Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания

Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания

Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания.

Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:

  • исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём — до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
  • высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
  • сравнительно низкой урожайностью ореховых садов — до 1,0-1,5 т/га;
  • относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.

Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ всегда уделялось большое внимание.

Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.

К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.

К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.

Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

Анализ литературы показал отсутствие четкой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха. Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СНГ от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья. Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га. В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5-3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.

Учитывая наши рекомендации, в Молдавии с 1967 года закладывались только аллейные посадки вдоль дорог, или одно-двух рядные лесополосы из грецкого ореха.

Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч тонн, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в сельских хозяйствах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» — лучшими местными формами ореха.

Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.

На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.

И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.

В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.

Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.

В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.

В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16) г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.

Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха — это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд.

Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.

В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце. Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:

  • по границам землепользования;
  • вокруг садов и виноградников;
  • вдоль каналов;
  • в защитных зонах водоемов;
  • а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.

Жадан Виктор Маркиянович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии
старший научный сотрудник по специальности:
«лесные культуры, селекция и семеноводство»

Похожие статьи:
Небольшое интервью у одного из самых известных ореховодов бывшего СССР Жадана В.М. взяли его друзья и единомышленники. В этом видео Виктор Маркиянович показал урожай из своего ореха сорта INTR.
0
Методика выведения и развития сорта ореха «Интер». Александр Константинович Полянский (ореховод, селекционер (Украина)).
0
Выведение новых перспективных сортов ореха. Перспектива развития ореховодства в Молдове и Украине. Виктор Маркиянович Жадан, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии, старший научный сотрудник. Общее Собрание Союза Ассоциаций Производителей Орехоплодных Культур Республики Молдова. 19.02.2016 г.
0
В Украине распространены сорта орехов, в основном, с классическим апикальным (верхушечным) плодоношением. И заполучить в свой сад привитые саженцы ореха с латеральным (боковым) плодоношением сегодня желает каждый садовод
0
507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!