Ореховым «умникам» посвящается

Ореховым «умникам» посвящается

Недавно на нашем портале была опубликована статья " Выращивание грецкого ореха в Украине находится в глубоком феодализме" Виталия Забудько.

Сегодня мы получили комментарий от ВОО «Украинская ореховая Ассоциация», который мы решили опубликовать отдельной статьей.

2008 год. В Украине нет орехового бизнеса, никто не предполагает, что Украина может конкурировать на Евразийском рынке с грецким орехом. Отсутствуют промышленные сады, нет питомников по прививке ореха. Аграрный бизнес занимается выращиванием зерновых и масличных. Многие страны аплодируют увеличению площадей под подсолнечником. Украинский агробизнес не заботится проблемой истощения, деградации земли. На период 2010 года более 1 млн гектар плодородных земель оказались «малопродуктивными», и выращивание пропашных культур оказалось экономически не выгодно. И вот тогда начал рождаться ореховый бизнес в Украине. За пять лет Украинская ореховая Ассоциация, как организация, объединяющая сегодня тысячи участников орехового бизнеса, привела Украину на первое место в Европе по экспорту грецкого ореха и 4 в мире по валовому сбору. И вот теперь, когда мир увидел потенциал Украины (свободные земли под создание новых интенсивных ореховых садов; вода для полива; огромный потенциал рабочей силы; люди, мотивированные развитием ореховодства), появляются умники, которые не знают в каких условиях развивается ореховая отрасль.

Ассоциация на энтузиазме добилась увеличения площадей посадки и увеличения экспорта. Вы знаете сколько десятилетий в странах-лидерах развивается ореховодство, сколько денег выделяется на создание новых сортов, новых технологий безвирусного выращивания (in-vitro) саженцев. Живя в других странах, можете рассказать какие суммы получают ореховоды Чили, Ирана и других стран за развитие ореховодства, посадки новых садов.

Несколько лет назад в Украине была компенсация расходов из государственного бюджета на создание яблоневого сада составляла 82%, а виноградник — 80%, а орехового сада — только 60%, а с 2013 года компенсация 0%. При этом единственным экспортным товаром из них является именно орех.

В наших силах превратить Украину в ведущего поставщика ореховой продукции на мировом рынке (сейчас Украина занимает второе место в мире по объёму экспорта грецкого ореха).

Все страны, входящие в десятку экспортёров грецкого ореха, поддерживают развитие орехоплодных культур, только Украина с каждым годом усложняет положение участников рынка — фермеров лишили компенсаций на посадку садов, владельцы питомников выживают как могут, остатки ореховых садов, высаженных в 60-70-е годы, вырубают на древесину, экспортёры страдают от ореховой мафии.

Давайте лучше поможем зарождающейся ореховой отрасли сельского хозяйства. В стране необходимо создать благоприятные стартовые условия для промышленного выращивания ореха, чем и занимается Ассоциация, принимая Национальную программу развития орехоплодных.

Поэтому, уважаемый г-н Забудько, отрасль выживает как может — если у Вас есть талант, знания и желания помочь украинским фермерам приглашаем воспользоваться нашей информационной платформой.

Посмотрите динамику валового сбора — порадуйтесь за страну и сделайте вклад, если только конструктивный:

Динамика экспорте грецкого ореха в мире

Автор не знает, а точнее не хочет знать о том, что наши садоводы, экспортеры, которых автор называет СПЕКУЛЯНТАМИ, не то, что не получают дотации, но и еще платят за перевозку ореха в Европу. И даже при такой ситуации эти «СПЕКУЛЯНТЫ» сохраняют лидерство в Европе, а не перепродают иранский орех, как перепродается наш орех в страны Персидского залива.

Автор, не зная ситуации в Украине, не зная о садах в Италии, Франции, рассказывает о 5000 саженцах на гектар, о 100 тонн с гектара на второй год посадки ореха. Интернет по поводу прививки на орех Хинди говорит следующее о саженцах: «в суровые зимы повреждаются сильнее, чем привитые на грецком орехе».

Понятно, что ореховый бизнес в Украине молодой, всего 7 лет, только в этом году появляются саженцы, привитые украинской (районированной) почкой латеральных (с боковым плодоношением) сортов.

То, что автор категорически рекомендует заниматься только выращиванием масличных культур вместо развития орехового бизнеса, еще раз подтверждает его непрофессионализм. Только для врагов государства более важно рекомендовать, как нам портить землю, чем как сделать людей богаче, здоровее, как сберечь землю, создавать рекреационные и экологические зоны, как обеспечить людей работой, как пополнять бюджеты, как принести в страну валюту.

То, что автор не видит перспектив развития ореховодства в Украине, то что не видит особенности рельефа Ирана, то «без вооружённого глаза» видим его интерес к ореховому бизнесу в Иране. Но, как говорит азиатская пословица: «Пусть собака лает — караван идет».

Хотел посоветовать средствам массовой информации более серьезно подходить к печатному материалу. У нас есть регионы, где ведётся активная информационная война, давайте не распространять ее на все регионы Украины, давайте не помогать врагу влиять на экономическую ситуацию Украины.

Украинский ореховый бизнес развивается!

Мы вошли в 2016-й год с предложениями:
Господь и природа благословила ореховое дерево для всей территории Украины.
Посади ореховое дерево!
Сохраним землю и воздух Украины!
Обеспечим благосостояние и здоровье Народа!
Похожие статьи:
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.
0
Представители Венгрии приезжали в гости к Николаю Федоровичу Киктенко, известному молдавскому ореховоду-селекционеру, посмотреть на питомник и узнать информацию о развитии ореховодства в Молдове.
0
Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха "Ковчег", рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха: Не спешить и не жадничать, Окупаемость за 2-3 года, Правильное распределение ролей в ореховом проекте.
0
2280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!