Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

Несмотря на сложную ситуацию в стране, на множество барьеров, в Украине находятся люди, которые закладывают промышленные сады грецкого ореха. Можно ли назвать этих людей Героями? Мы считаем, что да. Об одном из таких людей мы и хотим рассказать нашим читателям.

Знакомьтесь. Дмитрий Фендриков, 31 год, предприниматель из Харькова. С 23 лет Дмитрий занимается бизнесом — рестораны, ритейл. А в прошлом году вместе с партнерами решили заложить сад. Свою компанию назвали «ОРЕКС».

— Дмитрий, расскажите, как Вы пришли к идее выращивать грецкий орех?

— Все получилось просто. Мы планировали в 2014 году запускать производство пеллет из соломы, но этот проект не реализовался в связи с ростом курса и не стабильным положением в стране. Под заготовку сырья для производства у нас были подготовлены площади, они остались не у дел. Поразмышляли с партнёрами и решили заниматься выращиванием грецкого ореха в промышленном масштабе.

— Почему именно грецкий орех, а не фундук?

— У нас в Харьковской области я не встречал фундука как такового, только лещина, а это не совсем тот продукт, куда мы готовы вкладывать деньги. А вот сады грецкого ореха у нас в области присутствуют, поехали, пообщались и приняли решение заниматься этим орехом.

— С чего Вы начали реализацию плана?

— В первую очередь решили посмотреть на опыт других ореховодов нашей области. Увидели, что сады растут, что саженцы не вымерзают и точно для себя решили, что будем выращивать грецкий орех. Всем, кто только задумывается о своем саде, рекомендую для начала поездить по уже имеющимся садам.

— С какими трудностями столкнулись?

— Вы знаете, я считаю, что как таковых трудностей нет вообще. Есть только рабочие моменты, которые нужно решать.

— На каких сортах Вы остановились?

— Мы остановились на молдавских сортах «Коржауцкий», «Казаку».

— Где Вы брали саженцы?

— Мы покупали саженцы у украинского дистрибутора молдавских саженцев. Не буду называть название компании, чтобы не создалось впечатление, что делаю рекламу. Но если кого-то заинтересует эта информация, могу ответить.

— На какой схеме решили остановиться при посадке сада?

— Схема посадки, на которой мы решили остановиться, — 5х10. На них мы посадили 4400 саженцев. На 15-ый год примерно, когда крона начнет смыкаться, будем корчевать через межрядье.

— Привлекали ли Вы для планирования сада проектные организации?

— Да, весь цикл посадки нас консультировала и помогала та же компания, которая привозила саженцы. Как таковой проектный план мы пока что не делали, просто консультанты нам разбили площадь, как положено, наметили лунки. Посадку делали осенью, ямки делали техникой, к посадке привлекли 20 человек.

— Многие ореховоды часто в садах делают междрядное заполнение другими культурами, чтобы как можно скорее вывести сад на самоокупаемость. Как у Вас?

— Мы решили отказаться от этой идеи. Те ореховоды-практики, с которыми мы общались, говорят, что заполнение междрядий какими-то культурами отнимает полезные вещества из почвы, что замедляет рост саженцев, так как у грецкого ореха основные корни, который питает растение, находится на глубине до 50 см. Глубже идут только якорные корни. Поэтому мы подумали и сказали себе: если мы занимаемся грецким орехом — пусть будет только грецкий орех.

— Какая приживаемость саженцев в Вашем саду?

— На сегодняшнее число я вижу, что 99% саженцев находится в движении (я имею ввиду, что почка двинулась у наших саженцев — у каких-то уже есть одна, у каких-то две-три).

— Как саженцы перезимовали?

— В этом году у нас в регионе была теплая зима и всю зиму была подушка снега. Мы раскатывали снег и под ним земля была рыхлая. Поэтому в целом перезимовали нормально, но в то же время помогла и погода.

— Делали ли в этом году подрезку кроны или когда планируете делать?

— Да, мы уже обрезали наши саженцы. Но это скорее не обрезка кроны, а просто обрезка первого года.

— Как удобряли землю и удобряли ли вообще?

— Мы пока что не удобряли вообще. Будем подкармливать по листу, дали каждому саженцу нитроамофоски под корень после посадки.

— Делали ли какую-то защиту от тех же зайцев зимой?

— Да, мы обмотали все саженцы с корня бумагой.

— Случаются ли случаю воровства саженцев? Как решаете этот вопрос?

— К сожалению, как говорят мои партнеры по бизнесу, «двуногие — самые первые и худшие вредители». Куда там зайцам. В этом году у нас украли 27 саженцев. Поэтому решили ввести круглосуточную охрану, оградили периметр и впустили собак.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее, если, конечно, можно говорить о каких-то планах в наше время вообще?

— Сейчас у нас в управлении 22 га. В 2016 году планируем посадить еще 16 га. В планах до 2019 года расширить площади до 200 га (40 тыс. саженцев). Возможно, самостоятельно в будущем займемся переработкой, но пока что это вопрос второстепенный.

— С кем из украинских ореховодов или ореходов из других стран Вы поддерживаете отношение?

— Есть пару дебят из Киевской и Харьковской областей, которые ведут сады от 10 га. Вот с ними мы и поддерживаем отношения и делимся опытом.

— Дмитрий, спасибо Вам за интервью. Было очень интересно. Желаем Вам удачи!

— Спасибо и Вам. Если читателям будет интересно, мы можем и в дальнейшем освещать отдельные этапы развития нашего сада. Если у кого-то есть вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить. На последок несколько фотографий нашего молодого сада.

Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!