Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Жизнь всего дерева в значительной мере зависит от того, насколько устойчив и долговечен подвой, поскольку он влияет на рост и развитие привитого сорта и сам подвергается воздействии: последнего. Использование подвоев при прививке древесных растений открывает большие возможности для вегетативного размножения ценных форм и сортов, сохранения их в эволюционном развитии. Применение зимо- и засухоустойчивых подвоев продвигает ценные плодовые растения в новые экологические районы. Каждый подвой в конкретных почвенно-климатических условиях имеет преимущества и недостатки. Одни подвои обладают хорошим аффинитетом, высокой иммунностью к болезням и вредителям, зимостойкостью, засухоустойчивостью, другие — нет, третьи — занимают промежуточное положение. Неодинаково ведут себя они на разных типах почв. Поэтому для практического подбора подвоев важно прежде всего изучить их биологические особенности.

В качестве подвоя при окулировке новым способом используются хорошо развитые, здоровые, устойчивые сеянцы орехов грецкого (Juglans regia L.), а также черного (J. nigra L.), серого (J. cinerea L.), сердцевидного (J. cordiformis (Max.) Rehol,), Зибольда (J. sieboldiana Max.) и других видов. Сеянцы должны быть второго года жизни, иметь толщину штамба в зоне прививки 7-15 мм и мощную корневую систему (рис. 1).

Для закладки питомника по вегетативному размножению орехоплодных выбирают поле на ровной или слабопокатой (не более 3-5°), хорошо защищенной от ветров и быстро прогреваемой местности.

Почву в питомнике используют плодородную, достаточно влажную, рыхлую, легкую, орошаемую, хорошо подготовленную. Уровень грунтовых вод допускается не менее 2 м. Применение удобрений весьма положительно влияет на рост, развитие и стойкость сеянцев. При посеве семян в первом поле питомника под основную зяблевую вспашку на 1 га вносят 40 т навоза и полное минеральное удобрение из расчета Р60 К60 кг действующего вещества.

При переходе на сортовую культуру ореха хозяйствам в первую очередь необходимо заложить специальные маточносеменные сады, обеспечивающие питомники посевным материалом.

Известно, что подвои оказывают большое влияние на силу роста, время вступления в плодоношение, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и др. Поэтому для маточносеменных садов каждой почвенно-климатической зоны (северной — более зимостойкие, южной — более засухоустойчивые) следует подбирать иммунные, высокоурожайные местные формы, которые имели бы прочную совместимость с районированными сортами и были хорошо приспособлены к данным условиям. Маточно-семенные сады лучше размещать в более неблагоприятных естественных условиях произрастания, чем промышленные насаждения, и без защитных полос. Из семян, сформировавшихся в суровых условиях среды и прошедших при этом закалку, вырастают устойчивые сеянцы.

Для получения высокой урожайности семян в маточно-семен-ном саду при закладке необходимо составлять схему размещения форм и сортов, обеспечивающих перекрестное опыление между собой. Многие формы и сорта самобесплодны, так как мужские и женские цветки на одном дереве часто цветут неодновременно, в результате чего не оплодотворяются своей пыльцой. Следовательно, для обеспечения высокой урожайности ореховых садов необходимо подбирать такие генотипы растений, у которых цветение мужских сережек совпадало бы с цветением женских цветков. Перекрестное опыление не только повышает урожайность, но и улучшает качество семян, обеспечивает большую жизненность, однородность сеянцев и совместимость подвойно-привойных комбинаций.

Для этого протерандрические деревья (мужские соцветия цветут раньше женских цветков) высаживают совместно с протерогиническими (женские цветки расцветают раньше мужских). При посадке чередуют четыре-шесть рядов форм и сортов, у которых протерогинический тип цветения, с одним-двумя рядами форм, сортов с протерандрическим типом цветения (опылители);, самоплодные формы ореха (способны опыляться собственной пыльцой) или взаимно переопыляющие друг друга растения сажают ровными полосами. За состоянием деревьев в маточно-семенном саду систематически ведутся наблюдения и раз в три-пять лет проводят апробацию маточных деревьев. Агротехника по уходу такая же, как и в плодоносящем саду.

