Привой грецкого ореха

Привой грецкого ореха

Деревья размножаемых сортов всегда стадийно более старые по сравнению с сеянцами и поэтому оказывают существенное влияние на молодой подвой. Это прежде всего сказывается на глубине распространения корневой системы, ее разветвленности, толщине и окраске корней, способности их к регенерации и др.

Ценность саженцев определяют по привою, т.е. форме, сорту, которые были взяты для прививки. Качество формы или сорта характеризуется определенными, присущими только им биологическими свойствами и признаками. Однако известно, что маточные деревья однрго сорта, формы иногда отличаются по интенсивности роста, развитию, урожайности, устойчивости, качеству плодов. Эти различия зависят от многих факторов, в том числе наследственных изменений, возникающих по разным причинам в виде почковых вариаций. Новые появившиеся у растений признаки бывают лучшими по сравнению с имеющимися у материнского организма, но чаще встречаются малоценные. Поэтому исходный материал для вегетативного размножения обязаны отбирать квалифицированные специалисты. Выделенные для размножения клоны должны не только сохранять ценные сортовые особенности растения, но и усиливать желаемые признаки, улучшая и закрепляя их.

Приживаемость прививок зависит в большей мере от качества привойных черенков. Для привоя используют растущие побеги текущего года: хорошо развитые, здоровые, округлые, цилиндрической формы, прямые, в зависимости от срока заготовки — длиной 20-60 см, толщиной 6-16 мм. Граненые, искривленные, с укороченными междоузлиями, жировые, поврежденные морозами, вредителями, болезнями побеги непригодны для прививок. Для окулировки ореха грецкого по новой, разработанной нами, биотехнологии берут растущие побеги с несформировавшимися вегетативными боковыми почками диаметром 0,4-4 мм. В начале вегетации растения его однолетние побеги активно растут и находятся в травянистом состоянии, когда у них зеленая, нежная, сердцевина водянистая, ее диаметр составляет 70-80 %, т.е. больше 2/3 диаметра побега. В это время длина привойных черенков достигает всего 15-25 см, толщина — 6-7 мм, расстояние междоузлий — 5-6 см. В период окончания окулировки прививают вегетативные боковые почки диаметром 4-5 мм, привой при этом имеет более одревесневшее и вызревшее состояние.

Привой оказывает большое влияние на силу роста растения, степень его ветвления, вступление в пору плодоношения, урожайность, созревание и качество плодов, зимостойкость, засухоустойчивость, иммунность и др. Поэтому маточные деревья для размножения нужно тщательно отбирать. С этой целью в промышленных питомниках в первую очередь необходимо заложить маточно-черенковые сады суперэлитными саженцами, которые по положению МСХ Украины выращивают в научно-исследовательских убеждениях или вузах страны. Суперэлитные саженцы — это чистосортный, здоровый посадочный материал. Деревья их высокопродуктивные, плоды крупные, массой 10-15 г, с тонкой скорлупой 0,8-1,2 мм, с выходом ядра не менее 50 %.

В отличие от промышленных ореховых насаждений саженцы в маточно-черенковых садах высаживают с меньшей площадью питания. Для получения максимального количества привойных черенков нужно обеспечить интенсивный рост деревьев. При закладке маточно-сортового сада под плантажную вспашку вносят на 1 га 40-60 т навоза и минеральные удобрения из расчета N90 Р90 К90 кг действующего вещества. Осенью в посадочную яму размером 1,2x1,2 м вносят 15-20 кг перегноя, по 60 г действующего вещества азотно-фосфорно-калийных удобрений. В меньшие посадочные ямы соответственно уменьшают и дозы удобрений. Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и этой смесью забивают посадочные ямы. Верхняя часть ее в зоне расположения корней саженца заправляется почвой без удобрений. Весной во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают небольшую ямку, в которую сажают сортовой саженец ореха грецкого. Уход за деревьями в суперэлитном маточно-черенковом саду поддерживается на высоком агротехническом уровне.

В междурядьях молодого сада весной под культивацию вносят полное минеральное удобрение — по 30 кг действующего вещества каждого вида на 1 га. Почву орошают и содержат под черным паром. В середине июля при условии орошения высевают сидеральные культуры на зеленое удобрение. Покровные культуры запахивают в почву в начале их цветения. Приствольные полосы в молодом саду содержат под черным паром, систематически ведется борьба с сорняками, регулярно, раз в две недели, сад опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью против бурой пятнистости; своевременно предупреждают появление вредителей.

Для получения максимального количества привойных черенков крону дерева формируют. При этом учитывают биологические особенности различных форм и сортов ореха грецкого, Причем в северных районах крону формируют более разреженную, в южных — более загущенную. При постоянной заготовке привойных черенков крона дерева загущается, поэтому в случае необходимости проводится прореживающая обрезка. В старых садах, где деревья дают малый прирост побегов, необходимо проводить омолаживающую обрезку, удаляя двух-пятилетние ветви. Оставшиеся почки дают хороший прирост. Омолаживание деревьев следует проводить ранней весной в год заготовки черенков.

После посадки суперэлитного маточно-черенкового сада составляется план, где указывается каждое дерево, и все данные записываются в книгу учета маточных насаждений.

Высокая приживаемость при прививках достигается, если привойные черенки заготавливают рано утром непосредственно перед окулировкой. При срезе однолетних побегов на дереве у основания оставляют три-четыре почки. На следующий год они дают большой прирост побегов, которые срезают для прививки. На срезанных побегах для сокращения потери влаги сразу удаляют верхушку и листья, оставляя длину черешка листа над почками до 1,5 см. У некоторых форм и сортов часто встречаются побеги, где в основном развиваются мужские почки. Во время заготовки привойные черенки срезают с хорошо освещенной части кроны, отбирают побеги только с вегетативными почками, с каждого сорта отдельно. К черенкам прикрепляют этикетку и сразу же их ставят в ведро с водой, находящееся в тени. Для окулировки 55-60 тыс. подвоев на 1 га требуется 18-20 тыс. черенков с тремя-четырьмя почками на каждом. С одного саженца на третий год после посадки можно получить три-пять черенков, на четвертый — 10 черенков. С каждого молодого дерева, начиная с 12 лет, заготавливают примерно 50-60 высококачественных черенков, со взрослого — более 100. Поэтому в маточно-черенковом саду на 1 га очередного поля питомника следует иметь 300-500 деревьев в молодом возрасте или 200 деревьев — в продуктивном периоде. При схемах посадки 5x7, 6x7, 7x7, 7x8 м необходимо 1,25-1,75 га маточно-черенкового сада на 1 га первого поля питомника.

Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
1084

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!