Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки

Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки

Итак, уважаемые читатели портала Ореховод, как вы помните, я начал делиться своим опытом выращивания грецкого ореха в цикле статей " Первые шаги новичка-ореховода".

Прошло уже больше полугода моим первым посаженным саженцам.

Впервые мои собственные саженцы перезимовали и перенесли весенние заморозки. Об этом, а также о полученном за это время опыте я и хочу рассказать.

Маркетинговый год 2015-2016 в целом для ореховодов начался довольно сложно. Если охарактеризовать одном словом — «в минус». В первую очередь это касается цены на орех, которая пошла вниз.

Однако, и зима преподнесла несколько сюрпризов. Это касается низких температур. 4 января 2016 года на участке возле г. Кривого Рога (Днепропетровская обл.) с однолетними саженцами ореха температура упала до -22 градусов. Как результат, большинство саженцев (Буковинские сорта) на весну 2016 года имели повреждения верхних почек. В целом, приживаемость буковинских сортов (Черновицкий, Буковинский-2, Клишковский) — 100%.

Неприятным сюрпризом стали приморозки в конце апреля. Многие ореховоды Украины и Молдовы отмечают существенные повреждения молодых садов низкой температурой. По этому поводу Н.Ф. Киктенко опубликовал видео: https://www.youtube.com/watch?v=Nc5x5YzhkRs

Мой сад пострадал не очень сильно. Из 20 однолетних саженцев только один имел сильные повреждения (почернение листьев) и два небольших.

Теперь по поводу другого опыта.

Неоднократно читал у многих коллег о воровстве саженцев. К счастью, мне удалось избежать этого. Во-первых, малое количество саженцев. Во-вторых, односельчанам сказал, что посадил сеянцы.

Зайцы и другая живность мои саженцы как-то не особо беспокоили. Хотя в нашей местности их много. Возможно, это потому, что саженцы еще молодые.

Хочу дать небольшую подсказку питомникам. Возможно, не всем, а тем, кто этого не делает. Но неплохо было быть более активными в поддержке своих клиентов и самостоятельно пытаться получить обратную связь. Ведь это позволяет внести корректировки в свою работу. Впрочем, жаловаться на питомник, в котором я покупал саженцы, тоже не могу. Когда у меня были какие-то проблемы/вопросы и я звонил, мне всегда помогали.

В первой статья я писал о важности постоянного обучения, поиска новой информации. Педагогика говорит, что самый эффективный способ чему-то научится — учить других. За это время я стал админом группы в одной из соцсетей по ореховой тематике. Приходиться пересматривать массу информации на русском, английском и турецких языках. Появилось много знакомств с ореховодами Украины, Молдовы России. Стараюсь всегда учиться и узнавать новое. Учусь делать прививки, учусь анализировать факт гибели трети урожая ореха в Чили, отчетов USDA и связывать его с ценой на орех в мире, учусь защищать орех от мороза зимой и т.д.

И по планам на ближайшие полгода. Это — первая весна для моих однолеток. Поэтому, прежде всего в этом году: организация полива, обработка междурядий

Как только получу опыт в этих вопросах, сразу же поделюсь с читателями портала.

В завершении хочу вспомнить о правилах математики: два «минуса» этого года для ореховодов к осени 2016 должны обернуться «плюсом».

И напоследок, несколько фотографий моего сада от 30 апреля 2016 год.

Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки

Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки

С уважением, Андрей Тарасов, ореховод из Кривого Рога.

Похожие статьи:
Очевидным фактом есть то, что все опытные ореховоды когда-то сталкивались с вопросом: «С чего начинать?». У всех нас пути интереса к ореховодству могли быть разные, но вот вопросы на начальном этапе у всех схожи. Проблема начального этапа заключается еще и в том, что первый этап - он же и основной на пути создания орехового сада.
5
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника "Ковчег", в своем блоге рассказал об ошибках, допущенных им при закладке первого орехового сада, и к каким последствиям это привело. Читайте, очень интересно.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
773

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!