Размеры семенного сада определяются потребностью питомника в посевном материале. В зависимости от густоты посева и урожайности деревьев в среднем нужно иметь 1 га маточно-семенного сада на 2-3 га первого поля питомника при условии выращивания подвоев непосредственно в этом поле питомника. Размер полей питомника зависит от планового задания по ежегодному выпуску сортовых саженцев. При отсутствии маточносеменных садов для выращивания подвоев заготавливают семена местных устойчивых форм ореха в дикорастущих массивах.

Посевные семена отбирают высококачественные, нормально развитые, светлые, с высокой жизнеспособностью. Они должны быть собраны в стадии полной физической зрелости, очищены и сразу же хорошо высушены на солнце и воздухе до влажности 12-14%. Сушить лучше в нагревательных приспособлениях при температуре не выше 30 °С. Несоблюдение этих требований приводит к потере всхожести. Для получения более выровненных посевов семена ореха следует откалибровать по размеру, так как крупные более жизнеспособны, с хорошей энергией прорастания, а сеянцы, выросшие из них, дают интенсивный рост.

Очищенные сухие семена ореха хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной низкой температуре (+1...+2 °С). При длительном хранении мешки лучше содержать в подвешенном состоянии. К каждому мешку прикрепляют этикетки с указанием вида семян, времени и места сбора. Для определения посевных качеств семян образцы плодов от каждой партии сдают в контрольно-семенную лабораторию.

При созревании семена ореха грецкого входят в состояние глубокого покоя, без нарушения которого их зародыши не способны прорастать. Эта биологическая особенность ореха грецкого выработана в процессе филогенеза в результате приспособления растения к выживанию. Глубокий покой предохраняет семена от прорастания в неблагоприятное время года. Для выведения их из такого состояния необходимо длительное выдерживание на холоде.

Свежесобранные семена ореха грецкого, высеянные осенью (в конце октября) в воздушносухом состоянии, проходят послеуборочное дозревание зимой при пониженной температуре в естественных условиях. При этом глубокий покой их нарушается, и весной следующего года они прорастают.

Если же посев проводится ранней весной (в конце марта-первой половине апреля), то семена предварительно должны пройти холодную стратификацию, которая нарушает глубокий покой.

Для этого в январе их смешивают с древесными опилками (песком, торфом) в соотношении 1:5, засыпают в ящики слоем около 30 см, сверху прикрывают чистыми опилками слоем 5-10 см и выдерживают 50-60 дней при температуре +1...+2 °С, влажности 60 % и хорошей аэрации. Для этого делают несколько отверстий в дне ящиков, которые ставят на подставки, обеспечивая тем самым удаление излишней воды и приток воздуха к семенам нижних слоев. Уход за стратифицированными семенами заключается в периодическом увлажнении и перемешивании их раз в 10 дней. Замачивание семян ореха перед стратификацией в воде на 1—2 сут (воду меняют два раза в сутки) значительно сокращает период стратификации. Если семена перед посевом не наклюнулись, их переносят в помещение с температурой +25...+30 °С, где они быстро прорастают. Если семена в зимний период не прошли стратификацию, то весной в год посадки можно провести их предпосевную подготовку ускоренным методом. Проведенные нами экспериментальные исследования показали, что предварительно замоченные в холодной воде на 3 дня семена (причем два раза в сутки воду меняли, чем достигалось удаление ингибиторов роста из оболочек) и положенные на проращивание при температуре +27...+30 °С на 10-12-й день прорастали.

