Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров.

На форуме собрались представители 900 бизнес-структур.

В рамках Форума на панельной дискуссии «Коррупция — экспорт/импорт. Основные проблемы и пути преодоления коррупции в сфере внешнеэкономической деятельности» выступил представитель компании, которая занимается легальным экспортом грецкого ореха.

В 2015 году в Украине было около 10 экспортеров грецкого ореха. Как только экспортер подает заявку на экспорт ореха из Украины, сразу появляются люди, которые прозрачно намекают, что без уплаты 9,5 тыс. долларов «нужным» людям это сделать никак не получится. За эти деньги весь груз оформляется за 2-3 часа со всеми сертификатами, полный пакет документов. Никто не платит никакие налоги.

Несколько цифр. В марте месяце экспорт официально оформлялся по 2 доллара, реальная стоимость в среднем — 5 долларов. За 5 месяцев экспорта неучтенная выручка — до 13 млн. долларов. За это же время коррупционная составляющая составляет около 9 млн. долларов.

Главными инструментами для получения коррупционной составляющей при экспорте грецкого ореха являются СБУ и ДФС.

Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом — и нас ореховодов наконец-то услышат и примут меры для регулирования экспорта орехов.

Видео:

Похожие статьи:
Через 5-ть лет Чили планирует производить 500 тыс. тонн грецкого ореха.
0
Калифорния завершила уборку грецкого ореха незадолго до сезона дождей. Урожай снизился примерно на 10-15%% в зависимости от того, где расположены сады.
0
Чили является экспортером №1 грецких орехов в южном полушарии, а также №2 во всем мире после США. В этом году Чили заработает $400 млн. в этом сезоне.
0
В предыдущих выпусках уже отмечалось, что снижение таможенных пошлин на импорт очищенных грецких орехов в Турции может потенциально привести к росту глобального спроса. Пока что заметен интерес Турции к грецким орехам из Восточной Европы, потому что у турецких трейдеров много прямых контактов с восточно европейскими поставщиками.
0
1362
RSS
12:51
«Мы живем в самой прекрасной стране а все остальные страны нам завидуют» Корупция зашкаливает во всех сверах жизнедеятельности.