Выращивание грецкого ореха в Украине находится в глубоком феодализме

Выращивание грецкого ореха в Украине находится в глубоком феодализме

P.S. На фотографии — орех хиндзи.

Виталий Забудько, известный украинский инвестор аграрных проектов, проживающий и ведущий сейчас проекты в Чили и ЮАР, поделился своим мнение относительно выращивания грецкого ореха в Украине. Наш портал всегда был местом, где каждый эксперт может высказать свою точку зрения. Мнение Виталия также имеет право на жизнь.

Орех грецкий в Украине?

Я внимательно изучил рынок европейского грецкого ореха, посмотрел видео, читал статьи «выдающихся селекционеров» от Молдавии до Украины, прочитал материалы Украинской ореховой ассоциации, питомников Молдавии и Украины, различных частных питомников, а их не так много и понял УКРАИНА, впрочем как и ее ближайший сосед в области грецкого ореха в глубоком ФЕОДАЛИЗМЕ.
Не буду особо вдаваться в тонкости выращивание ореха во Франции и Италии, и уж тем более в Калифорнии, но одно могу сказать с УВЕРЕННОСТЬЮ, большую часть будущих и нынешних ореховодов в Украине держат за элементарных ЛОХОВ.

Объясню почему.

Школа ОРЕХА, именно ореха, потому что это не только грецкий орех, а еще более 10 видов, богата на ученых-энтузиастов, таких как: Ермоленко, Трусов, Щепотьев, Рихтер, Павленко, Затоковый, Бадалов, Чорнобай, Слюсарчук которые провели глобальные исследования и селекционные разработки в области ореховодства, но к большому сожалению сейчас идет ВСЕУКРАИНСКИЙ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ, для желающих заниматься ореховым бизнесом.

Конечно, можно поставить машину, скупать на рынках чищеный орех, продавать орех перекупщикам или сдавать напрямую производителям, их более 50 в Украине, иметь свой НАВАР, но это просто СПЕКУЛЯЦИЯ, ТОРГОВЛЯ и к будущему ореха не имеет никакого отношения. Тем более к ПРИБЫЛИ с ореха.

ЛЮДЕЙ РАЗВОДЯТ НА САЖЕНЦАХ, НА ТЕХНОЛОГИЯХ, убеждая в том, что орех ДОЛГОИГРАЮЩАЯ КУЛЬТУРА, и тому подобное.

Это называется ВРЕМЯ ЛОХОВ и ДИЛЕТАНТОВ.

Утверждают, что уплотненные посадки саженцев ореха не дали положительного результата в Украине, при этом элементарно не знают мировых разработок в этой области, например у одного из мировых лидеров Ирана, никто не ездил, например в предгорья ЭЛЬТРУСА, и не видев сады грецкого ореха в V-формировке и формировке ПАЛЬМЕТТА.

5000 саженцев на гектар, это современный интенсивный ореховый сад, на гибридных подвоях ореха скального и ХИНДЗИ, таких как Chormatsz-6 и 9.
Будущие сеянцы зимостойких подвоев грецкого ореха, подбирались в предгорьях Тянь-Шаня, Копет Дага, Памира и Гиндукуша, им не страшны морозы за — 35 и выше. Селекция велась на протяжении многих веков, и начиная с 19 века, Старейший в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский институт по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Р.Р.Шредера, проводил селекцию кистевых МОРОЗОУСТОЙЧИВЫХ форм ореха грецкого.
Рассчитывая количество завязи ореха на ПОГОННЫЙ ДЕЦИМЕТР, используя искусственное МЕХАНИЧЕСКОЕ опыление, сорта кистевого плодоношения, собирают на второй год после посадки 2-х летнего саженца ореха, 10 кг ореха с дерева, и около 50 тонн с гектара.

Нагрузка на дерево нормируемая, больше 30 кг до 6-летнего возраста не допускается.

Мало Азиатские сорта ореха тонкоскорлупные, большая часть без перегородки, ядро от веса ореха 68%, в среднем.

Больше СОЛНЦА, больше БЕЛКА, больше ЖИРА, больше ЗДОРОВЬЯ — это девиз Мало Азиатских сортов.

Как проводят окулировку ореха на своих подвоях?

Зимой, обычным способом в расщеп, а не щитком как это делают умные молдаване.

Урожайность на 2 год, после высадки из питомника, в технологии V-Татура, или плодовый КОРДОН, более 100 тонн с гектара.

На сегодняшний день, при идеальном климате для ореха грецкого, площадь земель для посадок в Малой Азии, составляет более 20 миллионов гектар.

И зачем рисковать в Европе, тем более с Ирана сняли эмбарго. Климат идеальный, орех каждый год, болезней основных нет, механизированная уборка, ПОТОМУ-ЧТО ДЕНЕГ В ИРАНЕ МНОГО, вопрос — ЧТО БУДЕТ С ОРЕХОВЫМ РЫНКОМ?:)

Правильно — в Украине выгодней выращивать масличные и зерновые, которые в Иране проблема. Всего лишь 5 миллионов тонн.

ОРЕХОВЫЙ БИЗНЕС — это правильное место, а не борьба с КЛИМАТОМ.
Резюме: Я не верю в большую перспективу грецкого ореха в Украине, 2000 га в Иране в предгорьях под орех без воровства, это лучше чем 100 га в Украине, притом без НАУКИ в этой области.

Удачи всем ореховодам и УМА.
Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
1598

7 комментариев

vyh
20:37
и что??? какие у кого мысли на этот счёт??
07:06
А у Вас какие мысли на этот счет?
vyh
11:25
+1
я в смятении )))
потому что пару лет назад я именно так и думал, но не имел информации о такой «бешенной» урожайности (я, по правде, и сейчас не уверен в таких урожаях)...
я 3 года назад был в турецком Курдистане и обсуждал с местными посадку сада именно там… но они «торгаши» ;) и им не интересно было земледелие :) слишком долго ждать :)
11:44
Я еще не так давно занимаюсь изучением грецкого ореха в Украине. По сути 1 год. Сначала, когда я только копнул, мне показалось, что в Украине это клондайк. Но оно может быть так и есть для тех, кто перепродает. Меня же тема перепродажи не очень интересовала и не очень интересует. Больше интересно было именно выращивание ГО. Начал копать в этом направлении. И что же я вижу. Вроде бы все говорят о том, что ГО в Украине очень перспективно — и климат, и наука, но по факту как-то все не так уж и радужно получается. Ну вот нет у нас как-то по факту нормальных промышленных садов.
vyh
11:54
+1
вот-вот… или тотальная коррупция отбивает желание этим заниматься или что-то ещё, о чём не говорят ))… мне поэтому и пришла тогда мысль о том, что зачем заморачиваться с украинской таможней и ещё платить за перевозку, если можно прямо на месте выращивать ГО… ))
17:13
Тут вот комментарий к данной статье от Украинской ореховой ассоциации: orehovod.com/articles/312-orehovym-umnikam-posvjaschaetsja.html
vyh
20:58
Спасибо )))