Премьер-министр Украины "дал на орехи" трем министерствам "за ореховую мафию"

Премьер-министр Украины "дал на орехи" трем министерствам "за ореховую мафию"

Украинская ореховая ассоциация давно и упорно работает над тем, чтобы снизить или вовсе убрать коррупционную составляющую при экспорте грецкого ореха. Все чаще и чаще этот вопрос поднимается в высоких правительственных кабинетах. Сегодня уже и Премьер-министр озвучил свою позицию.

В ходе заседания Кабмина Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству юстиции заняться «ореховой мафией».

«Отдельный вопрос — это так называемая „ореховая мафия“, которая сидит на потоках, чтобы не дать возможности на экспорт вывозить украинские орехи», — заявил Гройсман.

Он поручил министерствам на следующее заседание правительства вынести постановления, которые дадут возможность людям «абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса» и положить конец злоупотреблениям.

«Чтобы тем всем правоохранительным структурам, которые используют эту возможность для собственного обогащения, было неповадно даже приближаться к людям, которые нормально занимаются своей работой», — сказал премьер.

Как мы уже писали, 28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров.

В рамках Форума на панельной дискуссии «Коррупция — экспорт/импорт. Основные проблемы и пути преодоления коррупции в сфере внешнеэкономической деятельности» выступил представитель компании, которая занимается легальным экспортом грецкого ореха.

В 2015 году в Украине было около 10 экспортеров грецкого ореха. Как только экспортер подает заявку на экспорт ореха из Украины, сразу появляются люди, которые прозрачно намекают, что без уплаты 9,5 тыс. долларов «нужным» людям это сделать никак не получится. За эти деньги весь груз оформляется за 2-3 часа со всеми сертификатами, полный пакет документов. Никто не платит никакие налоги.

Несколько цифр. В марте месяце экспорт официально оформлялся по 2 доллара, реальная стоимость в среднем — 5 долларов. За 5 месяцев экспорта неучтенная выручка — до 13 млн. долларов. За это же время коррупционная составляющая составляет около 9 млн. долларов.

Главными инструментами для получения коррупционной составляющей при экспорте грецкого ореха являются СБУ и ДФС.


«Каждый год создавалась группа из депутатов, СБУшников, прокуроров, и говорили: хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер $20 тыс., $15 тыс., $12 тыс., в зависимости от урожая, очищен ли он, и себе в карман. А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — сказал Владимир Гройсман.

Хочется верить, что совместными усилиями это негативное явление получится искоренить.

Похожие статьи:
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA.
0
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос.
0
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).
0
1541
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!