Очень быстро можно нарушить глубокий покой семян воздействием на них гелий-кадмиевого и гелий-неонового лазерного излучения. В 1983-1985 гг. нами была проведена серия экспериментов по облучению семян в глубоком покое ь синей области спектра при X = 441,6 нм при мощности излучения 15 мВ, а также в красной области спектра при X = 632,8 нм при мощности излучения 10 мВ. Плотность энергии излучения составляла 330 МВт/см2, доза облучения — от 20 до 120 Дж/см2. Б каждой повторности использовано 1000 семян. В опытах, где доза облучения составляла 60-120 Дж/см2, влияние гелий-кадмиевого и гелий-неонового излучения было весьма существенным, поскольку семена начали массово прорастать на второй-третий день.

Важно отметить, что облученные семена ореха грецкого при прорастании образуют в зоне гипокотиля не свойственные виду побеги, иногда один-четыре, чаще 5-22, которые слегка отклоняются от оси главного ствола, формируя при этом кустарниковое растение. Поэтому углубленное изучение биофизических, биохимических, анатомо-морфолого-физиологических процессов, происходящих в тканях и клетках при облучении, воз-, можно, позволит раскрыть механизм ризогенеза трудноукореняемых растений, размножение которых невозможно традиционными методами, а также решить проблему микроклонального 12 размножения орехоплодных.

Подвои ореха грецкого — быстрорастущей породы, наиболее эффективно выращивать посевом семян непосредственно в первое поле питомника. При внедрении новой биотехнологии прививки посев семян в первое поле просто необходим, так как при посеве семян в нулевое и пересадке (особенно весной) сеянцев в первое поле подвои к раннему сроку окулировки не успевают полностью восстановить корневую систему, в результате чего замедляется поступление питательных веществ к стволу, плохо отстает кора, сеянцы-подвои задерживаются в росте и развитии, что отрицательно влияет на приживаемость глазков.

Осенний посев свежесобранных семян (конец октября) во многих зонах имеет ряд преимуществ перед весенним. При посеве семян в осенний период сокращаются затраты на зимнюю стратификацию. Кроме того, всходы появляются раньше по сравнению с весенним посевом. Укореняются сеянцы в период максимальной обеспеченности почвы влагой, и поэтому по своему росту и развитию значительно превосходят сеянцы весеннего посева.

Глубина заделки семян зависит от их величины, влажности, механического состава почвы, срока посева и др. На легких сухих почвах при посеве осенью крупные семена заделывают на 1-2 см глубже, т.е. глубина посева составляет 8-9 см, на более тяжелых почвах весной мелкие семена высевают на глубину 7 см. Если посев проводится вручную, то лучше семена класть на ребро — это способствует появлению более ранних и ровных всходов. В ряды высевают маячную культуру (или оставляют холмик по линии ряда), что дает возможность до появления всходов проводить рыхление почвы в междурядьях.

Способ посева семян ореха грецкого односрочный с междурядьем 70-90 см. Это позволяет механизировать агроуход и выкапывание саженцев. Такая схема более всего подходит для ореха, поскольку он имеет непарноперистосложные, большие, широюте листья, которые по мере интенсивного роста сеянцев способствуют быстрому смыканию рядов, в результате чего образуется сильное затенение, отрицательно влияющее на приживаемость привитых щитков. Так, особенно в дождливое лето при плохом освещении и продуваемости питомника прижившиеся прививки выпревают.

При выращивании подвоев для окулировки наиболее экономически оправдана схема посева ореха непосредственно в первом поле питомника: 70 х 25, 70 х 30, 70 х 35, 70 х 40, 90 х 20, 90 х 25, 90 х 30, 90 х 35, 90 х 40 см. Согласно ГОСТ 13854-68, всхожесть семян ореха грецкого первого класса составляет не менее 80%, второго — 70, третьего — 60 %. Поэтому исходя из срока посева, способа, качества семян, их величины и прочих факторов определяется норма высева, при этом нужно также учитывать, что не все жизнеспособные семена входят. Многие проростки гибнут от разных причин или из них вырастают недоразвитые сеянцы. Экспериментальным путем была установлена норма высева семян — 600-1100 кг на 1 га (таблица). В зависимости от площади питания количество сеянцев на 1 га колеблется в среднем от 25 до 55 тыс. шт. Нужно заметить, что густота посева в южных районах, отличающихся интенсивной солнечной радиацией, должна быть большей и, наоборот, в северных районах, где меньше солнца, посевы должны быть менее загущены. Наиболее оптимальная норма высева семян составляет 700 кг/га. Это обеспечивает выход стандартных подвоев с 1 га в среднем 30-35 тыс. шт.

