работы по облагораживанию саженцев ореха путем окулировки. При выкопке привитых и сформированных ореховых сеянцев из школьного отделения питомника для посадки на постоянное место необходимо снова производить отбор их на морозоустойчивость и отдавать предпочтение наиболее выносливым растениям.

Методы выращивания посадочного материала ореха грецкого в Таджикистане описаны М. М. Бескаравайным (1976). Первый — выращивание сеянцев ореха в траншеях глубиной 30-40 см и шириной 50 см. Дно и стенки траншеи покрывают полиэтиленовой пленкой, края которой должны выступать из траншеи. Траншею с пленкой засыпают почвой, поливают и в ней выращивают сеянцы, которые в 1-летнем возрасте извлекают для пересадки с неповрежденной корневой системой. Другой метод — выращивание сеянцев в полиэтиленовых пакетах 20x50 см, наполненных почвой с добавлением минеральных удобрений, перегноя и древесных опилок. Пакеты с посеянными в них семенами устанавливают на площадках и в траншеях. Однолетние сеянцы высаживают с разрезанными пакетами на постоянное место.

Похожие статьи:
Химические показатели в почве орехового сада.
Соли, такие как хлорид натрия (NaCl) и сульфат кальция (CaSO4), состоят из положительных заряженных катионов и анионов отрицательного заряда, 
Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления ...
Про управление успешным ореховым проектом
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха "Ковчег", рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха: Не спешить и не жадничать, Окупаемость за 2-3 года, Правильное распределение ролей в ореховом проекте.
Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
8296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!