Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров.

На форуме собрались представители 900 бизнес-структур.

В рамках Форума на панельной дискуссии «Коррупция — экспорт/импорт. Основные проблемы и пути преодоления коррупции в сфере внешнеэкономической деятельности» выступил представитель компании, которая занимается легальным экспортом грецкого ореха.

В 2015 году в Украине было около 10 экспортеров грецкого ореха. Как только экспортер подает заявку на экспорт ореха из Украины, сразу появляются люди, которые прозрачно намекают, что без уплаты 9,5 тыс. долларов «нужным» людям это сделать никак не получится. За эти деньги весь груз оформляется за 2-3 часа со всеми сертификатами, полный пакет документов. Никто не платит никакие налоги.

Несколько цифр. В марте месяце экспорт официально оформлялся по 2 доллара, реальная стоимость в среднем — 5 долларов. За 5 месяцев экспорта неучтенная выручка — до 13 млн. долларов. За это же время коррупционная составляющая составляет около 9 млн. долларов.

Главными инструментами для получения коррупционной составляющей при экспорте грецкого ореха являются СБУ и ДФС.

Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом — и нас ореховодов наконец-то услышат и примут меры для регулирования экспорта орехов.

Видео:

Похожие статьи:
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов.
0
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
0
"Бурные 90-е" для всех проходили по-разному: кто-то поддался панике и депрессии и потерял нажитое годами, а кто-то смог быстро сориентироваться и выйти на новые рынки.
1
Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно сокращается экспорт орехов. Как заявляют чиновники, только в течении последних двух лет он упал в 2 раза. Но так ли обстоят дела на самом деле?
0
1184
RSS
13:51
«Мы живем в самой прекрасной стране а все остальные страны нам завидуют» Корупция зашкаливает во всех сверах жизнедеятельности.