Несмотря на то что орех грецкий быстрорастущий и питомники его располагают на плодородных, достаточно увлажненных, орошаемых почвах при площади питания одного растения 1750-2700 см2, проблемы перерастания подвоев к моменту прививки по предложенному нами способу не существует, так как окулировка начинается очень рано: в конце мая — первой половине июня. По старой технологии она проводится в июле-августе, большинство сеянцев к этому сроку перерастают, в прививки плохо приживаются. По новой биотехнологии прививают сеянцы на втором году жизни в начале вегетационного периода — в период интенсивного роста и развития, что способствует хорошей приживаемости привитых глазков. В этот период стержневой корень в два-три раза больше высоты ствола. Боковые корни, что особенно важно, формируют широкое разветвление и густо обрастают мелкими корешками. В таком случае считаем нецелесообразным проводить подрезку стержневого корня в питомнике.

Посевы ореха следует тщательно охранять от птиц, которые могут полностью их уничтожить, причем больше страдают от ворон осенние посевы, меньше — весенние. Большой эффект при охране посевов дает установка многочисленных высоких кольев с закреплением на них длинных широких лент из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего прорастания семян, укрепления всходов, усиления активного роста и создания особо благоприятных условий для успешного развития подвоев, что важно для приживаемости глазков при прививках, проводят дополнительные весеннелетние подкормки. Именно в весенний период сеянцы испытывают большую потребность в питательных веществах. Чтобы не создавать высокую концентрацию раствора в почвенной среде, а также в зависимости от вида и роли удобрений в жизни растений, минеральные удобрения в виде подкормки вносят в три этапа: азотные удобрения — весной, в период интенсивного роста растений, а фосфорно-калийные — 30 % установленной нормы — весной и 70% — во вторую половину лета. Первая подкормка во всех полях питомника проводится рано весной только азотными удобрениями по мерзло-талой почве перед началом вегетации- Минеральные удобрения равномерно рассеивают по всей площади, а затем заделывают в почву во время закрытия влаги. Дозы внесения азотных удобрений в школке сеянцев, первом и втором полях питомника составляют 30 кг действующего вещества на 1 га. Вторая подкормка, при которой вносят полное минеральное удобрение, проводится через 20-25 дней после первой. Норма внесения удобрений в школке сеянцев и первом поле питомника на 1 га — N30P10K10, во втором поле питомника — N30Р20К20. Третий раз растения подкармливаются во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20 кг действующего вещества каждого вида удобрений на 1 га школки сеянцев и первого поля питомника.

Подкормка растений независимо от способа, срока и места эффективна лишь тогда, когда вносят удобрения во влажную почву в сочетании с высоким агрофоном, в частности при регулярной пяти-, шестиразовой прополке, рыхлении почвы с целью уничтожения сорняков и почвенной корки, систематических поливах, проведении регулярных (раз в две недели) опрыскиваний 1%-ной бордосской жидкости против бурой пятнистости, своевременной борьбе с вредителями и др.

Такая система внесения удобрений обеспечивает хороший рост сеянцев в первой половине вегетации, способствует более раннему окончанию их роста, лучшему вызреванию древесины, накоплению в организме запасных питательных веществ во второй половине лета, что значительно повышает зимостойкость растений, позволяет получать первосортные подвои.


Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
3078

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!