Разведение ореха грецкого в лесном хозяйстве

Разведение ореха грецкого в лесном хозяйстве

Орех грецкий образует ореховые леса в республиках Средней Азии и участвует в смешанных лесах Закавказья и Черноморского побережья Кавказа. Таким образом, по своей природе орех грецкий — лесное дерево, и его разведение в лесах и создание лесных культур с участием этой древесной породы вполне естественно и закономерно. Наиболее длительный лесоводственный опыт по выращиванию ореха грецкого в лесных культурах имеется в некоторых странах Европы (в Швейцарии, ФРГ и др.). Однако до сих пор многие важные вопросы разведения ореха грецкого в лесах требуют разрешения. Сюда относятся вопросы подбора пород для смешения с орехом грецким в культурах и выведения форм ореха устойчивых к поздним весенним заморозкам.

Разведение ореха грецкого в нашей стране в лесных культурах практикуется сравнительно недавно: на Украине с 1932 г., преимущественно в юго-западных ее областях, на Буковине и в Закарпатье — значительно раньше. Наилучшими почвами для произрастания ореха грецкого в лесах Украины оказались черноземовидные супеси, темно-серые суглинистые супеси, темно-серые лесные суглинки и деградированные черноземы. Наиболее благоприятными местами рельефа для культуры грецкого ореха в лесах являются плато и склоны юго-западного направления.

Основным недостатком в создании лесных культур орехов являлось их неверное смешение с аборигенными породами — дубом, буком, грабом и др. При этом распространенной схемой являлось создание дубовых или дубово-ясеневых культур с участием орехов.

В последнее время появилось много исследований, вносящих ценные рациональные предложения по созданию лесных культур орехоплодовых древесных пород.

Так, начиная с 1953 г. в научных статьях по выращиванию орехоплодовых лесных культур обращалось внимание на отрицательное влияние дуба и ясеня на рост ореха грецкого и нежелательность их совместного выращивания.

Представляют интерес аллелопатические исследования по взаимному влиянию корневых выделений дуба и ореха грецкого при их совместном произрастании. По данным М. В. Колесниченко (1976), все древесные породы по характеру их биохимического взаимовлияния можно разделять на активаторов и ингибиторов. Так, для главной породы ореха грецкого дуб обыкновенный является ингибитором.

Обследование состояния лесных культур ореха грецкого, проведенное в лесокомбинатах Карпат и Закарпатья, показало возможности выращивания ореховых лесных культур не только в предгорной, но и в горной зоне при условии выбора теплых, обогреваемых склонов. Подтвердилась необходимость выращивания ореха как главной породы и вред смешения ее с дубом, ясенем и буком. Это подтверждается и лесоводственной практикой Загатского лесничества Мукачевского лесокомбината.

Проведенные нами исследования лесных культур с участием ореха в лесхоззагах Украины показали, что в возрасте старше 20 лет все виды ореха при смешении с дубом отстают в росте и заглушаются им, что исключает в дальнейшем возможность совместного выращивания этих пород.

Изучение ореховых лесных культур на Подолии показало, что во всех 20 лесничествах, где осмотрено было 78 участков лесных культур с дубом, орех грецкий испытывает сильное угнетение и вымирает. В связи с этим возникает вопрос о необходимости создания чистых лесных ореховых культур. Имеющиеся данные о выращивании их в различных зонах Украиныпоказывают хороший рост и довольно высокую урожайность ореха грецкого.

В чистых лесных культурах из орехоплодовых пород на Подолии орех грецкий уже в 7-летнем возрасте переходит к плодоношению, а в 9-летнем достигает высоты 4,3 м и 7 см в диаметре, в это же время наступает и смыкание крон при размещении деревьев 4X4 м.

Опыт создания чистых культур ореха грецкого в Кировоградской, Херсонской, Николаевской и Харьковской областях свидетельствует о полной возможности широкой культуры этой породы во всех зонах Украины, за исключением Полесья. Этими фактами, однако, не исключается необходимость создания смешанных ореховых культур.

На основании вышеизложенного предлагаются следующие схемы создания орехоплодных лесных культур:

1. Чистые культуры. Главная порода — орех. Размещение деревьев ореха в рядах и между ними на расстоянии не менее 10 м. Цель создания — выращивание древесины, получение плодов, маточные плантации. Чистые культуры ореха грецкого следует создавать преимущественно привитыми саженцами.

2. Смешанные культуры. Главная порода — орех (Ор), сопутствующие 2-го яруса © -яблоня, алыча, клены (остролистный, полевой, татарский), липы (мелколистная, крупнолистная), граб. При угрозе перерастания и заглушения ореха сопутствующие породы сажают на пень. Кустарники (к) — кизил, свидина, бузина (красная и черная), калина. Во избежание заглушения ореха крупные кустарники сажают на пень по мере надобности каждые 2-3 года. Расстояния в рядах и между ними 2,5 м, расстояния между деревьями ореха 10 м. Цель создания — выращивание древесины и получение плодов. На схеме показано расположение деревьев и кустарников в смешанных культурах ореха.

Ор К С К Ор
К К К К К
С С С С С
К К К К К
Ор К С К Ор

Среди сопутствующих пород не должно быть других видов ореха — черного, маньчжурского и пр. Расстояния между деревьями ореха в лесных культурах могут быть большими, чем 10 м, но не меньшими. Небольшие расстояния, 4, 5, 6, 7 и даже 8 м, приведут к быстрому смыканию крон и необходимости проведения рубок ухода.

Опыты в лесхоззагах Молдавии по рубкам ухода ореховых насаждений показали, что оптимальная норма оставления де-ревцев ореха при первом изреживании в 6-летнем возрасте — 1200-1600 шт/га при полной вырубке сопутствующих и кустарниковых пород. Повторное и третье изреживание насаждений ореха грецкого проводят через 2-3 года, когда сомкнутость полога достигает 0,6. При этом среди сопутствующих и кустарников вырубают угнетенные, больные деревья и деревья с плохой формой ствола (Голиков, 1973).

Таким образом, культуру орехов следует широко практиковать на землях гослесфонда с целью выращивания древесины и плодов, а на землях сельскохозяйственного пользования в колхозах, совхозах, питомниках с преимущественной задачей получения плодов.

Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
2532

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!