Сей густо - не уродится пусто, или как вырастить миллион?!.

Сей густо - не уродится пусто, или как вырастить миллион?!.

Отшумели друг за другом подряд апрельские конференции, проведенные в диаметрально разных территориальных регионах Украины — в Одессе и во Львове, но объединённые одним отраслевым проектом Украинской Ореховой Ассоциации «Миллионер из орешка». Мы ранее уже рассказывали об успешном открытии этого нового проекта 25 марта в Днепропетровске. В своих статьях мы давали репортажи участников и выступления специалистов со всех трёх конференций данного проекта. Все эти конференции объединяет неподдельный интерес участников к возможности заработать миллион на орехе. Мы поинтересовались у организаторов Украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка», в чём же особенность данного проекта.

Владимир Григорьевич Пахно — Президент Украинской Ореховой Ассоциации:

«В нашем проекте мы прежде всего изменили ранее устоявшуюся в традиционном садоводстве схему подхода к созданию орехового сада — сад и только. Мы сегодня показываем иной принцип структуры сада — с совмещенными посадками в междурядьях сопутствующими культурами, которые не мешают развитию и росту ореховых деревьев, чтобы не пустовала зря земля между рядами молодых саженцев в ореховом саду. Однако, мы прежде всего изучили опыт таких посадок и полученные результаты. Поэтому и родился в нашей команде этот Проект «Миллионер из орешка», обоснованный на практических результатах тех практиков и специалистов, которые и делятся своим опытом перед участниками конференций.

В основе орехового сада — посадка качественного сертифицированного привитого саженца, которые мы предлагаем садить, не мешая друг другу. И тогда орех, как долгожданный бонус, вступая в товарное плодоношение через 5-7 лет, будет кормить вашу семью и детей в течении длительного времени. А до этого времени, не мешая росту саженцев, вы закладываете между рядами рентабельные сельхозкультуры, которые обеспечат вам доход уже с первого-второго года посадки. Вот основа нашего проекта! Структуру сада, технологии посадок и агроприёмы по выращиванию рентабельных, сейчас их называют модным словом «нишевых», сельхозкультур специалисты-практики подробно рассказывают и показывают на наших региональных конференциях. Поэтому очень уместна народная поговорка, с которой вы начали статью, только я бы её немного подправил: «Сей густо, чтобы на земле не было пусто», чтобы наша плодородная украинская земля не пустовала пока растёт ваш кормилец-орех, да и при этом, чтоб не пустовал ваш семейный кошелёк».

Интерес к этому проекту появился не только у участников конференций — садоводов, но и у многочисленных гостей, которые посетили и приняли в нём участие.

Об этом мы спросили у Геннадия Александровича Юдина, Вице-президента Украинской Ореховой Ассоиации.

«Вы говорите — многочисленные гости, а я хотел бы внести небольшое уточнение. Были и гости, но в основном, это уважаемые партнёры нашей Ассоциации. Вы совершено верно в предыдущих статьях об Ореховой ассоциации указали о профессиональном росте и динамичном развитии нашей ассоциации, потому что есть и другая народная поговорка: «Пропущенный час годом не нагонишь»! Сегодня Ассоциация активно занимается становлением и развитием ореховодства как самостоятельной отрасли в Украине, которая даёт стране, помните, как у Пушкина, «орешки не простые, а орешки золотые»! И организационное укрепление Ассоциации — один из рычагов дальнейшего развития отрасли.

Поэтому я рад, что в первых рядах на наших конференциях — Виктор Николаевич Костенко, представляющий наше базовое Министерство аграрной политики и продовольствия. Сегодня Министерством поддержаны многие инициативы Ассоциации: постоянно действующая рабочая группа в МинАПК по развитию ореховодства; создание платформы для нормативно-правового развития отрасли — Концепции развития ореховодства до 2025 года; совместные действия по возрождению бюджетной финансовой поддержке ореховодов; поиску альтернативных путей привлечения финансовых инвестиций; создание инвестпроектов и другая рутинная организационная работа, которая невидна для садовода, но необходима для получения конкретного результата.

Я рад, что усилия Ассоциации по развитию отрасли сегодня поддерживает крупнейшая в мире Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН — ФАО. Представитель ФАО в Украине Михаил Владимирович Малков в своём выступлении на нашей конференции в Одессе чётко обозначил партнёрские отношения дальнейшего совместного сотрудничества с Ореховой Ассоциацией.

Программу Ассоциации по отраслевому развитию ореховодства поддержал Украинский Фонд поддержки фермерских хозяйств, предоставив возможность (единственную пока в Украине!!!) в оформлении беспроцентных финансовых кредитов ореховодам-фермерам до 5 лет.

Сложилась работа Ассоциации и с Институтом садоводства НААНУ, которые стали постоянными участниками наших конференций. И я рад, что по инициативе нашей Ассоциации были награждены наградами Институтом садоводства НААНУ великие ученые-практики Николай Фёдорович Киктенко и Виктор Маркиянович Жадан.

Меморандумами о сотрудничестве с ведущими ассоциациями Украины мы закрепили дальнейшие совместные шаги по развитию отрасли. Это Ассоциация фермеров и частных землепользователей Украины, Земельный Союз и другие.

С радостью мы подтвердили наши уже сложившиеся отношения с молдавскими коллегами, подписав на конференции Меморандум с Союзом Ореховодов Республики Молдова.

С надеждой мы смотрим на новые сорта орехов, которые презентуют на наших конференциях ведущие ореховоды-селекционеры.

Это все «кирпичики», которые мы ряд за рядом укладываем в создание прочной базы для развития отрасли, где может найти поддержку каждый ореховод — член нашей Ассоциации. Это также часть нашего отраслевого проекта «Миллионер из орешка».

Впереди новый год для закладки садов, поэтому с интересом ореховоды выясняли возможности приобретения саженцев. В рамках проекта была презентована новая форма работы Ассоциации. Этим направлением заведует Петр Николаевич Крюков — член президиума Ассоциации, руководитель Сервисной Службы:

«Вы начали с поговорки, я также хочу ответить народной мудростью: «По семени плод: что посеяно, то и вырастит». Поэтому для участия в нашем проекте мы привлекает ведущих специалистов-питомниководов, которые из первых уст делятся своими возможностями и опытом с участниками конференций. Кроме этого, зная о сложившемся в Украине дефиците качественных сертифицированных саженцев, мы предлагаем будущим ореховодам не повторять садовый «Опыт Буратино» и не садить сеянцы неизвестного происхождения. Чтобы помочь нашим садоводам в обеспечении качественного посадочного материала, мы создали Сервисную Службу в Ассоциации, которая проконсультирует и предложит сертифицированные молдавские саженцы разных сортов, районированные под различные климатические зоны Украины».

Итак, отраслевой проект, созданный Украинской Ореховой ассоциацией в помощь ореховодам «Миллионер из орешка» не закончился!

Впереди новые встречи и новые страницы развития ореховодства. Открытию одной из таких страниц будет посвящена региональная конференция проекта «Миллионер из орешка», которая состоится 27 мая в Умани. Анонс данного мероприятия мы сделаем чуть позже. Не пропустите!

.

Видео:

Похожие статьи:
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
0
Продолжаем делать обзор прошедшей 25 марта в Днепропетровске ореховой конференции с названием, говорящим самим самим за себя: «Миллионер из орешка».
1
После удачного открытия Украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка. Развитие орехового бизнеса. Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции» в Днепропетровске приглашаем вас принять участие в региональных конференциях: 22.04 в Одессе и 28.04 во Львове.
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
569

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!