Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров.

На форуме собрались представители 900 бизнес-структур.

В рамках Форума на панельной дискуссии «Коррупция — экспорт/импорт. Основные проблемы и пути преодоления коррупции в сфере внешнеэкономической деятельности» выступил представитель компании, которая занимается легальным экспортом грецкого ореха.

В 2015 году в Украине было около 10 экспортеров грецкого ореха. Как только экспортер подает заявку на экспорт ореха из Украины, сразу появляются люди, которые прозрачно намекают, что без уплаты 9,5 тыс. долларов «нужным» людям это сделать никак не получится. За эти деньги весь груз оформляется за 2-3 часа со всеми сертификатами, полный пакет документов. Никто не платит никакие налоги.

Несколько цифр. В марте месяце экспорт официально оформлялся по 2 доллара, реальная стоимость в среднем — 5 долларов. За 5 месяцев экспорта неучтенная выручка — до 13 млн. долларов. За это же время коррупционная составляющая составляет около 9 млн. долларов.

Главными инструментами для получения коррупционной составляющей при экспорте грецкого ореха являются СБУ и ДФС.

Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом — и нас ореховодов наконец-то услышат и примут меры для регулирования экспорта орехов.

Видео:

Похожие статьи:
Турция возглавила рейтинг потребителей чищенных грецких орехов из Украины
В 2018 году Турция импортировала рекордный объем чищенных грецких орехов из Украины. Как отмечают аналитики, ссылаясь на данные официальной статистики, указанная страна увеличила закупки за год в пять раз, что стало наибольшим показателем как минимум за последние 10 лет.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
Вектор на экспорт. Направление верное!
Основным месседжем, звучавшим на прошедшей в Киеве 4-6 декабря Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на Экспорт», являлся месседж об необходимости объединения садов с качественным продуктом для создания системного, а не ситуативного экспорта. 
Грецкие орехи: 2018,2019 МГ, мировое производство, потребление, экспорт-импорт. Годовой отчет USDA
Согласно прогнозам, мировое производство грецких орехов в 2018/2019 гг. снизится на 2% и составит 2 млн.т. (база – орехи в скорлупе), из-за падения производства в Китае, которое перевесило рост производства в других производящих грецкие орехи странах. Среди мировых экспортеров лидируют США, в которых, по прогнозам, объемы экспорта вырастут на 4% и ...
1904
RSS
12:51
«Мы живем в самой прекрасной стране а все остальные страны нам завидуют» Корупция зашкаливает во всех сверах жизнедеятельности.