Посадка сеянцев на постоянную площадь

Посадка сеянцев на постоянную площадь

О выборе участка под ореховый сад уже говорилось в предыдущих статьях, посвященных выращиванию грецкого ореха. Этих же требований нужно придерживаться и при создании орехового сада или другого вида ореховой посадки путем пересадки сеянцев ореха грецкого.

Почва участка орехового сада подготавливается так же, как и для сада плодового: с осени производят глубокую зяблевую или плантажную пахоту на глубину 60-70 см, весной землю культивируют и боронуют. Заблаговременно, до посадки саженцев в сад, необходимо сделать разбивку орехового сада: наметить и обозначить на местности посадочные места и выкопать ямы для посадки растений ореха. Ямы выкапывают таких же размеров, как и для плодовых деревьев. Лучше, если эта работа будет проведена с осени и выкопанные посадочные ямы простоят открытыми всю зиму до весны.

Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.

При проведении посадки саженцев ореха грецкого в сад необходим их полив из расчета 2-3 ведра на каждое посаженное растение. Полив создает лучшее облегание корней частицами почвы и. обеспечивает хорошую их приживаемость. В дальнейшем в засушливый период также необходимо периодически поливать молодые растения ореха. Уход за почвой в ореховом саду и за саженцами ореха такой же, как и при создании орехового сада путем посева семян.

Удобрение ореха грецкого. Внесением удобрений в почву при выращивании ореха грецкого преследуют усиление роста, повышение плодоношения и общей устойчивости дерева ореха.

Применение удобрений для усиления роста ореха грецкого не всегда необходимо. По своим биологическим свойствам он обладает быстрым ростом и поэтому не требует дополнительного стимулирования. Для его культуры обычно выбирают участки с достаточно плодородной почвой, где в первые годы жизни растений удобрения не нужны. Таким образом, применять удобрения для усиления роста ореха грецкого можно лишь в очень ограниченных условиях, например при выращивании его на бедных, малоплодородных почвах (песчаные склоны с сильносмытыми почвами и т. п.).

Усиление роста ореха грецкого путем внесения удобрений на достаточно плодородных почвах может привести к нежелательным последствиям. Чрезмерный рост побегов вызовет продолжительную вегетацию, древесина их своевременно не вызреет и растение будет убито зимними холодами. Эту опасность понижения зимостойкости ореха грецкого необходимо обязательно учитывать при внесении удобрений. В. М. Ровский (1970) подчеркивал необходимость применения удобрений для повышения роста ореха на питомниках лишь на недостаточно плодородных почвах (сероземах и др.).

Удобрение же ореха грецкого в садах с целью усиления плодоношения его деревьев необходимо и издавна применяется. Об этом в нашей стране упоминал еще Н. И. Кичунов в 1931 г.

А. А. Рихтер предлагал для молодых садов ореха грецкого Крымской обл. в первые 10 лет после посадки ежегодно вносить на обедненных питательными веществами почвах следующие удобрения из расчета на 1 м2 площади сада, г: сульфата аммония 60, аммиачной селитры 35, суперфосфата 80, калийной соли 15. При отсутствии минеральных удобрений следует вносить на ту же площадь 3-4 кг навоза, а при совместном внесении минеральных и органических удобрений нормы тех и других уменьшаются наполовину. Азотные удобрения вносят весной, остальные осенью, на глубину до 30 см.

П. П. Дорофеев для условий Молдавии советует вносить удобрения в садах ореха грецкого, растущих на малоплодородных почвах, в следующем размере на 1 га площади, ц: сернокислого аммония 3, суперфосфата 2 и калийной соли 1. В случае отсутствия минеральных удобрений можно вносить полуперегнивший навоз в количестве 30 т/га.

В опытах по удобрению плодоносящих деревьев ореха грецкого в Горном Бостандыке (Узбекистан) под каждое дерево вносилось до начала вегетации 1,5 кг аммиачной селитры из расчета 50 кг/га чистого азота, а в октябре-ноябре 4 кг суперфосфата из расчета 75-80 кг/га фосфорной кислоты. Удобрения вносили в течение 3 лет — с 1964 по 1967 г. Уже через год после внесения удобрений начало усиливаться плодоношение. Вначале урожай на удобренных участках превышал контроль в 4-5 раз, а в 1967 г. даже более чем в 10 раз. Увеличилась и средняя масса плодов под влиянием удобрений (Бутков и Талипов, 1970).

Исследования также показали, что внесение сульфата аммония, а также суперфосфата и калийной соли снижает пора-жаемость плодов ореха грецкого плодожоркой.

По Н. А. Тхагушеву (1970), в черноморских районах Краснодарского края необходимо вносить под плодоносящий ореховый сад полное минеральное удобрение по 1200 кг/га д. в. или по 1 т/га навоза и по 60 кг/га д. в. NPK. Такое же количество ЫРК необходимо и в условиях прикубанской плодовой зоны.

По А. К. Каирову, в Кабардино-Балкарии основное удобрение ореха грецкого вносят под зяблевую вспашку. Навоз дают 1 раз в 4 года по 20 т/га. Суперфосфат и калийную соль вносят ежегодно, соответственно 5-8 и 1-1,5 ц/га. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 1-1,5 ц/га при второй культивации.

Сеянцы ореха грецкого в питомниках нуждаются в удобрениях. Применение азота и фосфора по 60 кг/га повышает рост сеянцев, выход крупномерного посадочного материала, улучшает водный режим.

В Болгарии при создании орехового сада по глубокой пахоте (30- 40 см) копают ямы для деревьев через 12 м, размером 0,6x0,6X0,6 м, при более мелкой пахоте размер ям крупнее, 1X1 Х0,6 м. На дно ямы насыпают верхний слой почвы и к ней добавляют смесь из 15 кг хорошо перегнившего навоза, 300 кг суперфосфата и 80 кг калийного удобрения из расчета на площадь 0,1 га. В школьных отделениях питомника Болгарии почву удобряют (20-30 т/га навоза, 6 ц суперфосфата и 2 ц/га калийного удобрения), окучивают не менее 5 раз, 2 раза в лето удобряют аммониевой селитрой (каждый раз по 50 кг) и регулярно поливают (Бонев, 1967).

Похожие статьи:
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.
0
Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.
0
«Полимикроудобрения и препараты для выращивания ореха», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Компания Минералис Украина. В видео идет речь о том, как улучшить приживаемость саженцев и увеличить урожай с помощью полимикроудобрений и препаратов для грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
0
7239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!