Про опыление ореха грецкого

Про опыление ореха грецкого

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег» поделился в своем блоге практическими наблюдениями за процессом опыления грецкого ореха, а также инициировал небольшой конкурс.

Дорогие ореховоды, сегодня я хотел бы внести некоторую ясность в вопрос опыления грецкого ореха.Многие наши коллеги понятия не имеют в этом крайне важном для ореховода вопросе.Для начала рассмотрим внимательно ботаническую иллюстрацию ореха грецкого и изучим подписи к ней:
Про опыление ореха грецкого
Орех грецкий. A — ветвь с мужскими сережками и женскими цветками; B — ветвь с женскими цветками; C — плоды (ложные костянки); 1 — часть мужских сережек с 3 цветками; 2 — мужской цветок, вид сверху; 3 — женский цветок; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — тычинки; 6 — половинка внешней мягкой оболочки (зел.цв.) с косточкой в ней; 7, 8 — косточка в продольном и поперечном разрезе; 9 — семя.
Сам процесс опыления выглядит примерно так:

Важно понимать, что опыление грецкого ореха возможно лишь в том случае, когда пыльца с мужской сережки попадет на женский цветок (который образуется на пагоне текущего сезона вегетации).Вот любопытный текст, который я нашел в интернете: «Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: „Умрет тот, кто увидит цветок ореха“. Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле — мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя рыльцами. Грецкий орех — ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление»К сожалению, у многих сортов ореха мужские сережки дают пыльцу не одновременно с готовностью женских цветков ее принять. Почти как у людей )Это наиболее частая причина низкой урожайности или ее отсутствия у орехов.Также бывают ситуации, когда весенний заморозок приходится как раз на тот момент, когда женские цветки готовы к опылению. Именно поэтому сорта с поздним цветением (в мае) как правило в целом имеют большую урожайность чем те, которые цветут рано (в апреле).Для того, чтобы плод появился — должно произойти опыление. На качество самого плода «сорт дерева осеменителя» влияния не оказывает. Тут важен сам факт опыления. «Сорт» пыльцы даст о себе знать, только после того как вы высадите орешек в землю и получите из него растение, которое даст плоды. Именно «сорт» пыльцы окажет влияние на ботанические характеристики этого растения.И напоследок покажу как сегодня, 13 апреля выглядят побеги в нашем саду в Ковчеге:
Про опыление ореха грецкого

Про опыление ореха грецкого
Домашнее задание: разобраться что на этом фото есть что по ботанической иллюстрации выше, и где именно появится плод.
Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
1653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!