Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик

Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик

По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн.

По информации участников рынка, 90% грецкого ореха затаможено по цене от $0.3 до $1.8 за килограмм ядра и только 10% вывезено по цене $5-6 за килограмм. Эти 10% вывезены «белыми» экспортерами. Всего же поставки осуществляло 61 предприятие.

Уплата налогов с экспортированного грецкого ореха составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).

На данный момент создана межведомственная комиссия между Минэкономразвития, Минфином, ГФС, экспортерами ореха и Украинской ореховой ассоциацией.

Государственная фискальная служба предлагает отметить льготу на оплату так называемого «ПДФО» на орехи, ягоды и грибы.

Экспортеры, которые входят в число «белых» экспортеров, cчитают, что предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины, которые пытаются ввести именно со стороны налоговых органов, не только не решают вопрос с экспортом «ореха грецкого», но и наоборот заставят в дальнейшем официальных экспортеров или изменить направление своей деятельности и прекратить экспорт товара, или просто уйти «в тень» к так называемым «схемам вывоза ореха за пределы Украины».

Ведь указанное налоговое бремя ляжет именно на плечи украинских экспортеров, которые и так уже не могут конкурировать на мировом рынке с такими государствами-гигантами в сфере экспорта ореха грецкого как США, Китай и др. Указанные страны уже в настоящее время предлагают цену на орех, которая в значительных случаях ниже минимальной цены, предлагаемой украинским официальным экспортером.

Если будет поддержан законопроект ГФС — это прямой путь к уничтожению экспорта грецкого ореха из Украины. Дискриминация по отношению к другим продуктам сельского хозяйства, урезание льготы по уплате НДФЛ, переложения налогов на экспортера, ответственность за третье лицо, увеличение налоговой нагрузки, не конкурентные экспортные цены — вот то, что ожидает украинского «официального» экспортера грецкого ореха. После принятия такого закона работа будет 100% проходить через офшор, а коррупционная составляющая не пропадет, а только усилится.

Профильная Ассоциация — Украинская ореховая Ассоциация — также выступает против предложения ГФС и предложила свое видение по регулированию экспорта.

Так, Ассоциация предлагает создать списки официальных экспортеров, которым будет предложена к заполнению анкета «Официального переработчика-экспортера грецких орехов», что позволит защитить интересы компаний, работающих официально.

В Ассоциации считают, что, защищая «белых» экспортеров, будут учитываться в первую очередь имеющийся производственный потенциал заявителя, материально-техническая база для сбора и переработки, платежеспособность и выполнения обязательств перед государством, создание рабочих мест в процессе выращивания и переработки орехов.

Приоритет должен предоставляться экономическим агентам, которые способствуют развитию отрасли путем создания плантаций и развития инфраструктуры по переработке, а также обеспечивают более высокую экспортную цену с учетом деятельности по экспорту за предыдущие годы.

Основная задача Ассоциации в этом вопросе — создать такие условия, при которых предприятия будут стремиться попасть в «белый список», а следовательно будут работать прозрачно и получат полное содействие со стороны таможенной службы.

Только производители, которые платят налоги, имеют производство и обеспечивают рабочие места, могут беспрепятственно экспортировать грецкие орехи.

Также экспортеры предлагают ввести обязательную аккредитацию производителя-переработчика грецкого ореха. Аккредитацию смогут получить предприятия, которые имеют материально-техническую базу, наемных работников, являются реальными плательщики налогов, имеют 100% возврата валютной выручки, не имеют задолженности по уплате налогов. Это даст возможность разорвать цепочку в схеме контрабанды грецкого ореха.

Ограничения на рынке орехов крайне необходимо для регулирования цен, для исключения серых схем.

На сегодняшний день самое главное — не вносить изменения в Налоговый кодекс, а выполнять его. Ведь все вопросы относительно решения указанных проблем достаточно четко урегулированы действующим налоговым и таможенным законодательством Украины. Дело лишь за малым: необходимо убрать нарушения со стороны всех контролирующих органов (превышение служебных полномочий, злоупотребление властью) и заставить их выполнять требования Закона.

В результате внедрения в жизнь предложений официальных экспортеров государство будет иметь возможность получать в разы больше налогов, валютной выручки, социальных взносов и т. др.; также увеличится экспорт орехов, что повлечет соответствующее увеличение рабочих мест с соответствующими положительными последствиями

Похожие статьи:
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны
0
Прошел год с момента назначения Сергея Белана на пост начальника налоговой милиции Украины. В новом правительстве Владимира Гройсмана Белан пока сохраняет свой пост, хотя премьер-министр уже потребовал от налоговой милиции прекратить проверки экспортеров орехов, а министр финансов назвал налоговую милицию "врагом №1".
1
Правительство разработало перечень критериев для досмотра таможенными органами экспортных партий орехов, сообщила в ходе заседания Кабмина заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.
0
Согласно отчету USDA, опубликованном в этом месяце, мировое производство грецкого ореха в сезоне 2015/16 года увеличится на 155 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,0 млн тонн, при этом на Китай и Соединенные Штаты приходится более 75% от общего объема производства.
0
1246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!